> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ПА > ПЕ > ПЛ > ПУ >
ссылка на XPOHOC

Перон (Peron) Хуан Доминго

1895-1974

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Перон (Peron) Хуан Доминго (8.10. 1895, Лобос, - 1.7.1974, Буэнос-Айрес), государственный и политический деятель Аргентины. Профессиональный военный. В 1936-37 военный атташе в Чили. В 1937-40 находился в Европе (для ознакомления с методами военной подготовки). В 1941-43 один из руководителей офицерской организации ГОУ (Grupo de oficiales unidos) в Аргентине, совершившей в июне 1943 государственный переворот. В 1943-45 занимал посты военного министра, министра труда, вице-президента. В 1946-55 президент. В 1947 создал Перонистскую партию (с 1955 называется Хустисиалистской). Используя благоприятную экономическую конъюнктуру, сложившуюся во время 2-й мировой войны 1939-45 и в послевоенные годы, удовлетворил некоторые требования национальной буржуазии (в области внешней торговли) и сделал ряд уступок народным массам (в частности, была повышена зарплата некоторым категориям рабочих). Выступал с антиимпериалистическими националистическими лозунгами, однако постепенно отступил под нажимом империалистических монополий США. Воспользовавшись ростом недовольства трудящихся, средних слоев, наиболее реакционные круги в сентябре 1955 свергли правительство Перона. В 1955 - июне 1973 в эмиграции в Испании. С сентября 1973 вновь президент Аргентины.

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp


ПЕРОН, ХУАН ДОМИНГО (Pern, Juan Domingo) (1895–1974), также Хуан Доминго Перон де ла Соса (Pern de la Sosa), президент и диктатор Аргентины (1946–1955; 1973–1974). Родился в Лобосе 8 октября 1895 в семье среднего достатка. В юности поступил в национальную военную академию и продвигался по службе от младших офицерских чинов к должности преподавателя военной истории, а затем был назначен на пост военного атташе в Чили и Италии.

В 1941–1943 Перон был одним из руководителей, если не главой т.н. Группы объединенных офицеров, которые выступали под лозунгом «За великую Аргентину», говорили о доминирующей роли страны на южноамериканском континенте и открыто аплодировали нацистам. В июне 1943 высшие военные чины при участии Перона совершили государственный переворот. Пришедший к власти генерал Педро Рамирес проводил непопулярную и откровенно репрессивную политику – разогнал парламент, запретил многие политические партии, ввел жесткую цензуру, изгнал из армии офицеров, принадлежавших к оппозиционным организациям. Перон, занимавший посты министра труда (1943–1944), военного министра и вице-президента (1944–1946), вскоре понял, что военному режиму необходима социальная база. На основе консультаций с рабочими лидерами он разработал программу реформ в социальной сфере, защищал интересы рабочих, поощрял создание новых профсоюзов, вводил обширное законодательство в сфере труда и социального обеспечения. К концу 1945 рабочее движение приобрело широкий размах, а Перон получил полную поддержку рабочего класса.

Непосредственную выгоду от своей деятельности Перон смог почувствовать в октябре 1945, когда группа враждебно настроенных офицеров сместила его с поста вице-президента и он был заключен в тюрьму. Рабочие фактически блокировали столицу, мятежные офицеры не смогли сформировать правительство и вынуждены были несколько дней спустя освободить Перона из заключения. На президентских выборах 24 февраля 1946 Перон одержал убедительную победу.

В последующие девять лет своего правления Перон кардинально изменил традиционную экономическую и социальную политику Аргентины. Он провел в жизнь новый свод законов в сфере труда и социального обеспечения и выдвинул программу индустриализации страны, которая финансировалась за счет фермеров, вынужденных продавать свою продукцию государству по фиксированным ценам. Свобода слова была ограничена, образовательная система подчинена задачам перонистской пропаганды. Служащих заставляли вступать в Перонистскую партию, созданную в 1947.

С помощью своей жены, бывшей актрисы Евы Дуарте (1919–1952), он провел чистку профсоюзов и заменил практически всех рабочих лидеров, которые помогли ему прийти к власти. Вместе с тем большинство рабочих по-прежнему видело в нем благодетеля, а профсоюзы оставались опорой диктатуры вместе с армией, также подвергшейся чистке.

Однако именно в армии зрело недовольство властью Перона. Одни офицеры ему завидовали, других раздражала общественная деятельность его жены, третьи не могли согласиться с диктаторскими методами правления. Терпению военных пришел конец в 1954, когда Перон начал притеснять церковь. После неудавшегося мятежа на военно-морском флоте в июне 1955 Перон ослабил бразды правления, чтобы вскоре натянуть их еще сильнее. Новый мятеж моряков, вспыхнувший в сентябре того же года, был поддержан авиацией и частями сухопутной армии. Перон был вынужден уйти в отставку и эмигрировал.

Проживая в изгнании (преимущественно в Испании), он продолжал участвовать в политической жизни Аргентины через своих сторонников, снабжая их деньгами и инструкциями. В ходе президентских выборов 1958 перонисты реорганизовались в Хустисиалистскую партию и провели своего кандидата Артуро Фрондиси. На выборах 1962 они получили ряд губернаторских кресел и составили самую крупную фракцию в конгрессе, однако результаты этих выборов были вскоре аннулированы, а Хустисиалистская партия запрещена. Генерал Алехандро Лануссе, захвативший власть в 1971, обещал провести конституционные выборы и легализовал запрещенные политические партии. Хотя Перону отказали в праве выдвижения на пост президента, он в 1972 вернулся в Аргентину, однако через несколько недель уехал из-за разногласий между своими сторонниками. На выборах 1973 победил выдвиженец Перона – Эктор Кампора. В июне 1973 Перон вновь приехал в Аргентину. Кампора подал в отставку. На новых выборах в сентябре 1973 Перон набрал 62% голосов и стал президентом, а его вторая жена Мария Эстела Мартинес де Перон – вице-президентом. Умер Перон в Буэнос-Айресе 1 июля 1974. На президентском посту его сменила жена.

Энциклопедия "Кругосвет" - http://www.krugosvet.ru

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

09.09.2003