Пумпур Петр Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

1900-1942

Петр Иванович Пумпур

Пумпур Петр Иванович (1900-1942),  генерал-лейтенант авиации. Родился 25.04.1900 г. в Платерской волости Рижского уезда в Латвии в семье крестьянина. Латыш. Член Коммунистической партии с 1919 г. Участник Гражданской войны. В 1924 г. окончил школу летчиков. Участвовал в гражданской войне в Испании. Командир истребительной группы, полковник. Успешно руководил действиями авиации на Мадридском фронте, лично участвовал во многих воздушных боях; сбил несколько самолетов противника. За героизм и мужество, проявленные в боях, 4.07.1937 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Занимал должности: начальника управления боевой подготовки ВВС, командующего ВВС общевойсковой армии, в 1940—1941 гг. — ВВС Московского военного округа. Был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Участвовал в Великой Отечественной войне. Генерал-лейтенант. Был награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Репрессирован и осужден. Расстрелян 23.03.1942 г. Реабилитирован 25.06.1955 г.

Использованы материалы книги А.Окорокова Русские добровольцы. М., 2007.

Пумпур Петр Иванович. Генерал- лейтенант авиации (1940). Латыш. Член ВКП(б) с сентября 1919 г.

Родился в апреле 1900 г. в Платерской волости Рижского уезда (Латвия). Из крестьян. Окончил приходскую школу и два класса ремесленной школы. До военной службы работал по найму на селе, был батраком, учеником слесаря и помощником шофера.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. В годы войны был в должности помощника шофера и моториста в 4-м истребительном авиационном отряде.

После Гражданской войны на ответственных должностях в ВВС РККА. В 1921-1924 гг. учился в Егорьевской и Борисоглебской авиационных школах, в Высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания (г. Серпухов). Затем служил в истребительных частях ВВС РККА. В 1924-1930 гг. занимал должности младшего летчика, командира звена и командира неотдельного отряда 7-й истребительной авиаэскадрильи. В 1929 г. окончил Курсы усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С сентября 1930 г. — командир (с февраля 1931 г. и военком) 17-й авиаэскадрильи. Затем командовал 31-й истребительной авиаэскадрильей. С июня 1934 г. — командир и военком 403-й истребительной авиабригады. В феврале 1936 г. зачислен слушателем оперативного факультета Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С октября 1936 г. по май 1937 г. находился в республиканской Испании (псевдоним «полковник Хулио»). Руководил действиями летчиков-истребителей, внеся большой вклад в воздушную оборону Мадрида. Нередко лично участвовал в воздушных боях, сбил пять самолетов противника. За боевые подвиги в Испании 4 июля 1937 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В представлении к этому высокому званию отмечалось: «...Его заслугой является создание и непосредственное руководство бесстрашной группой республиканской истребительной авиации на Мадридском фронте, завоевавшей господство в воздухе над Мадридом. Сумел в ходе боев создать блестящую тактику борьбы в воздухе, обеспечивающую постоянный и неизменный успех. Личным героизмом и руководством воздушными боями воспитывал кадры неустрашимых воздушных бойцов, ни разу не уступивших поле боя противнику. Лично участвовал в большинстве воздушных боев. Налетал около 250 часов. Сам сбил несколько самолетов противника. Будучи общепризнанным авторитетом во всей республиканской авиации, окружил звание советского летчика ореолом героизма и непобедимости». По возвращении из Испании получил внеочередное воинское звание «комкор »(в Испанию уезжал комбригом). С октября 1937 г. — командующий ВВС Московского военного округа. С ноября того же года — командующий ВВС ОК-ДВА. Затем некоторое время состоял в распоряжении начальника ВВС РККА. С декабря 1938 г. — начальник летно- испытательной станции авиазавода № 1. Некоторое время работал в должности начальника Управления боевой подготовки ВВС РККА. В период войны с Финляндией возглавлял группу инструкторов по боевой подготовке. В 1940-1941 гг. — командующий ВВС Московского военного округа.

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Награжден двумя орденами Ленина (1937,1937), орденом Красного Знамени (1937).

Накануне Великой Отечественной войны у П. И. Пумпура начались неприятности по службе. Комиссия Инспекции ВВС РККА выявила в авиационных частях Московского военного округа значительное количество серьезных недостатков, основную вину за которые была возложили на командующего ВВС округа. Из решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 мая 1941г.:

«...п. 93. О командующем Военно-воздушными силами Московского военного округа...

Отметить, что боевая подготовка частей ВВС МВО проводится неудовлетворительно. Налет на одного летчика за январь — март 1941 г. составляет в среднем только 12 часов. Ночным и высотным полетам летный состав не обучен. Сорвано обучение летчиков стрельбе, воздушному бою и бомбометанию.

Командующий ВВС округа т. Пумпур П. И., прикрываясь объективными причинами, проявил полную бездеятельность в организации подготовки аэродромов зимой 1940—1941 гг. для полетов на колесах.

В связи с этим СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. Принять предложение Главного Военного совета о снятии т. Пумпур(а) с поста командующего ВВС МВО как не справившегося со своими обязанностями и не обеспечившего руководство боевой подготовкой частей ВВС округа, оставив его в распоряжении НКО».

7 мая 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) утвердили выводы комиссии по приему- сдаче ВВС МВО. Заключительная часть этого документа содержала следующие положения:

«Главным виновником срыва боеготовности ВВС Московского военного округа является бывший командующий ВВС округа генерал-лейтенант авиации Пумпур.

Т(ов). Пумпур смазывал недостатки, низкой требовательностью разлагал части ВВС округа, сам в частях бывал редко. Аварийность должным образом не показывали.

Считать необходимым за срыв боевой подготовки и боевой готовности авиадивизий ВВС Московского военного округа генерал-лейтенанта Пумпур предать суду, лишить его звания Героя Советского Союза и запретить ему занимать командные должности ».

Арестован 31 мая 1941 г. Особым совещанием при НКВД СССР 13 февраля 1942 г. по обвинению в участии в военном заговоре и вредительстве приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1942 г. Определением Военной коллегии от 25 июня 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 434-435.

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "вопрос НКГБ (постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР)". 03.06.1941

Испанская революция 1930-1931 гг. и "Двухлетие реформ" (1932-1933) (хронологическая таблица).

Гражданская война в Испании  1936-1939 годов (хронологическая таблица).

Добровольцы в Испании. Советские в республиканской армии (биографический указатель).

Исторические лица Испании (биографический указатель).