Родзянко Аркадий Гаврилович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Родзянко Аркадий Гаврилович

1793-1846

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Аркадий Гаврилович Родзянко

Следствием оставлен без внимания

Родзянко Аркадий Гаврилович (1793-1846). Отставной капитан. Поэт.

Отец — маршал дворянства Хорольского повета, секунд-майор Гавриил Васильевич Родзянко, мать — Марфа Михайловна Шрамченко. Воспитывался в Московском университетском пансионе. В службу вступил портупей-юнкером в л.-гв. Егерский полк — 1814, прапорщик — 24.1.1818, в чине поручика переведен в Орловский пехотный полк штабс-капитаном — 6.4.1819, вышел в отставку капитаном — 3.3.1821. Поселился затем в своем полтавском имении Веселом Подоле близ Хорола, где и умер.

В Петербурге вращался в литературных кругах, принимал участие в «Беседе любителей российского слова», член общества «Зеленая лампа», действительный член Общества учреждения училищ по методе взаимного обучения. С юности писал стихи, которые печатались в разных периодических изданиях и сборниках, пользовался известностью талантливого поэта, некоторые его произведения были эротического содержания, что дало повод А.С. Пушкину, посвятившему ему стихотворения «Прости, украинский мудрец» и «Ты обещал о романтизме», назвать его «Пироном Украины». За свои литературные произведения был избран в действительные члены Вольного общества любителей российской словесности (1825).

Членом тайных обществ декабристов не был, назван в показаниях декабриста С.П. Трубецкого членом общества «Зеленая лампа». Следственный комитет оставил это без внимания.

Жена — Надежда Акимовна Клевцова; у них 3 сына и 2 дочери.

ВД, I, 54.

Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/


Родзянко и Пушкин

Родзянко Аркадий Гаврилович (1793-1846). Имя поэта Аркадия Родзянко сейчас забыто и известно лишь историкам литературы. Спасло его от полного забвения общение с Пушкиным и сатира «Два века», о которой будет рассказано ниже.

Познакомились они в 1818 — 1819 годах в Петербурге, где Родзянко служил прапорщиком лейб-гвардии Егерского полка. Встречались на заседаниях Общества любителей словесности, наук и художеств, общества «Зеленая лампа», членами которых состояли. На каждом заседании «Зеленой лампы», по свидетельству Родзянко, «читались стихи против государя и против правительства».

Вскоре Пушкин был выслан на юг, а Родзянко вышел в отставку и поселился в своем полтавском имении. Здесь он написал в 1822 году сатиру «Два века» с памфлетными строками, относящимися к Пушкину:

Он думает весь мир преобразить шутя, И все права пока — иль два иль три Ноэля, Гимн Занду на устах, в руках портрет Лувеля...

В этих стихах — «весь» Пушкин накануне высылки на юг: его противоправительственные стихи и политические эпиграммы на Александра I и его приближенных, его революционное стихотворение «Кинжал» (1821), посвященное студенту Карлу Занду, убившему в марте 1819 года агента русского правительства, реакционного немецкого писателя Августа Коцебу. Не забыт и смелый поступок Пушкина, демонстративно показывавшего весной 1820 года в театре портрет рабочего Лувеля, убийцы герцога Беррийского, с надписью: «Урок царям».

Пушкин был возмущен сатирой Родзянко и в письме к А. А. Бестужеву от июня 1823 года квалифицировал ее как «донос на человека сосланного». Того же мнения придерживался близкий знакомый поэта В. И. Туманский: «Неприлично и неблагородно нападать на людей, находящихся уже в опале царской...»

Однако разрыва между поэтами не последовало, и осенью 1823 года Пушкин собирался встретиться с «предателем» Родзянко в Одессе. Встреча состоялась в имении Родзянко, куда Пушкин заехал в начале августа 1824 года по пути из Одессы в Михайловское. Позднее они поддерживают между собою дружескую переписку, в которой принимает участие их общая знакомая А. П. Керн, соседка Родзянко по имению. В совместном с ней письме от мая 1825 года из Лубен Родзянко писал Пушкину: «Прощай, люблю тебя и удивляюсь твоему гению».

Послания к Родзянко «Прости, украинский мудрец...» и «Ты обещал о романтизме...» свидетельствуют о неизменности дружеских чувств Пушкина к своему неверному другу.

Прости, украинский мудрец,
Наместник Феба и Приапа!
Твоя соломенная шляпа
Покойней, чем иной венец;
Твой Рим — деревня; ты мой папа,
Благослави ж меня, певец!

На смерть Пушкина Родзянко откликнулся сочувственным стихотворением:

Таланта в полном блеске он
Поник увенчанной главою,
Свинцом летучим поражен
Братоубийственной рукою...
Любимец наш, отрада, друг,
Честь, украшенье полуночи,—
Его напевов жаждал слух,
Его лица искали очи!

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 69-70.


Далее читайте:

Декабристы (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы (фрагменты книги).

Движение декабристов (Список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС