Решетников Федор Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Решетников Федор Михайлович

1841-1871

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Федор Михайлович Решетников

Федор Михайлович Решетников (1841 — 1871). К рассматриваемой «школе беллетристов» принадлежал и Решетников, хотя весь его жизненный опыт — привязанность к уральской теме — если не далеко уводила от великих учителей, то, во всяком случае, сильно деформировала их проблематику в его творчестве. Она обрисовывалась совершенно неожиданно в непривычных, можно сказать, экстравагантных для всей русской литературы темах произведений Решетникова. Своеобразие Решетникову придают еще и две особенности его художественного стиля. Он значительную долю отдает этнографическому описанию и лишь слегка старается обрисовывать психологическое состояние своих героев. В них мало личного и очень много того, что накладывают на их тип окружающие условия жизни.

Решетников, сын мелкого почтового служащего, прошел тяжелую школу жизни. С 1863 г. он живет в Петербурге в рабочем квартале, служит в департаменте министерства финансов. Ему так и не удается стать профессиональным литератором. Дореформенная и послереформенная жизнь на Урале — главные темы его романов: «Горнорабочие», «Глумовы», «Где лучше?», «Свой хлеб», «Чужой хлеб». В последних двух произведениях он освещает жгучие вопросы современной жизни, касающиеся судьбы русской женщины.

Важнейший результат сближения Решетникова с редакцией «Современника», «Русского слова», «Отечественных записок» — в преодолении чистого этнографизма, описательности в творчестве; особый уклад уральской жизни, безмерная суровость ее условий органически соединяли Решетникова с новым направлением в изображении народа, провозглашенным Чернышевским в связи с очерками Н. Успенского.

В 1864 г. Решетников напечатал в «Современнике» свое лучшее произведение — повесть «Подлиповцы». Именно как автор этой повести он и может быть причислен к «школе беллетристов». Читателей того времени поразило изображение забитости, почти варварского существования крестьян-аборигенов отдаленной пермской земли. Трудно было поверить, что возможно почти пещерное существование Сысойки и Пилы, но, увы, это была правда. Тут та же беспросветность, какую изобразил в «Обозе» Успенский, в «Питомке» Слепцов. Но если беспредельно забит и покорен Сысойка, то в Пиле пробуждается чувство достоинства, он тянется к грамотности, в нем зреет протест против социальной несправедливости. Эта тенденция сближает Пилу с Яшкой из рассказа Успенского.

Таким образом, Решетников внес свой вклад в плодотворный процесс обращения беллетристики 60-х годов к изображению народной жизни. Н. В. Шелгунов готов был назвать направление, принятое Решетниковым, «народным реализмом в литературе».

[145]

Такая оценка несколько преувеличена: эта формула была ничем иным, как попыткой переиначить тезис Чернышевского о «начале перемены» в изображении народа.

Мы видим, как взаимно переплетаются все темы «школы беллетристов», «школы» Чернышевского. Но необязательно, как уже говорилось выше, присутствие у каждого из писателей всех тем. Не каждый из них лично близок Чернышевскому: есть ближе стоящие к «ядру» «Современника» — Помяловский, Воронов, Благовещенский, Слепцов; есть стоящие дальше — Левитов, Решетников. Но все же мы можем более или менее явственно очертить круг родственных тем и проблем, сходство в их решении. Это и объединяло представителей «школы беллетристов». Принцип «школы» был провозглашен Чернышевским в связи с крестьянскими очерками Успенского, но он «работал» и в других темах, и других писателей.

[146]

В.И. Кулешов. Русская демократическая литература 50-60-х годов XIX века. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Русский язык и литература». Москва, Высшая школа,   1989, с. 145-146.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС