Разумовский Андрей Кириллович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Разумовский Андрей Кириллович

1752-1836

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Андрей Кириллович Разумовский

Разумовский Андрей Кириллович (22.10.1752—11.09.1836), граф, государственный деятель, дипломат, князь (с 1815), сын К. Г. Разумовского. В 1769—75 служил во флоте. С 1777 находился на дипломатической службе: в 1777—84 — посланником в Неаполитанском королевстве, в 1786—88 — посланником в Швеции, в 1790—99 — послом в Австрии. Во время Итальянского и Швейцарского походов русской армии (1799) действовал иногда в ущерб интересам России. По настоянию А. В. Суворова был отозван в 1799 из Вены в Россию. В 1801—07, будучи снова на посту русского посла в Вене, приложил много усилий для включения Австрии в коалицию и войну на стороне России против Франции. С 1807 находился в отставке, жил в Вене как частное лицо, где сблизился с Бетховеном, Моцартом, Гайдном, устраивал их концерты, коллекционировал картины. В 1813—14 находился в свите Александра I в качестве внешнеполитического советника. Был одним из руководителей русской делегации на Венском конгрессе 1814—15.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Разумовский Андрей Кириллович (1752 - 1836), - светлейший князь, дипломат. Получив одинаковое с братом Алексеем образование, Разумовский в 1769 г. был послан в Архипелаг к адмиралу Спиридову и принимал участие в Чесменском бою. С 1772 г. начинается его придворная служба и влияние его на цесаревича Павла Петровича , которое немало беспокоило Екатерину II , решившую в 1776 г. даже удалить Разумовского от двора; через 3 года она назначила его послом в Неаполь. Здесь Разумовский скоро приобрел расположение всесильной королевы Каролины-Марии, но и сам подчинился ее влиянию, вследствие чего нарушал инструкции императрицы. В 1784 г. он был переведен в Копенгаген, через два года - в Стокгольм. Его действиями здесь и особенно депешами, подробно излагавшими тогдашнее положение Швеции, Екатерина II была очень довольна и в 1790 г. назначила его "министром к королю венгеро-богемскому" в Вену. Первыми депешами Разумовского из Вены императрица была довольна; в 1792 г. его стараниями был возобновлен договор между Россией и Австрией; немало выпало хлопот на его долю по второму и третьему разделам Польши. Но дальнейшие его действия, вследствие сближения с Тугутом, вызвали в самом начале итальянского похода Суворова назначение в помощники Разумовскому Колычева.

После поражения Римского-Корсакова при Цюрихе Павел I приказал Разумовскому оставить Вену и жить в Батурине; затем Разумовский был назначен сенатором. Александр I в 1801 г. опять назначил его послом в Вену. Во время наполеоновских войн Разумовскому стоило большого труда возбуждать колебавшееся к открытию военных действий австрийское правительство против Франции. После Тильзитского мира Разумовский вышел в отставку и оставался в Вене, занимаясь, главным образом, устройством своей знаменитой картинной галереи и не менее славившихся музыкальных вечеров. В 1813 г. он вступил в свиту императора Александра во время похода во Францию; в начале 1814 г. был назначен уполномоченным для переговоров о мире; за участие в венском конгрессе награжден княжеским титулом. С 1815 г. до самой смерти Разумовский проживал по преимуществу в Вене, в постоянной денежной нужде, которой не могли покрыть и довольно частые правительственные субсидии. Под влиянием своей второй жены, графини Тюргейм, за несколько лет до смерти он принял католичество. В Вене его полуиронически звали "Erzherzog Andreas". Ср. князь А. Васильчиков "Семейство Разумовских" (том III и IV, СПб., 1882 - 87).

Использованы материалы сайта http://www.rulex.ru/ 


Дипломат

Разумовский, Андрей Кириллович (1752- 1836), граф - русский дипломат. Дипломатическую службу Разумовский начал в 1777 году в качестве посланника в Неаполе. В 1784 году он был назначен посланником в Копенгаген, а в мае 1786 года был переведён в Стокгольм.

Придерживаясь традиционной русской политики в отношении Швеции, Разумовский содействовал восстановлению уничтоженной королём Густавом III в 1772 году конституционной формы правления и в первую очередь старался возродить партию "колпаков" - орудие русской политики в Швеции. Руководители русской дипломатии высоко оценивали деятельность Разумовского в Стокгольме, отзываясь о Разумовском как об одном из "лучших министров". В 1787 году, в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Разумовский сообщил в Петербург о намерении Густава III воспользоваться затруднительным положением России для захвата русских балтийских провинций. Разумовскому не удалось предотвратить военное выступление Швеции против России (в 1788).

В ноябре 1790 года Разумовский был послан в Вену в помощь престарелому послу князю Голицыну. Разумовский успешно вёл с австрийским правительством переговоры о возобновлении союза, приведшие к заключению Петербургского союзного договора 1792 (...). Назначенный послом вместо ушедшего в отставку Голицына (апрель 1792 года), Разумовский принял деятельное участие в переговорах об окончательном разделе Речи Посполитой. Разумовский вовлёк колебавшийся венский кабинет в созданную Павлом I вторую антифранцузскую коалицию. Однако, всё больше подпадая под влияние австрийского первого министра барона Тугута, Разумовский стал действовать вопреки интересам России. Во время итальянского похода Суворова в 1799 году Тугут, обеспокоенный успехами русского полководца и желая присоединить к Австрии освобождённые русской армией области Северной Италии, использовал Разумовского для создания затруднений Суворову и дезориентации русского правительства. Поведение Разумовского, на которое неоднократно жаловался Суворов, вызвало резкое недовольство Павла I. В ноябре 1799 года Разумовский был отозван из Вены.

В мае 1801 года император Александр I вновь назначил Разумовского послом в Вену. В эти годы Разумовский, ярый противник республиканской, а затем императорской Франции, действовал очень энергично в вопросах, касавшихся "европейского равновесия" и восстановления "старого порядка" в Европе, но часто упускал из виду реальные русские интересы. Так, он не придавал большого значения русской политике в восточном вопросе и в отношении балканских славян, не оказывал должной поддержки действиям русских представителей на Балканах и в частности адмиралу Сенявину. В июле 1807 года, после заключения Тильзитского мира, Разумовский вышел в отставку, продолжая жить в Вене в качестве частного лица.

В октябре-декабре 1812 года Разумовский вступил по поручению Александра I в неофициальные сношения с Меттернихом, зондируя возможность выступления Австрии вместе с Россией против Наполеона. В 1813 году Разумовский сопровождал Александра I в заграничных походах и был уполномоченным России на конгрессе в Шатильоне, созванном по настоянию Австрии. После вступления союзных войск в Париж и отречения Наполеона Разумовский вёл переговоры с Талейраном о мире и подписал Парижский мирный договор 1814 года. Он принял участие в Венском конгрессе (...) в качестве первого русского уполномоченного и подписал от имени России все дипломатические акты, заключённые на Венском конгрессе. Последним актом дипломатической деятельности Разумовского было заключение Парижского мирного договора 1815 года, после чего он отошёл от активной деятельности. Остаток жизни Разумовский прожил в Вене.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Разумовский А.К. 1776. Рослин.
Репродукция с сайта http://catherine-catty.livejournal.com/

Разумовский Андрей Кириллович (22.10.1752- 11.9.1836), светлейший князь, действительный тайный советник (1819). Сын гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского и его жены Екатерины Ивановны. Воспитывался дома, отличался блестящими способностями, особенно увлекался историей. В середине 1760-х гг. уехал за границу, завершил образование в Страсбурском университете. В 1769 поступил на действительную службу во флот, произведен в лейтенанты. Участник Чесменского сражения; затем командовал фрегатом «Св. Екатерина». В 1773 начал придворную службу в качестве камер-юнкера (в 1775 оставил службу во флоте). С детства был дружен с цесаревичем Павлом Петровичем. После смерти первой супруги Павла Петровича великой княгини Натальи Алексеевны (1776) был выслан Екатериной II в Ревель из-за компрометировавших его бумаг (о займе, сделанном великой княгиней через Разумовского). После снятия опалы 1.1.1777 назначен полномочным министром и чрезвычайным посланником в Неаполь, в 1784 переведен в Копенгаген, а в мае 1786 - в Стокгольм. В 1790 назначен помощником князя Д.М. Голицына, а затем послом в Вену. Сближение Разумовского с министром иностранных дел Австрии вызвало недовольство императора Павла I. В 1799 получил приказ оставить Вену и жить в Батурине. 10.5.1801 император Александр I вновь назначил его послом в Вену; содействовал вступлению Австрии в антинаполеоновскую коалицию. После Тильзитского мира вышел в отставку (9.7.1806) и жил в Вене как частное лицо. В 1813, во время заграничных походов русской армии, вступил в свиту Александра I, в начале 1814 назначен уполномоченным для переговоров о мире. За участие в Венском конгрессе возведен в княжеское Российской империи достоинство с титулом «светлости» (13 мая и 29 ноября 1815). Остаток жизни провел в Вене. Был дважды женат: на графине Елизавете Осиповне Тун-Гогенштейн (1770-11.12.1806) и (с 1816) на графине Константине-Доминике Иосифовне Тюргейм. Под влиянием второй жены в конце жизни перешел в католичество.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Далее читайте:

Разумовский Кирилл Григорьевич (1728-1803) государственный деятель. Отец Андрея Кирилловича.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС