Карл Радек
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Карл Радек

1885-1939

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Карл Радек

Рисунок, тушь, лист бумаги, без даты.
Надпись рукой Бухарина Н. И.:
«Radek im Jahre 1952».
РГАСПИ. Ф. 326. Оп. 2. Д. 19. Л. 29.
Рисунок с сайта http://www.idf.ru/ - Шаржи Бухарина.

Карл Радек явил собой пример классического революционера и идеального коммунистического журналиста. Он всю жизнь прожил без принципов, сносился с генштабом воюющей против России страны, потом заигрывал с Троцким, а затем сдавал троцкистов, отправляя их на смертную казнь. Изворотливый, шустрый, беспринципный - он так умел приспосабливаться к любой власти, что сталинскому режиму пришлось отказаться от публичного смертного приговора... в лагере его убили уголовники (хотя Радек был такой противный в общении, что уголовники могли прибить его и по собственной инициативе).

Так что до 1952-го (см. шарж на него тов. Бухарина) он не дожил. Впрочем, как и сам автор шаржа Н.Бухарин...

Вячеслав Румянцев

Если кратко

Радек Карл Бернгардович (Собельсон) (1885-1939). Родился во Львове, в австрийской Галиции. Начал свою политическую деятельность в Польше, где состоял членом с.-д. Польши и Литвы. С 1904 г.- член СДКПиЛ. В 1906 году был арестован в Варшаве за революционную деятельность вместе с Лео Йогишес (Тышко) и Розой Люксембург. Переехав в Германию, примкнул к лево-радикальному течению в германской социал-демократии, возглавлявшемуся Розой Люксембург. В результате, за свою ярко революционную линию, был выслан из Германии. Война застала К. Радека в Швейцарии, где он жил после высылки из Германии. По вопросу о войне занял определенно интернационалистскую революционную позицию. Был участником Циммервальдской (1915 г.) (тесно работал с Лениным и Зиновьевым в организации и подготовке этой конференции) и Кинтальской (1916 г.) конференций, где блокировался с русскими большевиками, выступая против соглашательских тенденций значительной части делегатов. После февральской революции пытался попасть в Россию, но не был пропущен туда Временным Правительством, как "опасный элемент". Поселившись в Стокгольме, К. Радек по поручению Ц. К. большевистской русской партии, в качестве ее представителя, поддерживал связь с заграничными интернационалистско-революционными кругами. В октябре 1917 года приехал в Россию и вошел в состав Радек К. П. Сопровождал Троцкого на переговоры в Брест-Литовск, занимая позицию "левых коммунистов". Участвовал в германской революции 1918-19 г.г., помогая объединить все фракции, вошедшие в Германскую компартию 1 января 1919 года. В 1919-1924 гг.- член ЦК РКП(б), член Президиума Исполкома Коминтерна; в 1920 г.-секретарь ИККИ. В 1922 г. был делегатом от Коминтерна на конференции трех Интернационалов. В 1924-1927 гг.- член ЦИК СССР. Участвовал в Объединенной оппозиции вместе с Троцким и Зиновьевым. Он был исключен и партии на XV съезде и сослан на Урал. В мае 1929 года написал покаянное письмо в "Известия". Репрессирован; реабилитирован посмертно.

 

Уроженец Львова Карл Радек, по свидетельству современников, был человеком фантастически изворотливым. Именно такая изворотливость должна быть в характере у водителя такси в современном городе Львове, чтобы по старинным улицам своевременно доставить пассажира к желаемому месту. И через сайт http://lviv.express-taxi.ua/uk/ вы найдёте такое такси, которое быстро и безопасно доставит вас в любой конец города. В частности и в те исторические места, по которым в своё время ходил не только Радек, но и другие исторические деятели, прославившиеся в веках.

 

Другие биографические материалы:

Залесский К.А. Связной с германским Генштабом (Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000).

Хазанов Б.Я. По национальности - интернационалист... (Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993).

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Автор антисоветских анекдотов (Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000).

Шикман А.П. Советский партийный и государственный деятель (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997).

Никиш Э. Воспоминания про Радека (Эрнст Никиш. Жизнь, на которую я отважился. Встречи и события. СПб, 2012).

 

Из выступления К.Б.Радека на IX конференции РКП(б)

22 сентября 1920 г.

В Центральном Комитете не было ни одного товарища, который принципиально высказывался бы против необходимости идти с оружием в руках, чтобы помочь польскому рабочему устроить рабоче-крестьянскую власть. Никто из нас не стоит на пацифистской точке зрения. Так что я говорю, что никаких принципиальных разногласий относительно допустимости наступательной войны нет. Разногласия были и существуют только в оценке международного положения, и когда мне приходилось с товарищами говорить о решении ЦК, то я всегда исходил из того положения, что ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии мы не стоим настолько непосредственно накануне революции, что если мы захватим Польшу, то встанет Германия и т.д. Нет такого мерила, которое позволяло бы это учесть абсолютно точно. Но из того, что говорил т. Ленин, следует, что оценка международного положения была неверна (...) В основе нашей ошибки лежала переоценка зрелости революции в Центральной Европе. (...)

Штык будет хорош, если надо будет помочь определенной революции, но для нащупывания положения в той или иной стране у нас имеется другое орудие - марксизм, и для этого нам не надо посылать красноармейцев (...) Я определенно считаю, что ошибка была.

Девятая конференция РКП(6): Протоколы. М., 1972. С. 34-38.

Далее читайте:

Речь товарища Радека на XVII съезде ВКП(б).

Радек. Генуэзская и Гаагская конференции.

Радек. Эра демократического пацифизма.

Процесс антисоветского троцкистского центра: Допрос подсудимого Радека. 24 января 1937 г.

Процесс антисоветского троцкистского центра: Последнее слово подсудимого Радека. 29 января 1937 г.

Процесс антисоветского троцкистского центра: Приговор. 29 января 1937 г.

Сочинения:

Анархисты и Сов. Россия, П., 1918;

О Сов. конституции, М., 1918;

Развитие мировой рев-ции и тактика Коммунистич. партии в борьбе за диктатуру пролетариата, пер. с нем., М., 1920;

Портреты и памфлеты, т. 1-2, №.. 1934.

Литература:

Гусейнов Э.Е., Сироткин В.Г. Лицо и маски Карла Радека // Архивы раскрывают тайны...

Международные вопросы: события и люди. М.,1991.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС