Евген Неван
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Евген Неван

1914-1967

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Евген Неван

Евген Неван (1914-1967) - младший представитель "поколения 1909", большой группы чехословацких художников, заложившей основы современного изобразительного искусства страны. Основной чертой художественной программы поколения, становление которого происходило во время первой мировой войны, стало следование традициям французского импрессионизма и постимпрессионизма. Искусство Сезанна и Ренуара, Дерена и Матисса явилось для них основным художественным и идейным фоном. Детство и юность Евгена Невана прошли в Липтовском Микулаше - крупном словацком промышленном центре. Евген-гимназист увлекается рисунком, пробует писать маслом, интересуется историей искусств. Его любимые мастера - Поль Сезанн и немецкий экспрессионист Георг Гросс. Будущий художник с ранних лет был хорошо осведомлен в вопросах изобразительного искусства: ни один из художественных журналов, появлявшихся в Микулаше, не оставался вне его поля зрения.

Окончив гимназию, Неван, по решению семьи, переезжает в Прагу, где поступает на медицинский факультет Карпова университета. За два года учебы в университете он успел окунуться в культурную жизнь столицы; постоянное посещение художественных галерей, выставок, библиотек расширило кругозор юноши, принявшего окончательное решение отказаться от избранной родителями профессии врача.

Евген Неван поступает в Академию художеств в Праге. С 1936 по 1939 год он учился в классе профессора Вилли Новака. В 1937 году начинающий художник впервые попадает в Париж, где в те дни проходила Всемирная выставка. Живое, непосредственное знакомство с последними достижениями французского и мирового искусства, известного ему в большей степени по репродукциям, произвело на Невана сильное впечатление. С этого временя увлечение Дереном, с его сумрачным колоритом и суровой красочной гаммой, сменяется интересом к жизнеутверждающей декоративности Матисса. Вслед за Матиссом Неван обращается к теме интерьера, в который вводит женские фигуры. Одна из первых работ художника - "Читающая девушка у окна" (1937, Словацкая национальная галерея, Братислава) - прямо указывает на влияние прославленного французского мастера. На протяжении всего творчества женская фигура, часто обнаженная, окруженная привычной будничной обстановкой, останется центральным мотивом картин Невана.

Последний год обучения художника в Академии был ознаменован трагическими для европейской истории событиями. Осенью 1938 года состоялся позорный "Мюнхенский сговор" Произошел раздел Чехословакии на два марионеточных государства: протекторат Чехии и Моравии и клерикально-фашистское Словацкое государство. С большинством соучеников-словаков Неван был вынужден остаться в Праге. Ужасы войны, гибель миллионов людей, департация мирных жителей в концлагеря (избежать которой художнику помог лишь счастливый случай) не оставляют его равнодушным. Один из исследователей творчества Невана отмечает, что в произведениях художника, бывшего певцом "поэзии тишины", в годы войны слышится "крик трагедии".

В 1943 году Неван создает полотно "Лидице", выразив им свой гражданский протест против варварского уничтожения фашистами чешской деревни, стертой с лица земли после покушения на гауляйтера Чехии Гейдриха. Экспрессионистически трактованная сцена пепелища с распятым на кресте на переднем плане слева и двумя скорбными фигурками сидящих плакальщиков справа - выдержана в зелено-коричневых тонах. Столь же драматичны и экспрессивны и другие композиции военных лет: "Сон Якоба" (1942), "Убитый" (1943), "Натюрморт на тему войны. Натюрморт с картой и черепом" (1944).

В 1945 году художник возвращается в родную Словакию. Потемневшая за время войны палитра живописца, ушедшего из сферы личных переживаний к теме общечеловеческой трагедии, светлеет, становясь вновь радостной и мажорной. Героини его послевоенных картин - женщины, в первую очередь балерины. Интерес к миру танца во многом возник у художника под влиянием жены-балерины. Неван пристально изучает искусство балета, а вскоре становится даже членом профессионального балетного жюри. Его картины "В уборной", "Отдых балерин", "Весенний полдень", с их чисто декоративным решением, по-своему монументальны, проникнуты ощущением радости бытия.

Неван, всегда пытавшийся органично соединять рисунок с цветовой моделировкой, со второй половины 40-х годов увлекается графикой. В технике рисунка и литографии, монотипии и сухой иглы он продолжает разрабатывать излюбленный мотив обнаженного женского тела. В начале 50-х годов художника увлекает орнаментальность национального костюма. Народные мотивы становятся новым импульсом для создания интересных композиционных и колористических решений в живописных и графических работах.

Евген Неван, активную творческую и общественную деятельность которого в конце 1950-х годов приостановила тяжелая болезнь, привнес в словацкое искусство традиции постимпрессионизма, и в первую очередь фовизма. Последнее течение в значительной степени сформировало художественный стиль мастера, живописные и графические работы которого всегда отличались " почти классической гармоничностью, лирической стройностью и раздумьями над красотой человека".

Использованы материалы статьи Т.Чеботаревой в кн.: 1989. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1988.


Литература:

Голлербах Э. История гравюры и литографии в России М., 1923

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС