Писистрат
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Писистрат

600-527 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Писистрат

Писистрат (Peisistratos) (ок. 600—527 гг. до н.э.). Тиран Афин (ок. 560—527 гг. до н.э.). За заслуги в войне с Мегарой (захват Нисеи — мегарского порта) был назначен полемархом (ок. 656 г. до н.э.). В период народных волнений стал лидером третьей политической группировки, гиперакриев (беднейших жителей холмов). После того как на него якобы было совершено покушение, получил от афинского народа телохранителя. Следом за этим захватил Акрополь и провозгласил себя тираном. В 556/555 г. до н.э. был изгнан представителями двух прочих политических группировок (жители равнин и жители побережья), однако довольно быстро вернулся (ок. 550 г. до н.э.), придя к соглашению с представителем рода Алкмеонидов Мегаклом, который был лидером жителей побережья и искал могущественного союзника для противостояния жителям равнин. Впрочем, союз с Мегаклом и брак с его дочерью не увенчались успехом, а Писистрат в том же году удалился в изгнание на более долгий срок. В изгнании он заработал влияние в Эгейском бассейне и накопил денег. Вернулся с армией наемников, высадившись у Марафона и одержав победу в битве при Паллене (546 г. до н.э.). После этого стал тираном и правил до самой смерти, в числе прочего продолжая многие из реформ Солона. Предоставил кредиты беднейшим крестьянам, ввел десятину на всю сельскохозяйственную продукцию и задобрил многих представителей знати. Организовал широкое общественное строительство и покровительствовал искусствам и литературе. Поддерживал Панафинейские и Дионисийские празднества, а также почитание Деметры в Элевсине. Проводил умелую внешнюю политику. Считался справедливым и гуманным правителем. Его сыновья Гиппий и Гиппарх продолжили его политику.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 85-86.

Другие биографические материалы:

Глускина Л.М. Афинский тиран (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968).

Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. Оставил нетронутыми законы Солона (Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005).

Кузищин В.И. Тирания Писистрата и Писистратидов в Афинах ( История Древней Греции.// Под ред. В.И. Кузищина. М.: Высшая школа, 1996).

Сергеев В.С. Захватил власть при поддержке дубинщиков (Сергеев В.С. История Древней Греции. Под. ред. Н.А. Машкина и А.В. Мишулина. ОГИЗ, 1948).

Тирания Писистрата (Всемирная история. Том I. М., 1955).

Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Источники:

Herod., I, 59-64, 94-95, VI, 6, 103, 121; Arist., Ath. pol., 14-16; Plut., Solon, I, VIII, X, XXIX-XXXII; Diod., IX, 20; Diog. Laert., I, 49, 65, 108, 122; Thuc., II, 15, III, 104; Paus., I, 3, 3; 14, 1; 23, 1; VII, 26, 13; IX, 6, 2.

Литература:

Хвостов М. М., О соц. характере афин. тирании VI в., в кн.: Сборник статей в честь Д. А. Корсакова, Каз., 1913;

Лурье С. Я., История Греции, ч. 1, Л., 1940, гл. 4;

Никольская Р. A., Раннегреч. тирания, "Уч. зап. Белорусского гос. ун-та, серия историч.", 1953, в. 16.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС