> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ПА > ПЕ > ПЛ > ПР > ПУ >
ссылка на XPOHOC

Патушинский Григорий Борисович

1873 – 1931

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Патушинский Григорий Борисович (1873 – 1931) – областник, иркутский присяжный. Впоследствии – прокурор Красноярского Окружного Суда, общественный деятель Сибири, член Сибирского правительства Дербера. Родился в Канском уезде Енисейской губернии. Образование получил в красноярской гимназии и Московском университете, после окончания которого вернулся в Сибирь и служил мировым судьей в Читинском окружном суде, затем судебным следователем Иркутского окружного суда.

В 1902 г., по его представлению, суду были преданы жандармы, истязавшие рабочих, заподозренных в убийстве на Кругобайкальской железной дороге. После этого ему было предложено занять должность мирового судьи в Каинском уезде. Через несколько месяцев он вышел в отставку и вступил в сословие присяжных поверенных окружной иркутской судебной палаты. Занимаясь исключительно защитами по уголовным делам, он выступал во всех крупных политических процессах (дела о Красноярской республике, Верхоленском Крестьянском союзе, о захвате сибирской железной дороги в 1905 г. и другом). Большинство проводимых им защит по политическим делам были, как правило, бесплатными. Его выступления против смертной казни вызывали недовольство иркутского генерал-губернатора, по распоряжению которого он в 1907 г. был выслан в Балаганск под гласный надзор полиции и пробыл в ссылке больше года.

В 1912 г., после расстрела рабочих на Ленских приисках, он был общим собранием присяжных поверенных иркутской судебной палаты избран членом адвокатов комиссии, занимавшейся расследованием этого дела и защитой интересов рабочих. По итогам этой работы, он выступил во многих сибирских городах с публичными лекциями, которые были отмечены как сибирской, так и центральной прессой. Два 4-х летних срока он состоял членом Иркутской городской думы, где возглавил "прогрессивную группу".

После начала I-й мировой войны добровольцем ушел на фронт, где в качестве строевого офицера 19-го Сибирского стрелкового полка принимал участие во многих боях. Награжден всеми боевыми наградами до ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантами включительно. В марте 1917 г. в Петрограде при его активном участии организован Сибирский общественный комитет и Союз сибиряков-областников, выдвигавший лозунг государственного самоопределения Сибири. По получении им приглашения летом 1917 г., он занял должность прокурора Красноярского Окружного суда. В Красноярске вместе с Крутовским организовал местное отделение союза сибиряков-областников.

В октябре и декабре 1917 г. участвовал в сибирских областнических съездах, проходивших в Томске. Член Временного Областного Совета, 1-го антисоветского эсеровского государственного образования с декабря 1917 г. Избран в правительство Дербера в ночь с 25 на 26 января 1918 г. на подпольном заседании Сибирской Областной Думы в Томске министром юстиции. Арестован большевиками в Красноярске и заключен ими в местную тюрьму, откуда бежал в мае того же года и прибыл в Омск.

Вошел в состав Сибирского Омского правительства в июне 1918 г. в качестве министра юстиции. Находился в конфликте с группой Михайлова, поддержав Сибирскую Областную думу. Поддержал 24 августа 1918 г. решение о создании Административного Совета. Во время правительственного кризиса в сентябре 1918 г., 5 сентября того же года выступил против Гришина-Алмазова, с которым у него были испорчены отношения из-за того, что тот не отдал визит вежливости Патушинскому и которому он испытывал личную антипатию, говоря, что тот "похож на актера или журналиста, но не на военного". Подал прошение об отставке 7 сентября 1918 г., (которое забрал 19 сентября 1918 г.) из-за конфликта с группой Михайлова и действий Административного Совета вообще.

21 сентября 1918 г. постановлением Административного Совета он, вместе с Крутовским и Шатиловым, был смещен с постов министров, что во многом было спровоцировано отставкой Гришина-Алмазова с поста военного министра в сентябре 1918 г. Вернувшись в Иркутск, занялся адвокатской деятельностью. Будучи евреем, подвергался право-монархическими кругами обвинениям в сочувствии большевизму. В оппозиции колчаковскому режиму в составе эсеровской группы.

Один из главных участников подготовки Иркутского эсеровского восстания в декабре 1919 – январе 1920 гг. Член "Политического Центра", управляющий его ведомством юстиции. По данным К.В. Сахарова, он лично распорядился о беспрепятственной погрузке чехами и словаками на корабли, отходившие из Владивостока, всего имущества, которое они пожелают взять "в знак ознаменования их заслуг в борьбе против большевиков". После падения "Политцентра" он был арестован большевиками и препровожден сначала в Омск, затем в Москву. Есть предположение, что, благодаря заступничеству некоторых своих бывших подзащитных, пришедших к власти в октябре 1917 г., смог избежать репрессий, но был поражен в правах. Умер в Москве.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Г.К. Гинс о Патушинском

Г.К. ГинсНаибольшие задатки министериабельности проявил министр юстиции Патушинский. Бесспорно хороший юрист, талантливый адвокат, Г.Б. [Патушинский] рьяно взялся за свое дело и сразу вошел во вкус власти...

Григорий Борисович Патушинский - коренной сибиряк. Родился в 1873 г. в Канском уезде Енисейской губернии и общее образование получил в красноярской гимназии. По окончании Московского университета он вернулся в Сибирь и служил по Министерству юстиции, в должности мирового судьи, в округе читинского окружного суда, а затем судебным следователем округа иркутского окружного суда. В 1912 г., при производстве расследования на Кругобайкальской железной дороге по делу жандармского унтер-офицера Лебедева, Г.Б. Патушинский обнаружил факт истязания жандармскими чинами заподозренных в убийстве рабочих, о чем довел до сведения прокурора палаты. Через несколько месяцев Г.Б. Патушинский вышел в отставку и вступил в сословие присяжных поверенных округа Иркутской судебной палаты; занимаясь исключительно уголовными защитами, он выступал и во всех крупных политических процессах.

Выступления Г.Б. [Патушинского] в военных судах с горячими протестами против смертной казни вызывали неудовольствие генерал-губернатора Селиванова, по распоряжению которого в 1907 г. Г.Б. [Патушинский] был выслан в г. Балаганск под гласный надзор полиции и пробыл в ссылке более года.

В 1912 г., после известного расстрела рабочих на ленских золотых приисках (см. ст. Ленский расстрел - Ред.), Г.Б. [Патушинский] по избранию общего собрания присяжных поверенных округа Иркутской судебной палаты состоял членом адвокатской комиссии, ездившей на ленские золотые прииски для расследования и защиты интересов рабочих. После возвращения Г.Б. [Патушинский] выступал во многих сибирских городах (Иркутске, Чите и др.) с публичными докладами о ленских событиях, причем доклады эти производили сильное впечатление и в свое время были отмечены как сибирской, так и столичной прессой.

После объявления войны с Германией Г.Б. [Патушинский] отправился добровольцем на фронт; за свою боевую деятельность он имеет боевые награды, до Владимира 4-й степени с мечами и бантом включительно. После Февральской революции Г.Б. [Патушинский] приехал в Петроград, где при его энергичном участии были организованы сибирский общественный комитет и союз сибиряков-областников, выкинувший лозунг государственного самоопределения Сибири.

В октябре и декабре 1917 г. Г.Б. [Патушинский] участвовал на сесибирских съездах в г. Томске, где был проведен в члены Сибирского Областного Совета. В ночь на 26 января 1918 г. Г.Б. Патуинский был арестован большевистской властью и отправлен в Красноярскую тюрьму, где содержался вплоть до переворота весны 1918 г.

К сожалению, и этот человек отличался недопустимым для ответственного деятеля недостатком: чрезвычайною экспансивностью. Честолюбивый и болезненно самолюбивый, Г.Б. Патушинский по вспыльчивости напоминал индюка. Он окружал себя карикатурною помпою: имел двух адъютантов, называл свой вагон «ставкою», но, надо отдать ему справедливость, как министр юстиции он больше, чем кто-либо другой из состава правительства, проявил умение направлять деятельность ведомства, поставить ему задачи и активно осуществлять их.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 96-98.

+ + +

Отставка Патушинского

В течение тех трех-четырех дней, когда злобой дня была отставка Гришина и борьба Административного Совета за свои права, происходила глухая и ожесточенная борьба среди членов правительства. Вологодский недаром говорил о неприличии закрытых заседаний. То заявлял об уходе Михайлов, то Вологодский сообщал об отставке Патушинского и Шатилова. Внутренние отношения членов правительства стали невозможными. Кто-нибудь должен был уйти.

Административный Совет боялся каких бы то ни было перемен. Стремясь к укреплению государственности, он отлично понимал, что всякие потрясения власти представляются опасными для всего дела, и настойчиво убеждал подававших в отставку брать прошения обратно. Но после выступлений Патушинского во время инцидента с Гришиным-Алмазовым, после проявления с его стороны явно вызывающего отношения к Административному Совету и после окончательного разрыва между ним и Михайловым, когда создалась невозможность совместной дружной работы членов правительства, настаивать вновь на оставлении Патушинского не представлялось возможным. В частном совещании Административный Совет решил не возражать против отставки министра юстиции.

Когда Вологодский сообщил о решении Патушинского, воцарилось гробовое молчание. Оно означало... согласие.

Текст заявления Патушинского был мотивирован:

 «Ввиду моего глубокого расхождения с Административным Советом и возрастающим влиянием последнего на политическую деятельность Правительства я не нахожу возможным оставаться в составе Совета министров и на посту министра юстиции, о чем одновременно с сим довожу до сведения Сибирской Областной Думы».

Там же, с. 160-161.


Здесь читайте:

Сибирская Областная Дума (СОД) – антисоветская организация, созданная областниками-эсерами и меньшевиками.

Временное правительство автономной Сибири (ВПАС или правительство Дербера, Сибирское временное правительство) – антисоветское правительство.

Сибирская армия – создана в июне 1918 г. в Новониколаевске по распоряжению Временного Сибирского правительства.

Хроника распада России в 1917 году (хронологическая таблица).

Распад России в 1917 году (составные части).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС