1853-1920

Владимир Викторович Сахаров

Сахаров Владимир Викторович (1853-1920), русский генерал от кавалерии.

+ + +

Владимир Викторович Сахаров - Оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска в 1915 году.

Среди последних оренбургских губернаторов есть один, который был губернатором и наказным атаманом всего четырнадцать дней и за это время не успел даже появиться в Оренбурге...

Двадцать второго августа 1915 года очередным оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска был назначен командир 11-го армейского корпуса генерал от кавалерии Владимир Викторович Сахаров, числящийся по Генеральному штабу. Однако через две недели (4 сентября) появился другой приказ, согласно которому генерал В.В.Сахаров отзывался с новой должности и возвращался на прежнее место службы: командиром 11-го армейского корпуса. О Сахарове известно, что родился в 1853 году, окончил Академию Генерального штаба, в 1904 году командовал 7-м армейским корпусом, в первую мировую войну — 11-м корпусом, 11-й и Дунайской армиями, был помощником командующего Румынским фронтом.

После февральской революции В.В.Сахаров подал в отставку, а после октябрьской эмигрировал из России.

Использованы материалы книги Владимира и Веры Семеновых «Губернаторы Оренбургского края». Здесь перепечатывается с сайта http://mrsh45.narod.ru/orenburg/before.htm

Сахаров Владимир Викторович (20.5.1853 - .авг. 1920, близ Карасу-Вазара, Крым), рус. генерал от кавалерии (13,4.1908). Образование получил в 1-м Павловском училище (1871) и Николаевской академии Генштаба (1878). Выпущен в лейб-гвардии Гренадерский полк. С 25.4.1878 старший адъютант штаба 16-й пех. дивизии, с 23.12.1878 помощник старшего адъютанта действующей армии. Участник рус.-турецкой войны 1877-78. С 31.1.1879 делопроизводитель по учебной части Рижского пех. юнкерского училища, 4.11.1880-13.10.1881 помощник инспектора классов 2-го Константиновского училища. С 30.6.1882 правитель дел по учебной части офицерской кав. школы, с 4.4.1886 начальник Елисаветградского кав. юнкерского училища, с 6.1.1891 начальник штаба 14-й пех. дивизии, с 18.3.1891 начальник штаба Кронштадтской крепости. С 18.5.1893 командир 38-го драгунского Владимирского полка, с 12.11.1897 начальник штаба V АК. С 30.7.1899 по 30.7.1900 начальник штаба отдельного корпуса пограничной стражи. Во время военных действий в Китае, с 30.6.1900 по 16.2.1901 командовал войсками в Северной Маньчжурии; за боевые отличия награжден золотым оружием (1901).

С 16.2.1901 начальник Заамурского отряда пограничной стражи, с 7.5.1901 начальник 4-й кав. дивизии, с 29.11.1903 командир 1 Сибирского АК. После начала рус.-японской войны 1904-05 С. 5.4.1904 назначен начальником полевого штаба Маньчжурской армии, а после Шахейского сражения, 18 окт. - начальник штаба главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. Не пользовался доверием ген. А.Н. Куропаткина, не оказывал почти никакого влияния на ход операций. За отличия награжден золотым оружием, украшенным бриллиантами (1904). После Мукденского сражения 17.3.1905 снят с поста и назначен членом Александровского комитета о-раненых. С 3.1.1906 состоял в распоряжении главнокомандующего сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, 21.4.1906 прикомандирован к Главному штабу. С 11.10.1906 командир VII АК. 4.11.1911 вновь введен в состав Александровского комитета. Одновременно с 13.12.1912 командир XI АК, с которым вступил в мировую войну в составе 3-й армии. К концу развертывания в состав корпуса входили 11 -я, 32-я и 78-я пех. дивизии. Участвовал в Галицийской битве. 24 авг. (6 сент.) в районе Равы-Русской имел бой с превосходящими силами 4-й австро-венгерской армии. Участвовал в сражении у Горлице-Тарнова (весна 1915) и в последующем общем наступлении рус. армий, завершившемся осенью выходом на линию Пинск,Двинск, Рига. За боевые заслуги награжден 22.9.1914 орденом Св. Георгия 4-й степени.

С 22 авг. по 4 сент. 1915 занимал пост Оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского каз. войска, однако практически продолжал руководить действиями корпуса, а потом вновь официально назначен его командиром. В авг. 1915 корпус заново переформирован и в него вошли 2-я и 4-я стрелковые дивизии, считавшиеся одними из лучших дивизий рус. армии. За успешные действия в авг.-сент. 1915в районе Гайворонкии Соколуса (в т.ч. за взятие ок. 17 тыс. пленных) С. 27.10.1915 награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

С 25.10.1915 командующий 11-й армией Юго-Западного фронта. При планировании наступления в 1916 ген. А.А. Брусилов отвел С. армии вспомогательную роль. С. принял решение произвести прорыв от Тарнополя на участке левофлангового VI АК (ген. А.Е. Гутор). XVII же АК, находившийся в соприкосновении с 8-й армией, наносившей главный удар, должен был ограничиться демонстрацией. К концу мая в состав армии (при начальнике штаба генерал-лейтенанте М.И. Шишкевиче), развернутой на направлении на Дубно, Броды, Злочев (и далее на Раву-Русскую, Львов) входили VI, VIIl, XVII и XVIII АК.

22 мая (4 июня) перешел в наступление. VI АК понес большие потери и успеха не имел. На правом фланге XVII АК ген. П.П. Яковлева 22-23 мая (4-5 июня) прорвал у Сопанова фронт на стыке 1-й и 2-й австро-венгерских армий, противник потерял ок. 17 тыс. чел. (в т.ч. 8 тыс. пленными), потери корпуса достигли 6 тыс. чел. 28 мая (10 июня) в состав армии С. переданы из 8-й армии XLV и XXXII АК. Подровняв корпуса по ХХХП АК, С. не сумел полностью воспользоваться успехами прорывов у Дубно и Сопанова. 2(15) июня нанес удар в стык 1-й и 2-й австро-венгерских армий, форсировал Пляшевку и овладел Берестечком. Одновременно войска армии взяли Радзивиллов, Почаев и Почаевскую Лавру, оттеснив 2-ю австро-венгерскую армию на линию границы. В последующие дни VII АК взял Черный лес, а XLV АК ввязался в бои 8-й армии у Киселина. В начале июля получил задачу наступать в направлении Броды-Львов. Несмотря на то что общее наступление армий фронта было назначено на 15(28) июля, армии С. было предписано начать наступление немедленно, к этому моменту в состав армии вошли V, VI, VII, XVII, XXXII и V Сибирский АК, также на короткое время С. был передан VIII АК. В сражении на Стыри 3-4 (16-17) июля силами V АК и V Сибирского АК нанес поражение герм. группе ген. Г. фон Марвица, а XXXII АК отбросил 1-ю австро-венгерскую армию П. Пухалло фон Брлога. Всего на Стыри армия взяла ок. 13 тыс. пленных и 30 орудий. 7(20) июля V, VIII, XXXII и V Сибирский АК форсировали Стырь и 8(21) июля отбросили противника за Липу, взяв ок. 14 тыс. пленных (в т.ч. одного генерала) и 10 орудий. После сражения VIII АК вновь передан в 8-ю армию и заменен XLV АК. 12(25) июля С. форсировал Слоневку. В ходе сражения под Бродами 12-16 (25-29) июля занял Броды и взял ок. 14 тыс. пленных и 9 орудий. После этого сражения 1-я австро-венгерская армия была расформирована, а из Литвы на рус. фронт переброшен 1-й герм. корпус ген. пехоты И. фон Эбена. В соответствии с общим планом Брусилова армия С. 23 июля (5 авг.) возобновила наступление. VII АК ген. Э.В. Экка в боях под Тростянцом и у Маркополя разгромил IV австро-венгерский корпус, и только корпус Эбена воспрепятствовал занятию Львова; всего корпус взял ок. 14 тыс. пленных и 6 орудий. Успех Экка не был развит, т.к. С. было поручено проведение лишь* вспомогательной операции и он не оказал Экку поддержки. 9(22) авг. провел атаку XXXII и XVII АК на Пеняки-Баткув, но успеха не имел. 18(31) авг. в ходе общего наступления фронта перешел в атаку силами VI, VII и XVII АК. Несмотря на местный успех VII АК у Зборова, наступление 22 авг. (4 сент.) из-за больших потерь было остановлено. После августовской операции армия получила в качестве усиления III Кавказский АК из резерва Западного фронта. 3(16) сент. по приказу ген. Брусилова вновь перешел в наступление, но был отражен по всему фронту. В окт. 1916 после неудачи, постигшей ген. А.М. Зайончковского в Добрудже, С. был направлен в Румынию. Под командованием С. была сформирована Дунайская армия, вобравшая в себя как войска бывшей Добруджинской армии (XLVII АК), так и вновь прибывшие части - IV Сибирский АК (из состава Юго-Западного фронта), 3-ю и 8-ю Кавказские стрелковые дивизии (из состава Северного фронта). После взятия герм. войсками Бухареста и полного разгрома Румынии был создан Румынский фронт. С. 12.12.1916 был назначен помощником Августейшего главнокомандующего армиями фронта (главнокомандующим номинально являлся румынский король Фердинанд 1), в состав фронта первоначально вошли 9-я армия ген. П.А. Лечицкого и 6-я армия ген. А.А. Цурикова,в которую вошли войска бывшей Дунайской армии. После ряда атак противника в конце дек. 1916 армии фронта отошли на Серет и эвакуировали Добруджу. К 25.12.1916(7.1.1917) военные действия на фронте из-за сильных морозов прекратились. Фронт (ок. 500 тыс. чел.) занял линию от Буковины по молдавским Карпатам, Серету и Дунаю до Черного моря. При разработке плана кампании 1917 на фронт С. возложена задача взять в клещи армии противника в районе Фокшан. На предложение ген. М.В. Алексеева утром 2.3.1917 телеграфировать Николаю II «верноподданническую просьбу» отречься от престола С. потребовал, чтобы ему раньше сообщили ответы остальных запрошенных лиц. Ознакомившись с ними, он направил 2 марта из Ясс телеграмму ген. Н.В.Рузскому для передачи императору. В ней сначала выражалось возмущение «разбойной кучки людей, именуемой Государственной думой», которая «предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных целей», а конец гласил: «Приходя к логике разума и учтя создавшуюся безвыходность положения, я, непоколебимо верный подданный Его Величества, рыдая вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищи к предъявлению дальнейших, еще гнуснейших притязаний».

После Февральской революции С. был 2.4.1917 отстранен от командования фронтом и остался лишь членом Александровского комитета о раненых. Остался в Румынии, затем переехал на Юг России. Во время Гражданской войны в 1918 находился в Крыму. В 1920 захвачен «зелеными» и расстрелян.помощник старшего адъютанта действующей армии. Участник рус.-турецкой войны 1877-78.

С 31.1.1879 делопроизводитель по учебной части Рижского пех. юнкерского училища, 4.11.1880-13.10.1881 помощник инспектора классов 2-го Константиновского училища. С 30.6.1882 правитель дел по учебной части офицерской кав. школы, с 4.4.1886 начальник Елисаветградского кав. юнкерского училища, с 6.1.1891 начальник штаба 14-й пех. дивизии, с 18.3.1891 начальник штаба Кронштадтской крепости.

С 18.5.1893 командир 38-го драгунского Владимирского полка, с 12.11.1897 начальник штаба V АК. С 30.7.1899 по 30.7.1900 начальник штаба отдельного корпуса пограничной стражи. Во время военных действий в Китае, с 30.6.1900 по 16.2.1901 командовал войсками в Северной Маньчжурии; за боевые отличия награжден золотым оружием (1901).

С 16.2.1901 начальник Заамурского отряда пограничной стражи, с 7.5.1901 начальник 4-й кав. дивизии, с 29.11.1903 командир 1 Сибирского АК. После начала рус.-японской войны 1904-05 С. 5.4.1904 назначен начальником полевого штаба Маньчжурской армии, а после Шахейского сражения, 18 окт. - начальник штаба главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. Не пользовался доверием ген. А.Н. Куропаткина, не оказывал почти никакого влияния на ход операций. За отличия награжден золотым оружием, украшенным бриллиантами (1904). После Мукденского сражения 17.3.1905 снят с поста и назначен членом Александровского комитета о раненых. С 3.1.1906 состоял в распоряжении главнокомандующего сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, 21.4.1906 прикомандирован к Главному штабу. С 11.10.1906 командир VII АК.

4.11.1911 вновь введен в состав Александровского комитета. Одновременно с 13.12.1912 командир XI АК, с которым вступил в мировую войну в составе 3-й армии. К концу развертывания в состав корпуса входили 11 -я, 32-я и 78-я пех. дивизии. Участвовал в Галицийской битве. 24 авг. (6 сент.) в районе Равы-Русской имел бой с превосходящими силами 4-й австро-венгерской армии. Участвовал в сражении у Горлице-Тарнова (весна 1915) и в последующем общем наступлении рус. армий, завершившемся осенью выходом на линию Пинск,Двинск, Рига. За боевые заслуги награжден 22.9.1914 орденом Св. Георгия 4-й степени.

С 22 авг. по 4 сент. 1915 занимал пост Оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского каз. войска, однако практически продолжал руководить действиями корпуса, а потом вновь официально назначен его командиром. В авг. 1915 корпус заново переформирован и в него вошли 2-я и 4-я стрелковые дивизии, считавшиеся одними из лучших дивизий рус. армии. За успешные действия в авг.-сент. 1915в районе Гайворонкии Соколуса (в т.ч. за взятие ок. 17 тыс. пленных) С. 27.10.1915 награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. С 25.10.1915 командующий 11-й армией Юго-Западного фронта. При планировании наступления в 1916 ген. А.А. Брусилов отвел С. армии вспомогательную роль. С. принял решение произвести прорыв от Тарнополя на участке левофлангового VI АК (ген. А.Е. Гутор). XVII же АК, находившийся в соприкосновении с 8-й армией, наносившей главный удар, должен был ограничиться демонстрацией. К концу мая в состав армии (при начальнике штаба генерал-лейтенанте М.И. Шишкевиче), развернутой на направлении на Дубно, Броды, Злочев (и далее на Раву-Русскую, Львов) входили VI, VIII, XVII и XVIII АК. 22 мая (4 июня) перешел в наступление. VI АК понес большие потери и успеха не имел. На правом фланге XVII АК ген. П.П. Яковлева 22-23 мая (4-5 июня) прорвал у Сопанова фронт на стыке 1-й и 2-й австро-венгерских армий, противник потерял ок. 17 тыс. чел. (в т.ч. 8 тыс. пленными), потери корпуса достигли 6 тыс. чел. 28 мая (10 июня) в состав армии С. переданы из 8-й армии XLV и XXXII АК. Подровняв корпуса по ХХХП АК, С. не сумел полностью воспользоваться успехами прорывов у Дубно и Сопанова. 2(15) июня нанес удар в стык 1-й и 2-й австро-венгерских армий, форсировал Пляшевку и овладел Берестечком. Одновременно войска армии взяли Радзивиллов, Почаев и Почаевскую Лавру, оттеснив 2-ю австро-венгерскую армию на линию границы. В последующие дни VII АК взял Черный лес, а XLV АК ввязался в бои 8-й армии у Киселина. В начале июля получил задачу наступать в направлении Броды-Львов. Несмотря на то что общее наступление армий фронта было назначено на 15(28) июля, армии С. было предписано начать наступление немедленно, к этому моменту в состав армии вошли V, VI, VII, XVII, XXXII и V Сибирский АК, также на короткое время С. был передан VIII АК. В сражении на Стыри 3-4 (16-17) июля силами V АК и V Сибирского АК нанес поражение герм. группе ген. Г. фон Марвица, а XXXII АК отбросил 1-ю австро-венгерскую армию П. Пухалло фон Брлога. Всего на Стыри армия взяла ок. 13 тыс. пленных и 30 орудий.

7(20) июля V, VIII, XXXII и V Сибирский АК форсировали Стырь и 8(21) июля отбросили противника за Липу, взяв ок. 14 тыс. пленных (в т.ч. одного генерала) и 10 орудий. После сражения VIII АК вновь передан в 8-ю армию и заменен XLV АК. 12(25) июля С. форсировал Слоневку. В ходе сражения под Бродами 12-16 (25-29) июля занял Броды и взял ок. 14 тыс. пленных и 9 орудий. После этого сражения 1-я австро-венгерская армия была расформирована, а из Литвы на рус. фронт переброшен 1-й герм. корпус ген. пехоты И. фон Эбена. В соответствии с общим планом Брусилова армия С. 23 июля (5 авг.) возобновила наступление. VII АК ген. Э.В. Экка в боях под Тростянцом и у Маркополя разгромил IV австро-венгерский корпус, и только корпус Эбена воспрепятствовал занятию Львова; всего корпус взял ок. 14 тыс. пленных и 6 орудий. Успех Экка не был развит, т.к. С. было поручено проведение лишь вспомогательной операции и он не оказал Экку поддержки. 9(22) авг. провел атаку XXXII и XVII АК на Пеняки-Баткув, но успеха не имел. 18(31) авг. в ходе общего наступления фронта перешел в атаку силами VI, VII и XVII АК. Несмотря на местный успех VII АК у Зборова, наступление 22 авг. (4 сент.) из-за больших потерь было остановлено. После августовской операции армия получила в качестве усиления III Кавказский АК из резерва Западного фронта. 3(16) сент. по приказу ген. Брусилова вновь перешел в наступление, но был отражен по всему фронту.

В окт. 1916 после неудачи, постигшей ген. А.М. Зайончковского в Добрудже, С. был направлен в Румынию. Под командованием С. была сформирована Дунайская армия, вобравшая в себя как войска бывшей Добруджинской армии (XLVII АК), так и вновь прибывшие части - IV Сибирский АК (из состава Юго-Западного фронта), 3-ю и 8-ю Кавказские стрелковые дивизии (из состава Северного фронта). После взятия герм. войсками Бухареста и полного разгрома Румынии был создан Румынский фронт. С. 12.12.1916 был назначен помощником Августейшего главнокомандующего армиями фронта (главнокомандующим номинально являлся румынский король Фердинанд 1), в состав фронта первоначально вошли 9-я армия ген. П.А. Лечицкого и 6-я армия ген. А.А. Цурикова,в которую вошли войска бывшей Дунайской армии. После ряда атак противника в конце дек. 1916 армии фронта отошли на Серет и эвакуировали Добруджу.

К 25.12.1916 (7.1.1917) военные действия на фронте из-за сильных морозов прекратились. Фронт (ок. 500 тыс. чел.) занял линию от Буковины по молдавским Карпатам, Серету и Дунаю до Черного моря. При разработке плана кампании 1917 на фронт С. возложена задача взять в клещи армии противника в районе Фокшан. На предложение ген. М.В. Алексеева утром 2.3.1917 телеграфировать Николаю II «верноподданническую просьбу» отречься от престола С. потребовал, чтобы ему раньше сообщили ответы остальных запрошенных лиц. Ознакомившись с ними, он направил 2 марта из Ясс телеграмму ген. Н.В.Рузскому для передачи императору. В ней сначала выражалось возмущение «разбойной кучки людей, именуемой Государственной думой», которая «предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных целей», а конец гласил: «Приходя к логике разума и учтя создавшуюся безвыходность положения, я, непоколебимо верный подданный Его Величества, рыдая вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищи к предъявлению дальнейших, еще гнуснейших притязаний». После Февральской революции С. был 2.4.1917 отстранен от командования фронтом и остался лишь членом Александровского комитета о раненых. Остался в Румынии, затем переехал на Юг России. Во время Гражданской войны в 1918 находился в Крыму. В 1920 захвачен «зелеными» и расстрелян.

Использован материал из кн.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003

Первая мировая война (хронологическая таблица).