Николай I Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Николай I Павлович

1796-1855

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай I

Император Николай I.
Раскрашенная литография с оригинала Ф. Крюгера. 1835 (?).

Николай I (Николай Павлович Романов) (25.VI.1796 - 18.II.1855) - российский император (1825-55). Третий сын Павла I. Образование Николая было ограничено главным образом военными науками. В 1817 году женился на прусской принцессе Шарлотте (Александра Федоровна). Имел детей: Александра (будущий Александр II), Константина, Николая, Михаила, Марию, Ольгу, Александру. До воцарения командовал гвардейской бригадой, затем дивизией, занимал должность главного инспектора инженерной части. Вступил на престол после внезапной смерти старшего брата Александра I и отречения от престола наследника Константина. 14 декабря 1825 года в день воцарения Николая I в Петербурге произошло восстание декабристов.

Царствование Николая I проходило в период обострявшегося кризиса феодально-крепостнической системы, что придавало известную двойственность его самодержавной политике. Основная тенденция правления Николая I - стремление укрепить феодально-дворянское государство, ликвидировать массовые протесты и прогрессивные выступления интеллигенции. С этой целью усиливался военно-бюрократический аппарат, государственная централизация, росла армия, поглощавшая 40% бюджета. Военная муштра и казарменные порядки, беспощадная расправа со свободомыслящими были широко распространены в царствование Николая I. В 1826 году было учреждено Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии - главный орган борьбы против революционного движения и передовой культуры. Напуганное французской революцией 1830 года и польским национально-освободительным восстанием 1830-1831 годов, правительство во главе с Николаем I усилило реакцию в России. Официальную общественно-политическую идеологию царской России на десятилетия определяет так называемая теория официальной народности. Жертвами николаевского самовластия стали Н. А. Полевой, Н. И. Надеждин, П. Я. Чаадаев, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, A. A. Бестужев-Марлинский, Т. Г. Шевченко и др. По повелению Николая I были сосланы на каторгу петрашевцы. Эпоха Николая I ознаменовалась кровавой расправой с освободительным движениями на национальных окраинах (под руководством Шамиля и др.), усиленной русификацией в Западном крае, преследованием евреев, в церковной политике - насильственной христианизацией, походом на старообрядчество.

Николай I, глубоко убежденный в необходимости укрепления существующего строя, как человек умный и расчетливый, понимал неизбежность некоторых преобразований, не затрагивавших интересов дворянства. В числе важнейших преобразований царствования Николая I были реформа управления государственными крестьянами (1837-1841), проведенная министром государственных имуществ П. Д. Киселевым, указ об обязанных крестьянах (1842), введение инвентарей в западных губерниях, финансовая реформа E. P. Канкрина, кодификация законов, осуществленная M. M. Сперанским. Но и в этой сословно-дворянской политике Николай I не мог быть последовательным: развитие капиталистического уклада и давление формирующейся буржуазии вынуждали правительство Николая I идти на уступки торгово-промышленному классу. В 1828 году был создан Мануфактурный совет, открыт практический технологический институт для подготовки технически образованных кадров, организовывались промышленные выставки и т. д. Россия в царствование Николая I находилась в состоянии социально-экономической отсталости, что обусловило ее техническое бессилие в столкновении с передовыми европейскими государствами в Крымской войне 1853-1856 годов.

Внешняя политика Николая I, проводником которой был К. В. Нессельроде, связанная с социально-экономическими процессами внутри страны, также отличалась противоречивостью. Одна из главных линий ее была направлена на подавление революционных движений в Европе. В 1833 году Николай I вступил в союз с монархами Пруссии и Австрии. В 1848 году разорвал отношения с республиканской Францией и предпринял интервенцию в Дунайские княжества. В 1849 году русская армия участвовала в разгроме революции в Венгрии и помогла задушить революцию в Европе. Экспансия царизма на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане отражала стремление к расширению рынка для развивающейся промышленности. В то же время для внешней политики Николая I была характерна тенденция в великодержавных целях поддержать национально-освободительное движения балканских народов (условия договоров с Турцией, реформы в Дунайских княжествах и пр.).

Н. М. Пирумова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература: Переписка имп. Николая Павловича с вел. кн. цесаревичем Константином Павловичем, в кн.: Сб. РИО, т. 131-132, СПБ, 1910-11; Мат-лы и черты к биографии имп. Николая I и к истории его царствования, там же, т. 98, СПБ, 1896; Шильдер Н. К., Имп. Николай I, его жизнь и царствование, т. 1-2, СПБ, 1903; Татищев С. С., Внеш. политика имп. Николая I, СПБ, 1887; Семевский В. И., Крест. вопрос в России в XVIII и 1-й пол. XIX вв., т. 1-2, СПБ, 1888; Полиевктов М., Имп. Николай I, СПБ, 1914; Эпоха Николая I, под ред. М. О. Гершензона, М., 1910; Тарле Е. В., Крымская война, 2 изд., т. 1-2, М.-Л., 1950; Нифонтов А. С., Россия в 1848 г., М., 1949; Рожкова М. К., Экономич. политика царского пр-ва на Ср. Востоке во второй четверти XIX в. и рус. буржуазия, М.-Л., 1949; Фадеев А. В., Россия и вост. кризис 20-х гг. XIX в., М., 1958.


Вернуться на главную страницу Николая I.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС