Алексей Александрович Романов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Алексей Александрович Романов

1850-1908

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алексей Александрович Романов (1850-1908) — великий князь, сын императора Александра II, генерал-адъютант, генерал-адмирал, главноначальствующий флота и морского ведомства (1880—июнь 1905), член Госсовета.

+ + +

Алексей Александрович (дядя Алексей), 1850-1908, Великий князь, брат Александра III, генерал-адъютант, генерал-адмирал, главный начальник флота и морского ведомства (18801905), член Государственного совета.

Указатель имен справочника Окружение Николая II.


Алексей Александрович (1850-1908) — великий князь, сын императора Александра II, дядя императора Николая II. Контр-адмирал Свиты (1877), генерал-адъютант (1880), вице-адмирал (1882), адмирал (1888). По получении домашнего образования служил на военных судах, неоднократно совершая длительные плавания. Командир Гвардейского экипажа (1873-1881), член кораблестроительного и артиллерийского отделений Морского технического комитета (1874-1881). Во время русско-турецкой войны 1877-1878 — начальник всех морских команд на Дунае. Член Государственного совета (1881), главный начальник флота и морского ведомства (1881-1905), генерал-адмирал (1883), член Комитета министров (1892-1905). Умер во Франции 76, 120, 143

Использован именной указатель кн.: В.Б. Лопухин. Записки бывшего директора департамента министерства иностранных дел. СПб, 2008.


Алексей Александрович [2(14).01.1850, Санкт-Петербург - 1(14).11.1908, Париж], российский государственный и военно-морской деятель, генерал-адмирал (1883), генерал-адъютант (1880), великий князь (четвертый сын Александра II). С рождения зачислен в морской гвардейский экипаж. В 1857 получил звание мичмана. В 1860 (под руководством воспитателя адмирала К. Н. Посьета) участвовал в плаваниях на военных кораблях. В 1870 совершил путешествие водным путем от Санкт-Петербурга до Архангельска, откуда в должности вахтенного начальника на корвете «Варяг» вернулся в Кронштадт. В 1871-1873 участвовал в плавании на фрегате «Светлана » к берегам Северной Америки, Японии и Китая. С 1873 командир морского гвардейского экипажа, с 1871 командир фрегата «Светлана». Одновременно являлся членом кораблестроительного и артиллерийского отделений Морского технического комитета. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 был начальником всех морских команд на Дунае.

Умело провел понтоны из Никополя в Систово мимо позиций противника и обеспечил успешную переправу войск через Дунай, за что награжден золотой саблей и военным орденом Св. Георгия 4 степени. С января 1881 член Государственного совета, с мая - Главный начальник флота и морского ведомства, с 1883 - член кабинета министров. Однако не сумел проявить качества, необходимые для руководителя флота и морского ведомства. С июня 1905 в отставке (с оставлением в званиях генерал-адмирала и генерал-адъютанта). В 1906 выехал в Париж для лечения.

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.


Свидетельство очевидца

Второго сына Александра II звали Алексеем Александровичем. Он отличался атлетическим телосложением и сочетал силу с бесконечным обаянием, что было особым даром некоторых Романовых предыдущих поколений.
Я помню, как однажды в Париже я прогуливался по бульварам и увидел вдруг великолепно сложенного мужчину в цивильном платье. Прохожие восклицали:
— Какой красивый мужчина!
Догнав его, я узнал великого князя Алексея.
Алексей Александрович был адмиралом Российского флота и одним из организаторов похода эскадры Рожественского вокруг Африки и Азии, который закончился сражением с японским флотом в Цусимском проливе и полным ее разгромом в этой славной, но неравной битве. Этот разгром погубил карьеру великого князя, он оставил свой пост и поселился в Париже. Там он и скончался в 1909 году.

Цитируется по кн.: Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006.


Взгляд родственника

Затем великий князь Алексей Александрович, который пользовался репутацией самого красивого члена императорской семьи, хотя его колоссальный вес послужил бы значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног, Beau Brummell и бонвиван, которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал, как это ни странно, должность генерал-адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания по морским делам, чем у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. Не интересуясь решительно ничем, что не относилось к женщинам, еде или напиткам, он изобрел чрезвычайно удобный способ для устройства заседаний Адмиралтейств-совета. Он приглашал его членов к себе во дворец на обед, и после того как коньяк попадал в желудок его гостей, радушный хозяин открывал заседание совета традиционным рассказом об одном случае из истории русского парусного военного флота. Каждый раз, когда я сидел на этих обедах, я слышал из уст великого князя повторение рассказа о гибели фрегата «Александр Невский», происшедшей много лет тому назад на скалах датского побережья вблизи Скагена. Я выучил наизусть все подробности этого запутанного повествования и всегда из предосторожности отодвигался немного со стулом от стола в тот момент, когда, следуя сценарию, дядя Алексей должен был ударить кулаком по столу и воскликнуть громовым голосом:

— И только тогда, друзья мои, узнал этот суровый командир очертания скал Скагена.

Его повар был настоящим артистом, и адмиралы ничего не имели против того, чтобы случай с «Александром Невским» ограничил дебаты совета.

Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами микадо. После этого великий князь подал в отставку и вскоре скончался.

Александр Михайлович [Романов]. Воспоминания Великого князя. Москва, 2001. (Книга 1, Глава IX Царская фамилия).


Далее читайте:

Династия Романовых (биографический указатель)

Романовы после Николая I (генеалогическая таблица)

Великие князья Михайловичи, их потомки (генеалогическая таблица)

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС