Прошьян Прош Перчевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Прошьян Прош Перчевич

1883-1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

П.П.Прошьян работы Ю.К.Арцыбушева

Прошьян (Прошян) Прош Перчевич (1883 - 1918) - левый эсер. Подвергался репрессиям царскою правительства. Вернувшись из эмиграции в Россию после Февральской революции 1917 г., издавал в Гельсингфорсе газету "Социалист-революционер". Член ВЦИК второго созыва. В декабре 1917 г. вошел в Совет Народных Комиссаров в качестве народного комиссара почт и телеграфов. В марте 1918 г. в связи с подписанием Брестского мира вышел из состава Совнаркома, принимал участие в так называемом левоэсеровском мятеже в Москве, после чего отошел от политической деятельности.


ПокровскийПрошьян Прош Перчевич (22 апр. 1883, Ереван- 16 дек. 1918, Москва). Сын известного писателя, учёного, просветителя и обществ, деятеля. По окончании гимназии (1902) студент юрид. ф-та Новороссийского ун-та (Одесса): исключен (1905) за невзнос платы за обучение. С 1903 эсер, один из лидеров эсеровских орг-ций Одессы: писал и распространял листовки, осуждающие нац. и агр. политику самодержавия, рус-япон. войну, выступал на митингах, пропагандист в рабочих кружках, ответственный за поддержание связей с орг-циями эсеров в др. городах. В 1905 за участие в попытке освобождения политзаключённых из одесской тюрьмы приговорён к 6 годам каторги, к-рую отбывал в Акатуйских и Зерентуйских тюрьмах В 1910, выйдя на поселение, бежал, был пойман, осужден в каторжные работы на 3 года. Содержался в Бутырской тюрьме (Москва), Ярославском централе. В 1913 выслан в Вост. Сибирь, бежал за границу. В годы 1-й мир. войны занимал интернационалистскую позицию.

После Февр. рев-ции 1917 прибыл в Петроград. На конференции эсеровских орг-ций Севера и Северо-Запада страны (21-24 мая, Петроград) избран в Сев. обл. к-т ПСР. На 3-м съезде ПСР (25 мая - 4 июня, Москва) один из лидеров левой оппозиции ЦК. На парт. форумах, в печати резко выступал против империалист войны, оборончества, коалиции с буржуазией, требовал скорейшего созыва Учред. Собр. М.А. Спиридонова писала: "Он первый начал открытую кампанию против Керенского и публиковал до того злые и нецензурные статьи на Савинкова, что хохотали вся Финляндия и Петроград и катался в судорогах гнева ЦК ПСР. Наступление 18 июня он первым назвал "ножом в спину революции" и в своей поддержке большевиков шёл до конца и без колебаний" (Спиридонова М., Прош Прошьян, "Каторга и ссылка", 1924. № 2,-с. 221-222).

Являясь членом Облисполкома (создан в апр. на 1-м обл. съезде рус. Советов депутатов армии, флота и рабочих в Финляндии), руководителем левоэсеровского к-та и фракции левых эсеров в Гельсингфорсском Совете, редактором-издателем газ. "Социалист-революционер", был инициатором согласованных действий с большевиками в дни Июньского и Июльского кризисов. Арестован по распоряжению Врем. пр-ва, освобожден после провала выступления ген. Л.Г. Корнилова. Отказался давать показания спец. комиссии, созданной ЦК для расследования его дезорганизаторской деятельности". Решением ЦК исключен из ПСР.

Активно участвовал в подготовке Окт. рев-ции, однако считал нежелательным вооруж. свержение Врем. правительства до съезда Советов. 16 окт. на пленуме Облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии заявил от имени левых эсеров: 'Если будет выступление, то мы должны постараться сделать его организованным, но это в состоянии сделать только съезд Советов' (ЦГА ВМФ, ф. Р-2094. ОП. 1, д. 16, л. 61). 2-м Всерос. съездом Советов РСД (25-27 окт.) избран во ВЦИК; член его Президиума, ответств. организатор отдела по нац. вопросу. 2 нояб. избран в Комиссию ВЦИК, к-рая вела переговоры с соц. партиями о конструировании коалиц. пр-ва. Противник сохранения чисто большевистского Совнаркома, настаивал на создании 'мин-ва' из всех сов. партий при доминанте в нем левых радикалов: большевиков, левых эсеров, объединённых с.-д.-интернационалистов. Использовал трибуну ВЦИК для критич. выступлений, направленных против свертывания большевиками свободы печати, арестов, обысков и увольнений, складывающихся "в целую систему репрессий'. Эти действия правящей партии, подчёркивал Прошьян. "служат разжиганию гражд. войны' ("Знамя Труда', 1917, 5, 6 нояб.).

Один из бескомпромиссных сторонников организац. разрыва с ПСР. На учред. съезде ПЛСР (19-28 нояб.) в речи констатировал: 'Мы потеряли бесконечно много, не отколовшись раньше' (там же, 21 нояб.); избран в ЦК ПЛСР. Участник переговоров левых эсеров с большевиками в сер. нояб- 1-й пол. дек. об объединении Советов РСД и Советов КД, о реформе ВЦИК, об условиях образования коалиц. пр-ва, распределении портфелей в нём. 22 дек. возглавил Нар. комиссариат почт и телеграфов. Добился прекращения саботажа служащих; уделял много внимания использованию оборонной пром-сти в интересах развития отрасли, нормализации работы связи, финанс. вопросам, повышению заработной платы низшим категориям служащих.

На заседании СНК стремился к конструктивной работе с большевиками. 20 февр. 1918 избран во Врем. Исполнит. К-т СНК. к-рому в напряжённой обстановке начавшегося наступления австро-герм. войск поручалось 'вести всю текущую работу между заседаниями СНК на началах ответственности перед ним'. В К-т [или в Комиссию- Автор] кроме Прошьяна вошли В.И. Ленин, И.В. Сталин, ЛД. Троцкий, ВА Карелин (ЦГАОР, ф. 130, оп, 2, д. 1, л. 137). Прошьян - автор неск. декретов, имеющих отношение к Наркомату почт и телеграфов, участвовал в разработке декрета об орг-ции РККА и Договора между Российской и Финляндской соц. республиками; в процессе подготовки договора выезжал в Финляндию, 16 янв. докладывал СНК о результатах своей миссии. 4 марта декретом СНК назначен полит, комиссаром в Высший Воен. Совет - орган стратегич. рук-ва вооруж. силами Сов. Республики. Ленин, вспоминая совместную с Прошьяном работу, писал, что в группе наркомов левых эсеров он "выделялся сразу глубокой преданностью рев-ции и социализму", что на заседаниях СНК нередко "становился решительно на сторону большевиков-коммунистов против своих коллег, левых социалистов-революционеров.-" (Ленин В.И., ПСС, т. 37. с. 384).

В отличие от мн. членов ЦК ПЛСР. ещё в кон. нояб. 1917 Прошьян утверждал: "Мы более чем уверены, что Учред. Собр. в большинстве будет кадетско-оборонческое... не будет выражать воли трудового народа... Мы не должны останавливаться вплоть до его разгона. Если мы этого не сделаем, то выпустим из рук власть Советов, а потому потеряем на долгое время всё завоёванное нами. и тем самым вынесем смертный приговор рев-ции' ("Окт. рев-ция и армия", сб. док-тов, М., 1973, с. 185). Но Прошьян и в качестве члена Сов. пр-ва оставался противником преследований печати, изгнания из Советов оппозиц. партий, набиравшего силу "красного террора'. 30 дек. 1917 на заседании СНК протестовал против док-та, подготовленного Лениным и одобряющего жестокие действия ВА Антонова-Овсеенко в борьбе с калединцами; 22 февр. 1918 настаивал, чтобы из воззвания "Соц. Отечество в опасности!" были удалены разделы, содержащие требование расстрела на месте преступления неприятельских агентов, спекулянтов, шпионов (ЦГАОР, ф. 130, оп. 1, д. 2, л. 62-63: оп. 2, д. 1, Л. 143)

Прошьян не принял Брестского мира, как и остальные наркомы - левые эсеры в сер. марта вышел из СНК На 2-м съезде ПЛСР (17-25 апр. 1918, Москва) в политическом докладе ЦК, в прениях добивался курса на срыв мира, развязывание партизанско-повстанческой борьбы с германским империализмом, был избран в ЦК, вошёл в его президиум, занял пост тов. пред. президиума ЦК - стал, по определению Спиридоновой, "внутренним строителем, основной пружиной, стержнем партии левых эсеров" (Спиридонова М., указ. соч., с. 177). Продолжая оставаться на руководящих сов. должностях (канд. в чл. Президиума ВЦИК 4-го созыва, с мая - нарком внутр. дел Союза Коммун Северной обл.), приложил усилия для орг-ции боевых отрядов ПЛСР, осуществления террористич. актов против герм. посла В. Мирбаха (убит 6 июля) и командующего оккупац. армией на Украине Г. Эйхгорна (убит 30 июля). На 3-м съезде ПЛСР (28 июня -1 июля 1918, Москва) избран в ЦК

За участие в подготовке покушения на Мирбаха, в вооруженных столкновениях на улицах Москвы 6-7 июля 1918, в захвате Центр. телеграфа - в действиях, к-рые квалифицировались Ревтрибуналом при ВЦИК как "контррев. заговор ЦК Партии левых социалистов-революционеров против Сов. власти и рев-ции", 27 нояб. 1918 заочно приговорён к заключению в тюрьму на 3 года. После левоэсеровского мятежа перешёл на нелег. положение. Занимался переброской боевиков на Украину, выезжал в провинцию. На 4-м съезде ПЛСР (2-7 окт. 1918, Москва) выступил с докладом "Левые эсеры и власть Советов на местах"; утверждал, что в провинции Сов. власти нет, что она заменена властью лиц, назначаемых большевиками, подменена "аппаратом чиновников, к-рый более многочислен, чем аппарат царизма'; призывал к действию, выступлениям, подчёркивал: "Когда мы говорим: "срыв Бреста"- это не только теория, это - право, к-рое мы берём на себя" (ЦПА ИМЛ, ф. 564, on. 1, д. 4, л. 107-112): избран в ЦК ПЛСР. Вскоре после съезда заболел тифом; под чужой фамилией (во избежание ареста) был помещен в больницу: из-за тяжёлого течения болезни был расконспирирован левыми эсерами, но все попытки спасти жизнь Прошьяну не увенчались успехом.

Использованы материалы статьи А.И.Разгона в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Прошьян Прош Перчевич (1883, Эривань - 1918, Москва) - лидер левых эсеров. Род. в семье писателя и педагога. В 1902 окончил гимназию и поступил на юридический ф-т Новороссийского ун-та в Одессе. В 1903 возглавил левое крыло эсеровской организации. Склонный к острым формам борьбы, граничащим с авантюрой, Прошьян в 1905 совершил попытку освобождения политзаключенных из Одесской тюрьмы и был осужден на 6 лет каторги. В 1910, после каторжных тюрем Акатуя и Зерентуя, вышел на поселение и бежал. После поимки отбыл 3 года в Бутырской тюрьме Москвы. В 1913 выслан в Сибирь, откуда успешно бежал за границу. Вернулся в Россию после Февральской рев. 1917. Убежденный интернационалист, Прошьян выступал против продолжения первой мировой войны, требовал созыва Учредительного собрания, издавал газ. "Социалист-революционер", был близок большевикам и дважды исключался из партии социалистов-революционеров. Был активным участником Октябрьского переворота, но, избранный в Президиум ВЦИК, выступал за создание коалиционного правительства из левых представителей всех сов. партий. Протестовал против "системы репрессий", ведущих страну к гражданской войне, и покушения Совнаркома на свободу печати, считал необходимым поставить правительство под постоянный контроль ВЦИК. Являясь членом ЦК левых эсеров, вошел в первое Сов. правительство, возглавив Народный комиссариат почт и телеграфов. Не обладая ни знаниями, ни практическим опытом руководства этим ведомством, Прошьян добивался лишь прекращения саботажа служащих и недопущения перехода средств связи контрреволюции. В 1918 был избран во временный Исполнительный комитет СНК вместе с В. И. Лениным, И. В. Сталиным, Л.Д. Троцким, В.А. Карелиным, участвуя в законотворчестве. Не согласившись с заключением Брестского мира, Прошьян вышел из СНК, став, по словам М.А. Спиридоновой, "основной пружиной, стержнем партии левых эсеров". Организовывал эсеровских боевиков, готовивших убийство германского посла В. Мирбаха и др. Активный участник левоэсеровского мятежа 6 - 7 июля 1918, Прошьян был заочно приговорен к тюремному заключению и находился на нелегальном положении. Заболел тифом, был под чужой фамилией помещен в больницу. Спасти его не удалось. Ленин в статье "Памяти Прошьяна" констатировал: "А все-таки Прошьяну довелось до июля 1918 года больше сделать для укрепления Советской власти, чем с июля 1918 года для ее подрыва".

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Литература:

Разгон А.И. Народный комиссар почт и телеграфов П.П. Прошьян // Первое Советское правительство. Окт. 1917 - июль 1918. М.,1991.

Спиридонова М.А., Прош Прошьян, "Каторга и ссылка", 1924. N 2,с. 221-222

Здесь читайте:

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель)

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС