Прозоровский Александр Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Прозоровский Александр Александрович

1732-1809

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Александрович Прозоровский

Прозоровский Александр Александрович [1732 - 9(21). 8. 1809], русский генерал-фельдмаршал (1807). Воспитывался в сухопутном кадетском корпусе, в 1754 произведён в офицеры. В Семилетней войне 1756-1763 участвовал в Грос-Егерсдорфском сражении, при осаде Кюстрина и занятии Берлина. В русско-турецкую войну 1768—74 командовал авангардом армии, который в 1769 переправился через Днестр и нанёс поражение туркам. Затем этот авангард содействовал главным силам армии в разгроме крымских татар под Хотином. В 1780 назначен орловским и курским генерал-губернатором, а с 1790 был главнокомандующим в Москве и сенатором. С 1796 Прозоровский командовал смоленской дивизией. В 1797 уволен в отставку и удалён на жительство в деревню. В 1801 возвращён на службу. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 назначен главнокомандующим рус. армией (1807) на Дунайском театре войны, но, не обладая полководческим талантом, действовал нерешительно; предпринятый Прозоровским штурм Брайлова (1809) успеха не имел. Два месяца спустя Прозоровский перешёл Дунай и овладел Исакчей, Тульчей и Бабадагом. Умер в военном лагере близ Мачина.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.


Прозоровский Александр Александрович (1732—9.08.1809), князь, генерал-фельдмаршал. Начал службу в 1754 по окончании курса в Сухопутном кадетском корпусе; во время Семилетней войны участвовал в сражении при Гросс-Егердорфе, в осаде Кюстрина и взятии Берлина. В 1-ю русско-турецкую войну командовал авангардом армии А. М. Голицына. Участвовал в покорении Крыма, а по окончании войны подавил восстание крымцев против Шагин-Гирея. В 1780 был назначен управлять Орловско-Курским наместничеством, а в 1790 — главнокомандующим в Москве; исполняя волю Екатерины II, арестовал масона Н. И. Новикова. При Павле I получил в командование Смоленскую дивизию, но в 1797 был уволен в отставку и выслан в деревню. При Александре I был вновь возвращен на службу и в 1808 назначен главнокомандующим в боевых действиях против турок. Умер в военном лагере на Дунае.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Прозоровский Александр Александрович (1732 - 9.VIII.1809), князь, - русский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1807). Участник Семилетней войны 1756-1763 годов и русско-турецкой войны 1768-1774 годов, удачно командовал отдельными небольшими отрядами. В 1783 году в чине генерал-аншефа уволен в отставку. В 1790-1795 годы был московским главнокомандующим; исполняя волю Екатерины II, арестовал Н. И. Новикова. В 1807 году назначен главнокомандующим русской армией на Дунайском театре войны с Турцией, но, не обладая полководческим талантом, действовал нерешительно и неудачно. Умер в военном лагере на Дунае. Был одним из образованнейших генералов своего времени.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Публикации: Дубровин Н., Материалы для истории царствования Александра I. Турецкая война 1806-1812 г., "Воен.. сб.", 1864, No 5-9; "РА", 1876, кн. 2, с. 154-60.

Литература: Петров А. Н., Война России с Турцией 1806-1812, т. 2, СПБ, 1886.


Фельдмаршал

Прозоровский Александр Александрович (1732-1809). Фамилия Прозоровских относится к русскому княжескому роду потомков Рюрика и является одной из ветвей ярославских князей. Предком князей Прозоровских стал четвертый сын князя Федора Михайловича Моложского Иван, получивший фамилию по названию своей вотчины — села Прозорова Моложского уезда. В XVII в. князья Прозоровские возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего, и занимали крупные должности судей в приказах, полковых и городовых воевод.

Александр Прозоровский родился в семье князя Александра Никитича Прозоровского, мать же его Анна Борисовна происходила из знатной княжеской семьи Голицыных. Десятилетний Александр был записан солдатом в гвардию и в это же время начал учиться в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1746 г. с чином капрала. В 1754 г. из сержантов гвардии он был переведен в поле вые полки поручиком, а через два года произведен в капитаны.

Как большинство военачальников екатерининской эпохи, боевое крещение Прозоровский получил в Семилетнюю войну. Участвовал в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, осаде Кюстрина, битвах при Пальциге и Франкфурте, занятии русскими войсками Берлина. В этих боях неоднократно был ранен и за свои отличия в короткий срок прошел путь от секунд-майора до полковника. В этом чине короткое время проходил службу в австрийской и прусской армиях, перенимая опыт ведения военных действий этих государств.

24 ноября 1764 г. Екатерина II произвела Прозоровского в бригадиры, а через год он стал генерал-майором. В 1767 г. в корпусе генерал-поручика Нумерса принял участие в войне против польских конфедератов (См. историю Польши).

В самом начале русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Прозоровский командовал авангардом в корпусе генерал-аншефа князя Голицына. Переправившись с легкими войсками через Днестр, разбил передовой турецкий отряд, а через три дня возле Хотина — отряд Караман-паши. Отличился в бою у Каменца-Подольского и в сражении с татарским войском под предводительством хана у того же Хотина. В составе войск генерал-поручика Эльмпта участвовал в занятии Ясс и покорении Молдавии, за что был награжден орденом св. Александра Невского. В кампании следующего года с отрядом донских казаков Прозоровский отразил нападение 3-тысячного турецкого отряда. В этом бою противник потерял только убитыми до 2 тысяч человек, а остальные сдались в плен. За это сражение 30 сентября 1770 г. Александр Александрович был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В 1771 г. в походе на Крымское ханство находился в составе армии князя Долгорукова, а после отбытия главнокомандующего в Москву принял на себя командование войсками, расположенными на полуострове. В последние два года войны участвовал в победоносных для русской армии сражениях под Шумлой, Рущуком и Козлуджей. 10 июля 1775 г., в день празднования мира с Турцией, в чине генерал-поручика был награжден золотой шпагой с алмазами за участие в покорении Крыма. После Кючук-Кайнарджийского мира Прозоровский вернулся в Санкт-Петербург.

В 1777 г. князь сильно заболел и уехал на лечение за границу, но осенью следующего года вернулся в Россию и принял команду над войсками, отправленными в Крым, где вспыхнуло антирусское восстание. Прозоровский быстро его подавил, за что 26 ноября 1778 г. был удостоен ордена св. Георгия 2-й степени. В реляции о награждении сказано: «В 1771 году учинил в брод через Сиваш переправу в тыл неприятелю и открыл нашим войскам свободный вход в Крым. В 1778 году, предводительствуя знатным отрядом войск в Крыму, содействовал в выполнении всей порученной ему от Ея Императорского Величества секретной комиссии и уничтожением всех неприятельских действий»

В период до начала новой русско-турецкой войны императрица указом от 13 июня 1781 г. назначила Прозоровского орловским и курским генерал-губернатором. На этом посту он пробыл более двух лет, получив чин генерал-аншефа, и вышел в отставку 21 декабря 1783 г. Уехав в одну из своих деревень, князь почти шесть лет занимался сельским хозяйством, как вдруг совершенно неожиданно получил назначение на пост московского генерал-губернатора и главнокомандующего в Москве, а также был введен в число сенаторов. Это произошло в феврале 1790 г., и в этом же году Екатерина II наградила Прозоровского орденом св. Андрея Первозванного. В это время князь вел интенсивную переписку с императрицей по многим интересующим ее вопросам: толкованию законов, градостроительству и благоустройству Москвы, а также по некоторым частным вопросам, касающимся судебных дел и просьб сугубо личного характера. Известно более семидесяти писем императрицы к Александру Александровичу. С другой стороны, отношение Екатерины II к московскому генерал-губернатору было скорее недоброжелательным, что она и не скрывала перед некоторыми сановниками и генералами, в том числе и перед Суворовым, женатым на троюродной сестре князя. 21 марта 1795 г. Прозоровский от должности московского генерал-губернатора был отстранен и ушел в отставку, получив, правда, за свою службу орден св. Владимира 1-й степени, годовую пенсию в 12 тысяч рублей и звание шефа Московского гренадерского полка.

Вступивший на престол Павел I назначил Прозоровского командиром Смоленской дивизии, переименовав его из генерал-аншефов в генералы от инфантерии, однако через полтора месяца он был отставлен от службы и выслан в свое имение. Лишь в декабре 1805 г. Александр I вновь принял князя на службу. 12 декабря, как старший кавалер ордена св. Георгия, Прозоровский объявил решение кавалерственной Думы о преподношении императору ордена св. Георгия 1-й степени, от которого он, впрочем, отказался, «найдя приличным только иметь знак четвертой степени».

Когда в 1806 г. организовывалось земское войско, Прозоровский был назначен командующим одним из ополчений, а 30 августа 1807 г. получил чин генерал-фельдмаршала. Несмотря на преклонный возраст князя, Александр I назначил его главнокомандующим армией в Молдавии, определив ему в помощь киевского военного губернатора М. И. Кутузова. В марте его войска разбили турок у Журжи, захватив семь орудий. В апреле русские войска осадили Браилов, имевший 10-тысячный гарнизон, подвергнув его сильному орудийному обстрелу. Однако предпринятый фельдмаршалом штурм крепости не имел успеха и был отбит с большими потерями. Русские войска лишились 3 тысяч человек.

Командующий вынужден был снять осаду и провел два месяца в бездействии, лишь в конце июля решившись переправиться через Дунай. Генерал Засс овладел Исакчей и Тульчей, а генерал Платов занял Бабадаг. Военная деятельность Прозоровского прервалась с его кончиной 9 августа 1809 г. Командующий умер в своем лагере близ Мамина. Согласно желанию князя останки его были преданы земле в церкви Александра Невского Киево-Печерской лавры. В своем духовном завещании он упомянул, что «те только памятники прочны, которые сооружает благодарное Отечество». А. А. Прозоровский был женат на княжне Елене Михайловне Волконской, от которой имел двух дочерей. Со смертью фельдмаршала мужская линия князей Прозоровских угасла.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000.


Далее читайте:

А. А. Прозоровский - Александру I.  № 2521 21 декабря 1807. Яссы.

Литература:

Бескровны и Л. Г. Русское военное искусство XIX в. М., 1974;

Петpов А. Н. Война России с Турцией 1806—1812 гг. Т. 2. Спб., 1887;

Бантыш-Каменский Д. М. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Ч. 3. Спб., 1840.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС