Ротмистров Павел Алексеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Ротмистров Павел Алексеевич

1901-1982

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Павел Алексеевич Ротмистров

П.А.Ротмистров (слева) и А.С.Жадов, район Прохоровки, июль 1943 г.

Герой мифа о Прохоровском сражении

РОТМИСТРОВ Павел Алексеевич (1901-1982). Главный маршал бронетанковых войск (1962). Герой Советского Союза (1965). Участник гражданской войны. Член ВКП(б) с 1919 г. Окончил Военную объединенную школу им. ВЦИК (1924). Военную академию им. Фрунзе (1931), Военную академию Генштаба (1953). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны — на командных должностях на Западном, Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. С августа 1944 г. — заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С 1948 г. — на преподавательской работе в Военной академии Генштаба. В 1958-1964 гг. — начальник Военной академии бронетанковых войск. В 1964-1968 г. — помощник министра обороны СССР.

Ротмистров награжден шестью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Кутузова I степени, орденом Красной Звезды и другими отличиями.

Ротмистров — автор ряда военно-исторических трудов, в том числе — «Время и танки» (М., 1972), «Танки на войне» (М., 1975), а также «Танковое сражение под Прохоровкой» (М., 1960).

Ротмистров — участник знаменитой Курской битвы. Б.В. Соколов пишет: «Эта битва стала крупнейшим сражением не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. С момента германского нападения на СССР прошло уже целых два года, и все преимущества, которые вермахт получил из-за внезапности вторжения, давно утратили свое значение. Советский Союз полностью развернул свой военный потенциал, смог использовать значительные поставки по ленд-лизу и имел укомплектованную людьми и техникой армию с двухлетним опытом боев, по численности и вооружению серьезно превосходившую противника.

Тем не менее, с точки зрения военного искусства, по мнению ряда историков, Красная Армия Курскую битву проиграла, поскольку при том огромном превосходстве, которым она обладала, достигнутые относительно скромные результаты не оправдывают понесенные ею чудовищные потери в людях и технике. Кстати сказать, по степени несоответствия реальному ходу событий советская мифология этого сражения даст фору битвам за Москву и Сталинград, о чем убедительно свидетельствуют труды немецких исследователей.

Особенно хочется выделить работу Карла-Гейнца Фризера, посвященную, в частности, разбору знаменитого танкового сражения под Прохоровкой (Frieser K.-H. Schlagen aus der Nachhand — Schlagen aus der Vorhand. Die Schlachten von Char'kov und Kursk. — Gezeitenwechsel im Zweiten Weltkrieg? Hrsg. von R.G. Foerster, Hamburg-Berlin-Bonn, 1996). На ее написание немецкого историка вдохновил просмотр советского фильма "Огненная дуга" из киноэпопеи "Освобождение". 1) Нарисованную в фильме картину величайшего танкового сражения он нашел целиком фальшивой. На материале германских архивов Фризер доказал, что советские утверждения, будто под Прохоровкой 12 июля 1943 г. немцы потеряли 300 или 400 танков, — не более, чем поэтическое преувеличение, содержащееся в донесениях советских танковых командиров. На самом деле 2-й немецкий танковый корпус СС, противостоявший советской 5-й гвардейской танковой армии (ком. генерал-лейтенант П. Ротмистров) под Прохоровкой, безвозвратно потерял только 5 танков, а еще 43 танка и 12 штурмовых орудий были повреждены, тогда как безвозвратные потери только трех корпусов 5-й гвардейской танковой армии составили, по данным советских донесений, совпадающих в этом случае с немецкими, не менее 334 танков и самоходных орудий. И это при том, что почти четырехкратное превосходство было у советской стороны — вместе с двумя приданными армии П. Ротмистрова корпусами, танковым и механизированным — до 1000 единиц бронетехники против не более чем 273 у немцев. 2)

Существует устное предание со слов очевидцев, будто Сталин в Москве после Прохоровского сражения вызвал Ротмистрова "на ковер" и сказал примерно следующее: "Что же ты, муд..., в один день всю армию загубил, а ничего не сделал?" Однако от намерения предать незадачливого командующего 5-й гвардейской танковой армией суду Верховный все-таки отказался: ведь Курскую битву советские войска все-таки выиграли. В результате родилась легенда о советском успехе под Прохоровкой. Для этой цели число танков у немцев было завышено в два с половиной раза — до 700, а их потери — в 5-7 раз, до 300-400 машин, чтобы сделать их сопоставимыми с советскими.

Большинство советских танкистов не имело необходимого боевого опыта и на Курской дуге они приняли боевое крещение. Это, несомненно, сказалось и на результатах танкового сражения под Прохоровкой. Истинные причины прекращения наступления группы армий "Юг", вопреки распространенному в советской историографии мнению, будто отказ немцев от продолжения операции "Цитадель" был вызван неудачей под Прохоровкой (которой в действительности не было), лежат в том, что уже началась советская атака против Орловского плацдарма, и поэтому шансов на окружение группировки Красной Армии под Курском не осталось. Продолжение наступления на Курск с юга было неоправданным риском и в перспективе могло привести к окружению и гибели немецких танковых соединений. Победа под Прохоровкой все равно не смогла изменить общей стратегической обстановки, неблагоприятной для германской стороны» (Соколов Б.В: Правда о Великой Отечественной войне. СПб., 1998. С. 14-17).

Примечания

1) Киноэпопея «Освобождение» (пять серий, 1970-1972). Режиссер и соавтор сценария Ю.Н. Озеров. «Широкий охват всемирно-исторических событий сочетается в ней с тщательной разработкой образов участников этих событий. Для этого произведения характерно современное воплощение форм киноэпоса, соединение строгой докуметальности с масштабностью исторических обобщений и постановочным размахом». (Кино. Энциклопедический словарь. М., 1986. С. 304). За эту работу режиссер получил Ленинскую премию (1972) и другие награды.

2) «В сражении с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий... Участие такого большого количества советских танков оказалось полной неожиданностью для противника. С воздуха по противнику наносили массированные удары авиация 2-й ВА и части 17-й ВА, а также АДД. Немецко-фашистские войска потеряли до 400 танков и штурмовых орудий и свыше 10 тысяч человек. Не достигнув намеченной цели, противник перешел к обороне, а 16 июля начал отход. В сражении под Прохоровкой проявилось превосходство советской военной техники и искусства над военной техникой и искусством немецко-фашистской армии» (Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М., 1985. С. 592-593).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000


Вернуться на главную П.А. Ротмистрова.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС