Пархоменко Александр Яковлевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пархоменко Александр Яковлевич

1886-1921

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Герой Гражданской войны

Пархоменко Александр Яковлевич [12(24). 12. 1886, с. Макаров Яр, ныне с. Пархоменко Краснодонского р-на Ворошиловградской обл.,— 3.1.1921, с. Бузовцы, ныне Жашковского р-на Черкасской обл.], герой Гражданской войны. Чл. КПСС с 1904. В Сов. Армии с 1918. С 1900 рабочий Луганского паровозостроительного завода. Активно участвовал в революц. движении. В 1905—07 был одним из организаторов боевой рабочей дружины, затем руководителем крестьянского восстания в с. Макаров Яр. Неоднократно арестовывался. В 1916 один из руководителей политич. стачки на Луганском патронном з-де. В том же году был мобилизован в армию. Во время Февр. революции 1917 отряд солдат во главе с П. разоружил Марьинский полицейский участок в Москве и штурмовал здание телеграфа. По возвращении в Луганск (март 1917) П. принимал активное участие в сплочении пролетарских сил, вёл борьбу с меньшевиками и эсерами, создал на патронном з-де боевую дружину, возглавлял штаб Красной Гвардии. После Октября 1917 участвовал в установлении Сов. власти в Донбассе, в подавлении мятежа Каледина и в борьбе против Центр. Укр. рады. С марта 1918 П. возглавлял штаб первого Луганского отряда (ком-р К. Е. Ворошилов), к-рый участвовал в боях с нем. оккупантами. В боях за Донбасс, при обороне Харькова, в геропч. походе 5-й Укр. армии к Царицыну ярко раскрылись военное дарование, организаторские способности П., его бесстрашие. В июне 1918 П. с отрядом прошёл через занятые врагом степи в Царицын; здесь в окт. 1918 был назначен особо уполномоченным РВС 10-й армии. С янв. 1919 П.— воен. комиссар Харьковской губ., нач-к гарнизона Харькова и одновременно уполномоченный по снабжению Харьковского воен. округа. Командовал группой войск при разгроме банд Григорьева. За умелое руководство сводным отрядом сов. войск при взятии Екатеринослава (Днепропетровск) и проявленные при этом мужество и храбрость был награждён орденом Красного Знамени. В последующем командовал Харьковской крепостной зоной, образованной в связи с наступлением деникинских войск. С дек. 1919 особоуполномоченный РВС 1-й Конной армии, с апр. 1920 нач-к 14-й кав. дивизии этой армии. В Киевской операции 1920 и в боях в Северной Таврии П. проявил большое мужество, храбрость и самообладание, за что был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 8-ми томах, т. 6


Образ остался незамутненным

Александр Яковлевич Пархоменко (1886-1921) - один из мифологизированных советской пропагандой «героев» Гражданской войны. По своим биографическим данным (рабочий из крестьян) он идеально подходил к роли «командира из народа», а ранняя смерть избавила его от обвинения в «троцкистском заговоре» или шпионаже. Образ остался незамутненным, и Пархоменко попал в число лиц, которым при Сталине были посвящены персональные кинофильмы.

В 1904 г., работая на Луганском паровозостроительном заводе, Пархоменко вступил в партию большевиков. В событиях 1905-1907 гг. участвовал под руководством Ворошилова, который впоследствии и продвигал его на высокие должности. В декабре 1905 г. организовал боевую дружину, с которой проводил в Донбассе террористические акты. Летом 1906 г. возглавил бунт в родном селе. Неоднократно был арестован, но каждый раз снова возвращался к подпольной работе.

В I мировую войну активно выступал за поражение России. В 1915 г. по заданию партии вернулся в Луганск и устроился на патронный завод. В 1916 г. за организацию на нем антивоенной забастовки был отправлен солдатом в армию. Оказавшись в запасном полку в Воронеже, Пархоменко продолжил там свою агитацию.

Во время Февральской революции 1917 был в Москве, участвовал в захвате телеграфа и арестах администрации; с отрядом революционных солдат разгромил Марьинский полицейский участок и стал начальником Марьинского района. В марте 1917 опять вернулся в Луганск, где готовил захват власти большевиками: создал на Луганском патронном заводе боевую дружину, возглавил штаб местной Красной гвардии.

После октябрьского переворота Пархоменко утверждал в Донбассе советскую власть.  В начале 1918 г. участвовал в репрессиях против казачества. Был ближайшим помощником Ворошилова, с которым отступил из Донбасса в Царицын. С октября 1918 он - особоуполномоченный РВС 10-й армии. С января 1919 - военный комиссар Харьковской губернии, начальник харьковского гарнизона, с марта 1919 г. - уполномоченный по снабжению Харьковского военного округа. Затем Пархоменко руководил Харьковской крепостной зоной, где потворствовал кровавому разгулу местной ЧК во главе с садистом Саенко. В 1920 г. воевал на польском фронте, а с осени 1920 г. - в Северной Таврии, против армии Врангеля. В декабре 1920 г. был направлен советским командованием на борьбу с недавним союзником по взятию Крыма - Махно. Участвовал в репрессиях против антисоветски настроенного населения Украины. Убит попав в засаду во время погони за отрядом повстанцев.

Имя Пархоменко присвоено его родному селу Макаров Яр (Луганская область), улицам в Махачкале, Ставрополе-на-Волге (с 1964 г. - Тольятти), Санкт-Петербурге и других городах.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Литература:

Толокольников Г. А. Александр Пархоменко. М., 1962;

Солоницын Г. Начдив А. Я. Пархоменко.— «Воен.-ист. журн.», 1976

Далее читайте:

Пархоменко (? - 1921), анархист-коммунист, брат красного комдива Александра Пархоменко.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС