> XPOHOC > БИОГРАФИИ > РА > РЕРИ > РОА > РОМАНОВЫ > РОН > РУ >
ссылка на XPOHOC

Родс, Сесил Джон

1853–1902

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родс, Сесил Джон (Rhodes, Cecil John) (1853–1902), английский колониальный деятель и финансист. Родился 5 июля 1853 в Бишопс-Стортфорде (Англия) в семье священника. Не имея ни денег, ни связей, ни хорошего образования, слабый здоровьем, юный Родс в 1869 отправился в Южную Африку, где ему удалось сделать состояние во время алмазной лихорадки в Кимберли. Преуспевающим молодым человеком он вернулся в Англию, чтобы получить образование в Оксфордском университете, который окончил в 1881.

Родс мечтал о воссоединении всех англоговорящих народов, о развитии при их содействии Азии и Африки и о создании в итоге всемирной федерации, где ведущая роль будет принадлежать англоговорящим странам.

Родс решил использовать свое богатство для распространения британской власти из Капской колонии в Центральную Африку и далее на север вплоть до Египта; однако, не доверяя имперским властям, он хотел создать режим самоуправления с «равными правами для всех цивилизованных людей». Но грандиозность замысла была запятнана неразборчивостью в методах. Он использовал агентов с сомнительной репутацией и часто шокировал собеседников, высказывая им в лицо неприятную правду. В 1884 Родс занялся присоединением к британским владениям Бечуаналенда, территории к северу от Капской колонии и к западу от Трансвааля. Пять лет спустя он добился хартии для Британской южноафриканской компании, которая должна была осуществлять управление и обеспечивать развитие территорий, позже названных в его честь Родезией. В 1890 посланный туда отряд первопроходцев во главе с Линдером Джеймсоном разбил племена ндебеле и экспроприировал их земли.

В 1891 при поддержке как буров, так и британцев Родс стал премьер-министром Капской колонии. В это время его политическое и финансовое влияние доминировало во всей Южной Африке, кроме Трансвааля (или Южно-Африканской Республики), где преобладало влияние буров, а многие британские граждане были лишены политических прав. При поддержке Родса эти британцы организовали заговор для свержения президента Трансвааля Пауля Крюгера. В декабре 1895 Джеймсон по просьбе заговорщиков пытался ускорить дело рейдом вооруженного отряда, однако был схвачен и заключен в тюрьму. Родс был вынужден уйти в отставку со всех официальных постов, казалось, что его карьера закончилась.

В 1897 Родс добился своего последнего триумфа, достигнув мирного соглашения с племенами Родезии после всеобщего восстания африканцев. Во время бурской войны он находился в осажденном Кимберли вместе с британскими войсками (1899–1900). Умер Родс 26 марта 1902.

Согласно завещанию Родса, оставшееся после него состояние, ок. 3 млн. фунтов, пошло на учреждение стипендий для студентов Оксфорда из заморских владений Великобритании.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС