Паламарчук Петр Георгиевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Паламарчук Петр Георгиевич

1955-1997

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Георгиевич Паламарчук

Паламарчук Петр Георгиевич (20.12.1955-14.02.1997), русский писатель, историк и общественный деятель. Большую часть своей жизни посвятил подвижническому труду по составлению четырехтомного справочника по всем существующим и разрушенным церквам Москвы — “Сорок сороков” (Париж, 1988-90; в 1992-95 переиздан в Москве).

+ + +

Паламарчук Петр Георгиевич (20.12.1955—14.02.1998), писатель. Родился в Москве в семье военного моряка; дед по отцу — малороссийский литератор, писавший под псевд. М. Чечель; дед по матери — маршал П. Кошевой. Окончив в 1978 Институт международных отношений, Паламарчук 11 лет работал в Институте государства и права Академии наук. Защитил канд. диссертацию об исторических правах России на Арктику, выпустил монографию «Ядерный экспорт: международно-правовое регулирование» (1988). С 1990 по 1994 — зав. исторической редакцией издательства московских писателей «Столица». С 1955 — ведущий рубрики «Русское зарубежье» журнала «Родина».

Долгое время Паламарчук был вынужден печататься под различными псевдонимами в эмигрантских изданиях «Вече», «Континент», «Посев», «Русское Возрождение», «Русская мысль». За рубежом вышли книги Паламарчука «Ключ к Гоголю» (Лондон, 1985) и 4-томник «Сорок сороков. Иллюстрированная история всех московских церквей» (Париж, 1988—90). В это время на родине Паламарчук мог заниматься лишь публикаторской деятельностью: он выпустил в 1984 «Избранную прозу» Г. Р. Державина, в 1987 — «Избранную прозу» К. Н. Батюшкова, в 1985 стал составителем сборника «Гоголь: история и современность». Паламарчук является также автором критико-биографического и в известной мере художественного исследования «Александр Солженицын: Путеводитель», опубликованного впервые в альманахе «Кубань» (1989. № 2—5).

Первая публикация Паламарчука в России — повесть «Един Державин» («Литературная учеба». 1982. № 4), в которой, широко используя архаический язык XVIII в., автор размышляет о тайнах жизни и смерти, опираясь на творчество поэта. Эта повесть, выйдя отдельным изданием в 1986, была удостоена всесоюзной премии за лучшую первую книгу молодого писателя. К жанру «современных сказаний» относятся также книги «Два московских сказания» и «Чисто поле» (обе — 1987), где отечественная история выступает равноправным действующим лицом наряду с современностью. Новым витком в развитии этого жанра являются романы «Ивановская горка» (1989), «Козацкие могилы» (1990) и «Векопись» (1992), в которых предпринята попытка историософского осмысления прошлого и настоящего трех составных частей Руси — Великой (Россия), Малой (Украина) и Белой (Беларусь).

Паламарчук принадлежит к тому писательскому поколению, которое заявило о себе после периода «застоя» (70—80-е) в общественно-политической жизни страны. Для него свойственно осмысление современных событий в контексте не 70-летней, а 1000-летней истории страны. Паламарчук написал своеобразное продолжение древних хроник — «Новый московский летописец» («Вече». 1989—90. № 36—38). Свою задачу Паламарчук видит в том, чтобы, как он заявил на VII съезде писателей России в 1990, художественно отобразить необычайный поворот между 1960 и 1988: между обещаниями Н. С. Хрущева показать по телевизору «последнего русского попа» и «в основном построить коммунизм» и начавшимся в к. 80-х всеобщим сокрушением идеи коммунизма, сопровождавшимся впервые открытым всенародным празднованием Тысячелетия русского Православия.

Образ подвижника ХХ в. архиеп. Иоанна (Максимовича) — в центре романа «Нет. Да» (1995). Герой повествования, наш современник лейтенант Рикс открывает для себя драматическую историю Белого движения и русской эмиграции 20-х.

Попов Р.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Паламарчук Пётр Георгиевич [20.12.1955, Москва — 14.2.1998, Москва] — прозаик, публицист, историк.

Родился в семье военного моряка; дед по отцу — малороссийский литератор, писавший под псевдонимом М.Чечель; дед по матери — маршал П.И.Кошевой, дважды Герой Советского Союза, родословная которого восходит к кошевым атаманам Запорожской Сечи. Окончив в 1978 Институт международных отношений, Паламарчук 11 лет работал в Институте государства и права Академии наук. Защитил кандидатскую диссертацию об исторических правах России на Арктику, выпустил монографию «Ядерный экспорт: международно-правовое регулирование» (1988).

В 1990 стал членом правления СП РСФСР.

С 1990 по 1994 — заведующий исторической редакцией издательства московских писателей «Столица».

С 1995 — ведущий рубрики «Русское зарубежье» журнала «Родина».

Начал писать в юности. Христианское «инакомыслие», обретенное уже в юности, в СССР не допускалось, и Паламарчук ряд своих работ опубликовал под псевдонимами (В.Денисов, В.Д.Носов и др.) за рубежом — в журнале «Вестник Русского христианского движения», «Континент» (оба — Париж), «Вече» (Франкфурт-на-Майне), «Посев» (Мюнхен), «Русское Возрождение» (Нью-Йорк, Москва, Париж), в газете «Русская мысль» (Париж), «Наша страна» (Буэнос-Айрес), «Единение» (Австралия). За подписью «Носов В.Д.» издал в Лондоне художественное исследование «Ключ к Гоголю» (1985), раскрывающее религиозное мировоззрение писателя.

За подписью Семён Звонарев выпустил 4-томник «Сорок сороков. Иллюстрированная история всех московских церквей» (Париж, 1988-90). Каждую историческую справку Паламарчук снабдил подробным перечнем печатных и архивных источников и фотоснимками. 2-е изд. труда вышло в перераб. и дополнительном виде под настоящим именем автора (М., 1992-96). Уникальный справочник стал живым путеводителем по московским святыням, а также практическим руководством к их восстановлению.

Почти одновременно выступил на родине в качестве литературоведа и историка, публикатора и комментатора русской классики — Г.Р.Державина, К.Н.Батюшкова, Н.В.Гоголя. Дебютировал в Москве биографической повестью «Един Державин» (Литературная учеба. 1982. №4) с искусной стилизацией под русскую речь XVIII в. Размышляя о тайнах жизни и смерти, опираясь на творчество поэта, Паламарчук по-новому прочитал и осмыслил его образ, представил Державина крепким в патриотических убеждениях, отстаивающим самобытные устои народной жизни.

В 1986 повесть удостоена всесоюзной премии «за лучшую первую книгу молодого писателя».

В 1989 Паламарчук напечатал очерк-исследование «Александр Солженицын: Путеводитель» (Кубань. 1989. №2-5) — первый обстоятельный критико-биографический обзор творчества еще не публикуемого в России писателя-изгнанника (отдельным изданием М., 1991).

Паламарчук вошел в русскую литературу оригинальными и зрелыми произведениями, уверенно заявив о себе как о писателе глубоко православном. Большая часть литературного наследия Паламарчука — беспрецедентная попытка создать средствами художественного слова некий всеобъемлющий путеводитель по отечественной истории. В ее реализации соединились объективность летописца, ученость агиографа и талант сказителя. Паламарчук прекрасно знает легенды и поверья, былины и были родной страны — от повествований Нестора-летописца и сказаний о граде Китеже до секретных циркуляров КГБ.

Историко-художественного «сказания» Паламарчука — «Чисто поле. Тринадцать современных сказаний» (1987), романы «Ивановская горка» (1989), «Векопись Софийского собора Кременца-на-Славе за тысячу лет» (1991), повесть «Козацкие могилы» (1990), «Хроники смутного времени» (1993) — представляют собой обширные исторические полотна, где перекрещиваются прошлое и настоящее трех частей Руси — Великой, Малой и Белой. «Сказания» — принципиально важные «опыты», возобновляющие традиции отечественного летописания на новом витке исторической спирали. Развитие сюжета здесь нередко отходит на задний план, уступая место религиозным, историческим, философским размышлениям и духовным медитациям.

В книге «Москва или Третий Рим?: 18 очерков о русской истории и словесности» (1991) поставлен важнейший вопрос отечественной истории — самобытны ли наши духовность и государственность или они продолжают традиции язычества и иудаизма? Паламарчук отвечает с позиций просвещенного патриотизма, не замалчивая острых и дискуссионных проблем. Необычайна широта тематического охвата его произведений: от жизнеописаний русских святых, сказаний о чудотворных иконах и основании монастырей до очерков о восшествии на престол Анны Иоанновны, от рассказа о первой российской поэтессе (императрице Елизавете) и писателях прошлого века до корифеев XX в.— А.Ремизова, В.Набокова, А.Солженицына (с Солженицыным Паламарчука роднит не только стремление к решению «вечных вопросов», но и пытливая тяга исторического правдоискательства). Для Паламарчука свойственно осмысление современных событий в контексте не 70-летней, а 1000-летней истории страны.

Удачное обретение нового жанра, сочетающего беллетристику и отечественное летописание, нашло наиболее полное воплощение в книге «Хроники смутного времени». 1-я ч. — «От преддверия коммунизма до 1000-летия Крещения Руси: Новый Московский летописец» (1-я публ. в журнале «Вече». 1989-90. №36-38) — «хроника событий, определивших переход из «преддверия коммунизма» ко «2-му тысячелетию русского православия» (1979-88). 2-я часть — роман о чудесах Богоматери «Золотой оклад, или Живые души», в самом названии которого чувствуется перекличка и полемика с Н.Гоголем — любимым писателем Паламарчук (и кстати, земляком по малороссийскому происхождению).

Несомненной удачей Паламарчук является тщательно выписанный в романе «Нет. Да» (Москва. 1995. №8-9) образ митрополита Иоанна Максимовича, нового святого Русского зарубежья. Он проступает, как изображение на плащанице — подлинный подвижник, который в отличие от простого смертного обладает не биографией, а житием. Образу подвижника сопутствует драматическая история Белого движения и русской эмиграции 1920-х, открываемая сознанием нашего современника — второго героя романа.

Особенность исторической прозы Паламарчука — ведение двух (или более) линий повествования, основанных на контрастах и с использованием чрезвычайного множества исторических источников, рукописей и архивных документов. Обилие отступлений нередко превращает сюжет в подобие лабиринта; вставные новеллы следуют одна за другой, перемежаясь потоком воспоминаний. Фабула развивается не столько в параллельных, сколько в смежных мирах, но даже параллельные прямые у Паламарчука сходятся, например в эпилоге — за гранью посюстороннего мира. Лексическое богатство, ассоциативность образов, виртуозное владение словом очевидны, а стилизации (писатель хорошо освоил стилистические особенности книжной, фольклорной, разговорной, простонародной речи разных эпох и приемы самых различных литературных школ) эффектны. О тщательности, с какой Паламарчук строит свои произведения, можно сказать словами В.Розанова: «Всюду мера, число, отвес». Отсюда нарочитый схематизм, умелое использование тезиса и антитезиса, варьирование мысли как художественный прием.

Новаторские тенденции позволили Паламарчуку эволюционировать от беллетристики к своеобычному метафизическому жанру — симбиозу филологии, истории и психологии, примером чего является повесть «Алфавит и океан. Краегранесие конца и начал» (1997). Повесть стройна по замыслу; в ней все глубоко символично и осмысленно. Ее герой, в котором угадывается сам автор, решает переписать истрепанную телефонную книжку — «сей путеводитель по телефонному свету». В процессе перезаписи, когда стираются условные грани между живущими и умершими, повествование переключается в другой регистр, а справочник трансформируется в путеводитель по иной реальности. Перед внутренним оком оживает икона Страшного суда — и у читателя должно открыться духовное зрение. Здесь аккумулированию народная мудрость о четырех досках и аршине земли и евангельская мудрость о «едином на потребу»; реальность переходит в мистику — как это случается в творчестве художников-визионеров.

С 1997 и до своей кончины Паламарчук — постоянный автор журнала «Купель», где талантливо проявил себя как детский автор, опубликовав очерки о святынях и святых православия, исполненные тонкого лиризма.

За особый творческий вклад в духовное возрождение России и несомненные заслуги перед Русской православной церковью Паламарчук в 1997 удостоен Макариевской премии. Многоликое и многожанровое творчество Паламарчук, крепко связанное с русской историей и православием, устремлено к постижению современности, исходя из прошлого, воспринимаемого как целостный 10-вековый период развития нации.

Общительный, остроумный, доброжелательный ко всем, кто стоит за созидание нашей духовной культуры,— таким навсегда запомнился Паламарчук, подвижник русского слова и деятельный патриот.

В.А.Никитин

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 10-12.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Ключ к Гоголю. Лондон, 1985 (под псевд. В. Д. Носов);

Един Державин. М., 1986;

Два московских сказания. М., 1987;

Чисто поле. М., 1987;

Сорок сороков. М., 1992—95;

Александр Солженицын: Путеводитель. М., 1991;

Векопись. М., 1992;

Хроники Смутного времени. М., 1993;

Нет. Да: Роман // Москва. 1995. № 8—9.

Денисов В. Выбор истории // Континент. 1983. №38;

Отечество в опасности! // Русская мысль. 1983. 10 февр.;

Денисов В. Краденый Бог // Континент. 1986. №48-49;

Краденый Бог // Литературная учеба. 1988. №5;

Тридцать тысяч или три тьмы // Дни этого года: сб. М., 1986;

Два моих сказания. М., 1987;

Ивановская горка: Роман о Московском холме. М., 1989;

[Будущее России в соборности]: интервью // Посев. 1990. №4;

Театр Вл.Набокова // Дон. 1990. №7;

Щит веры и меч духа // Родина. 1990. №8;

Козацкие могилы: Повесть, сказания, художественные исследования. М., 1990;

Москва или Третий Рим? М., 1991;

Пламенная любовь // Вече. 1993. №49;

Крестный путь Русской армии генерала Врангеля: Из семейного архива Апраксиных-Котляревских. Рыбинск, 1996;

Наследник Российского престола или...: [сб.]. М., 1997;

Клоака Максима, она же Четвертый Рим // Юность. 1997. №12;

Бар-град и святитель Николай // Купель. 1999;

Свиток: сб. прозы. М., 2000.

Литература:

Библиография // Паламарчук П. Свиток. М., 2000. С.630-638;

Карпец В. Возвращение памяти // Москва. 1986. №6;

Михайлов О. Уроки Петра Паламарчука // Литературная учеба. 1988. №5;

Кожинов В. О широте мерной и безмерной // Паламарчук П. Ивановская горка. М., 1989;

Назаров М. О книгах Петра Паламарчука // Грани. 1991. №162;

Переяслов Н. Средо-крестная точка духовности // Москва. 1992. №7-8;

Никитин В. Восьмерка по горизонтали // Независимая газета. 1997.20 нояб.;

Личное дело Петра Паламарчука // Юность. 1997. №12. С.9—11;

Горянин А. Влюбленный в свою страну // Грани. 1998. №185;

Стрижев А., Никитин В. Свиток судьбы. Пётр Георгиевич Паламарчук // Паламарчук П. Свиток. М., 2000. С.3-8.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС