> XPOHOC > БИОГРАФИИ > > СА >  СВ >  СИ >  СТ > 
ссылка на XPOHOC

Сан-Мартин, Хосе де

1778-1850

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Сан-Мартин (San Martin) Хосе де (1778-1850), один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826, национальный герой Аргентины, генерал. Главнокомандующий Андской армией; освободил территории Аргентины, Чили и Перу от испанского господства, возглавлял первое правительство Перу (1821-22).


Сан-Мартин (San Martín) Хосе (25.2.1778, Япею, провинция Корриентес, — 17.8.1850, Булонь), один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810—26, национальный герой Аргентины, генерал. Родился в семье капитана испанской армии. Получил военное образование в Мадриде. В 1808—1812 участвовал в освободительной войне испанского народа против Франции. В 1812 вернулся на родину. В 1814 Сан-Мартин был назначен командующим Северной армии аргентинских патриотов, боровшихся против испанских колонизаторов. В 1816 после провозглашения независимости Объединённых провинций Ла-Платы (с 1826 — Аргентины) стал главнокомандующим Андской армией и совершил труднейший поход через Анды в Чили. В битвах при Чакабуко (февраль 1817) и Майпу (апрель 1818) разбил испанские войска, в результате чего Чили получила независимость. В 1820—21 совершил поход в Перу, изгнал оттуда испанцев и провозгласил независимость Перу. В качестве протектора возглавил первое правительство Перу, которое провело ряд реформ, укрепивших экономическое и военное положение страны. После встречи с С. Боливаром в Гуаякиле (июль 1822), во время которой Боливар отклонил предложение Сан-Мартин о совместном выступлении их армий, отошёл от военной и политической деятельности и уехал во Францию.


Хосе де Сан-Мартин родился в небольшом аргентинском городке Япею в современной провинции Корриентес в семье состоятельных землевладельцев.

В 1789 году, несмотря на протесты родителей, Хосе завербовался в испанскую королевскую армию и отправился в свой первый поход - в Африку - воевать против свободолюбивых мавров.

В юности Сан-Мартин познакомился с французскими республиканцами, которые смело бросили вызов всей монархической Европе. Революционные идеи увлекли молодого офицера испанской королевской армии и в скором времени стали смыслом всей его жизни.

В 1800 году 22-летний Хосе де Сан-Мартин принимал участие в своей четвертой войне, на сей раз против Португалии, и отличился в бою под Оливенсой. Через два года он воевал у Гибралтара и на севере современного Марокко, в городе Сеуте, который и в следующем веке остался испанской колонией. После этого Сан-Мартин служил в гарнизоне приморского города Кадиса в пехотном полку волонтеров.

В 26 лет Хосе де Сан-Мартин выглядел закаленным на войне офицером, познавшим ее тяготы и радость побед. Он не раз проявлял личное мужество и научился водить за собой в атаку солдат. Военное искусство он познавал не в теории, а на практике. Увлечение французскими революционными идеями сделало свое дело.

Народное восстание охватило большую часть Испании. Хосе де Сан-Мартин стал командиром одного из партизанских отрядов на юге страны. В 1808 году он участвовал в ожесточенных боях против французских войск. За взятие вражеской позиции на высотах под Архонильей был произведен в капитаны Бурбонского полка. Затем его отряд выиграл бой под Альбуэрой и участвовал в сражении при Байлене.

За отвагу, проявленную в Байленском сражении 19 июля 1808 года, Сан-Мартин был произведен в подполковники.

В 1811 году Хосе де Сан-Мартин узнал о Майской революции в Аргентине, на своей родине, которую он помнил смутно. В Испанию стали приходить известия о революционных событиях в Ла-Плате. Освободительное движение охватило все испанские колонии в Латинской Америке.

Сан-Мартин выехал из Испании в Англию, чтобы оттуда отправиться на родину.

В Аргентине его встретили с распростертыми объятиями. Через неделю он получил чин полковника и стал формировать эскадрон конной гвардии. В скором времени эскадрон вырос в полк конных гренадеров республиканской армии, которая только начинала создаваться.

В Буэнос-Айресе полковник Сан-Мартин создал отделение "Общества Лаутаро", в которое вошли патриотически настроенные государственные деятели и военачальники. Хосе де Сан-Мартин и его сторонники оказали поддержку "Патриотическому обществу" в свержении Первого триумвирата, превратившегося в орган реакционной власти.

Новый триумвират в составе Николаса Родригеса Пеньи, Антонио Альвареса Хонте и Хуано Пасо созвал 31 января 1813 года в Буэнос-Айресе Генеральную конституционную ассамблею, которая провозгласила независимость провинций Ла-Платы и утвердила закон о новом гражданстве. Страна получила название - Объединенные провинции Ла-Платы, национальный герб, государственный гимн и флаг - бело-голубой. Было ликвидировано рабство и Трибунал инквизиции, а орудия пыток предписывалось публично сжечь.

После крушения наполеоновской Франции Испания начала деятельно решать накопившиеся проблемы в своих американских колониях. Войска патриотов потерпели несколько военных поражений. В Кито, Каракасе и Мехико господствовали роялисты - сторонники короля Фердинанда VII. Испанцы полностью восстановили свою власть в Чили и стали готовить военную экспедицию против Объединенных провинций Ла-Платы. В ней же произошел раскол: пять провинций - Восточный берег, Энтре-Риос, Корриентес, Санта-Фе и Кордова отказались подчиняться Карлосу Альвеару и образовали так называемый Протекторат Артигаса.

В такой сложной ситуации интендант-губернатор Куйо начал формировать Андскую армию. Для ее содержания вносились добровольные пожертвования, суды заменяли обычные наказания контрибуцией, местные испанцы обязывались дать принудительный заем в размере 18 тысяч песо, вводились налоги на капиталы религиозных братств, реквизировались денежные богатства монахов-мерссдариев. Сам губернатор из своего годового жалованья в 3 тысячи песо половину отдавал "для нужд родины".

Генерал Сан-Мартин лично разработал план перехода освободительной армии через вершины Анд. Он потребовал от правительства предоставить ему 4 тысячи солдат и 60 тысяч песо, а также снарядить эскадру военных кораблей для действий у тихоокеанского побережья Южной Америки. Ядром Андской армии стал 11-й батальон "Союзников Чили" под командованием Лас Эраса, посланный в Мендосу правительством Буэнос-Айреса. Вскоре под командование Сан-Мартина стали поступать новые батальоны, роты, эскадроны и артиллерия.

19 января Освободительная армия Сан-Мартина выступила в поход. Переход совершался одновременно через несколько горных перевалов. 8 февраля две главные колонны Андской армии сошлись близ чилийского города Чакабуко.

12 февраля под этим городом произошло первое большое сражение Андской армии с испанскими войсками за освобождение Чили. Победа была одержана благодаря таланту Сан-Мартина и его сподвижника О'Хиггенса, командовавших армией освободителей, разделенной в сражении на два фланга.

14 февраля 1817 года Андская армия с триумфом вступила в чилийскую столицу Сантьяго. Ассамблея страны избрала Верховным правителем Чили Бернардо О'Хиггенса после того, как Сан-Мартин отклонил подобное предложение. Во время национальных торжеств офицеры его армии получили почетные титулы Отцов Родины.

В начале 1821 года армия генерала Хосе де Сан-Мартина вплотную подошла к Лиме, столице испанских вице-королей в Америке. В июне того же года вице-король Ла Серна вывел из города свои войска и сосредоточил их в горном районе страны. Там они продержались, так и не получив помощи из Испании, до 1824 года, пока не были уничтожены генералом Сукре из армии Симона Боливара.

Перу была провозглашена независимой республикой. Хосе де Сан-Мартин был удостоен титула Протектора свободы Перу, то есть стал главой государства. В июле 1822 года он встретился с Симоном Боливаром, освободившим от испанцев северную часть Южной Америки. После этой встречи Сан-Мартин сложил с себя обязанности протектора и отплыл из Лимы в Сантьяго, но долго в Чили не задержался. После получения известия о смерти жены он уехал в аргентинский город Мендосу и через три года вместе с дочерью отбыл в Европу. Там он жил сперва в Лондоне, затем в Брюсселе и в одном из парижских пригородов.

В завещании великий освободитель, главнокомандующий армией Перу, капитан-генерал Чили и бригадный генерал Аргентинской конфедерации провинций запретил устраивать себе торжественные похороны. Тридцать лет спустя после его смерти, в мае 1880 года, останки Хосе де Сан-Мартина были перевезены в Буэнос-Айрес.

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

10.05.2003