Саргон II, Шаррукин II
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Саргон II, Шаррукин II

722-705 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Саргон II, Шаррукин II

Шаррукин (Саргон) II. Рельеф VIII в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Шаррукин II (Саргон II), царь Ассирии (Месопотамия), в 722-705 гг. до Р.Х. Царь Вавилонии в 710-705 гг. до Р.Х. + 705 г. до Р. Х.
Происхождение Шаррукина темно: был ли он сыном Тукультиапал-Эшар-ры III или же просто удачливым авантюристом - не ясно. В 722 г. до Р. Х. он сверг правившего перед ним Шульмануашареда V и сам сделался царем. В первый же год своего правления Шаррукин взял израильскую столицу Самарию, пленив царя Хошеа, и разгромил всю страну. Более 27 тысяч евреев были насильно переселены после этого в Мидию, Месопотамию и Ассирию. На их место в Палестину пригнали колонистов из завоеванных провинций Нижнего Тигра. Но на этом война на западе не кончилась. Упорное сопротивление Шаррукину оказал финикийский город Тир. Хотя в распоряжении царя уже был большой флот, предоставленный соседними средиземноморскими городами - соперниками Тира, ассирийцы добились победы только в 719 г. до Р. Х. после трехлетней тяжелой осады, когда тирский царь Элулай признал власть Ассирии и выплатил большую дань. Еще прежде, в 720 г. до Р. Х., Шаррукин разгромил у Рафии царя Газы Ганнона, на помощь которому пришли египетские войска. (Это было первое военное столкновение двух великих держав Древнего Востока.) В 717 г. до Р. Х. был побежден Писириса, царь Каркемиша на Евфрате, а его страна превращена в ассирийскую провинцию.
Следующие годы прошли в упорных войнах с энергичным царем Урарту Русой I. В 715 г. до Р. Х. Шаррукин отобрал у Русы 22 крепости. В 714 г. до Р. Х. он совершил новый (восьмой по счету) поход против Урарту. Обойдя с востока озеро Урмия, ассирийцы вторглись в горы и здесь нанесли Русе тяжелое поражение. Ни горные кручи, ни суровый климат не могли остановить их. Шаррукин разграбил священный урартский город Муцацир, где находился храм их верховного бога Халди, и завладел плодородными земледельческими областями между озерами Ван и Урмия. Этот поход окончательно сокрушил военное могущество Урарту. Не вынеся поражения, Руса покончил с собой. После его смерти урарты влачили жалкое существование и уже никогда не представляли для Ассирии сколько-нибудь серьезной опасности.
На южной окраине государства также шли постоянные войны. В самом начале своего правления Шаррукин утратил власть над Вавилонией, где в течение 11 лет правил халдейский князь Мардукаплаиддин II. Только в 710 г. до Р. Х. Шаррукин смог вернуть себе эту важную область. За 16 лет его царствования Ассирия значительно расширила свои пределы, которые простирались теперь от Средиземного моря до Персидского залива. Чтобы подчеркнуть свое могущество, Шаррукин построил сбе новую столицу - Дур-Шаррукин неподалеку от Ниневии, украсив ее величественными храмами и великолепными дворцами. Но прожил он в ней совсем недолго - в 705 г. до Р. Х. царь погиб во время похода на Табал.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Саргон II-сын Тиглатпаласара III, ассирийский царь (722-705 гг. до н.э.). Он пришел к власти в результате государственного переворота. С самого начала правления ему пришлось столкнуться с рядом трудностей: в Вавилонии власть захватил Мардук-апла-иддин - правитель области Бит-Якин, сумевший сплотить халдейские племена; в Сирии возникла новая антиассирийская коалиция; Израильское царство готовилось к освободительной борьбе; Урарту оправилось от разгрома, нанесенного ему Тиглатпаласаром III, и перешло к наступательным действиям. Внутри Ассирии большая часть жречества и рабовладельческая знать находилась в оппозиции к новому царю.
Саргон II начал с улаживания внутригосударственных противоречий. Так, он вернул былые привилегии городам и храмам, отнятые у них Салманасаром V, и тем самым привлек на свою сторону горожан и жрецов. В 721 г. Саргон II выступил в поход против Израильского царства. Ему удалось штурмом взять израильскую столицу Самарию; 25 тыс. пленных израильтян были переселены в Ассирию и Мидию. Затем Саргон II приступил к осаде финикийского Тира. Увидев, что намерения ассирийского царя серьезны, царь Тира подчинился ему и уплатил крупную контрибуцию. После этого Саргон II двинулся к городу Газа. В битве при Рафии ассирийцы нанесли поражение правителю Газы -Ганнону, который опирался на поддержку египетского войска. Ганнон стал пленником Саргона II, а египетский фараон прислал ассирийскому царю подарки.
В 720 г. Саргон II выступил в поход против Вавилонии. Вавилонский царь Мардук-апла-иддин призвал в союзники эламского царя. В кровопролитной битве при Дере на Тигре ассирийцы потерпели крупное поражение от объединенного вавилоно-эламского войска. Саргону II пришлось на время отказаться от притязаний на Южное Междуречье, что позволило Вавилонии укрепиться и хорошо подготовиться к дальнейшей борьбе с Ассирией.
В течение нескольких лет Саргон II готовился к войне с Урарту, которое в то время вело упорную борьбу с кочевниками киммерийцами. В 714 г. ассирийский царь выступил в поход. Согласно тщательно разработанному плану, ассирийская армия двинулась не на коренные земли Урарту, а на восток, к озеру Урмия. Когда об этом стало известно урартскому царю Ру-се I, он предпринял попытку ударить по ассирийцам с тыла. Однако Саргон II предвидел это. Взяв с собой только конницу и колесницы, он неожиданно напал на урартов и нанес им сокрушительное поражение. Урартское войско было уничтожено, а сам Руса I едва сумел спастись бегством. Урарту стало легкой добычей ассирийцев, которые уничтожали все на своем пути. Особенно пострадала от них область Муцацир, где находилось одно из главных святилищ и сокровищница Русы I. Из Муцацира было угнано более 20 тыс. пленных и увезены все сокровища. Узнав о разорении Муцацира, Руса I заколол себя кинжалом.
В течение трех последующих лет полководцы Саргона II совершали походы на запад и восток. В это время была окончательно покорена Мидия; на ее территории возникло несколько областей с ассирийской администрацией и гарнизонами. Сам же Саргон II тщательно готовился к новому походу на Вавилонию.
Этот поход состоялся в 710 г. Ассирийское войско двинулось в Вавилонию, разделившись на два отряда. Один отряд захватил территорию, расположенную между Эламом и Вавилонией. Таким образом, Вавилония оказалась отрезанной от своего основного союзника. Другой отряд, которым командовал сам Саргон И, двинулся на Вавилон. На подступах к городу его ожидало вавилонское войско под командованием Мардук-апла-ид-дина. В ожесточенном сражении ассирийцы нанесли поражение вавилонянам. Мардук-апла-ид-дин бежал с поля битвы в приморские районы Междуречья.
Торжественно вступив в Вавилон, Саргон II по примеру своих предшественников короновался там в качестве вавилонского царя. Своего сына Синахериба он женил на знатной вавилонянке. Им были освобождены из темниц представители вавилонской знати, не признавшие законным правление Мардук-апла-иддина. Уладив дела в Вавилоне, Саргон II направился в приморскую область Бит-Якин и без особого труда захватил ее. По его приказу оттуда было выселено в Ассирию 90 тыс. человек.
Вернувшись из Вавилонии, Саргон II приступил к строительству столицы, которую назвал Дур-Шаррукен ("Крепость Саргона"). Город был заложен к северу от Ниневии. В его строительстве принимали участие десятки тысяч людей. В центре новой столицы был возведен грандиозный царский дворец, состоявший из двухсот больших помещений. Стены комнат были украшены рельефами и декоративным орнаментом. У входа во дворец стояли величественные статуи гениев-хранителей, изображенных в виде фантастических чудовищ, крылатых быков и львов с головой человека. Все это свидетельствовало о могуществе ассирийского царя и его державы.
В 707 г. Саргон II окончательно перебрался в Дур-Шаррукен. В 705 г. он отправился на подавление мятежа, вспыхнувшего на окраине Ассирии, и погиб в бою.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Продолжение завоевательной политики при Саргоне II

Перед Саргоном II стояли сложные задачи. Во внутренней политике предстояло найти компромисс, который позволил бы удовлетворить жречество и примыкавшую к нему рабовладельческую знать, не отказываясь в то же время от реформ Тиглатпаласара III. Не менее сложным было и внешнеполитическое положение Ассирийской державы.

На юге Мардукапалиддину, правителю халдейской области Бит-Якин, удалось подчинить себе всех халдеев. Когда в Ассирии произошёл переворот, он занял Вавилон и в 721 г. до н. э. был провозглашён вавилонским царём. На севере Руса I, новый царь Урарту, принял меры для восстановления влияния своего государства в прежних пределах. Он вёл энергичную подготовку к борьбе против Ассирии, привлекая на свою сторону мелкие государства и племена северо-запада и северо-востока. К западу от Урарту проявляла активность Фригия, столкновение которой с Ассирией становилось неизбежным.

Первый год правления Саргона ознаменовался взятием им Самарии и разрушением Израильского царства. Более 27 тыс. израильтян было переселено в Северную Месопотамию, Ассирию и Мидию, а на их место были постепенно поселены вавилоняне, сирийцы, арабы и другие, впоследствии арамеизовавшиеся и известные под названием самаритян. Территория Израильского царства была включена в состав Ассирии.

Тем временем вавилонский царь Мардукапалиддин заключил союз с царём Элама, который в этот период являлся серьёзным противником для Ассирии. В I тысячелетии до н. э. Элам был крупным государством. Хотя, по-видимому, он имел довольно рыхлую государственную организацию и включал ряд полунезависимых

областей, он располагал отличным войском. Эламские цари постоянно стремились к установлению своей гегемонии в Вавилонии и деятельно поддерживали там выступления, направленные против Ассирии.

В битве при Дере на Тигре (721 г.) эламиты нанесли ассирийцам поражение, в результате чего Мардукапалиддин смог удержать в своих руках Вавилонию. Опираясь на халдеев, он действовал здесь в ущерб интересам вавилонских рабовладельцев. Многих представителей вавилонской знати он бросил в темницы, а большое количество вавилонских земель было роздано халдеям. Поражение ассирийцев побудило к восстанию коренное население новых ассирийских наместничеств в Сирии и Финикии; это восстание было поддержано Египтом.

Но Саргону в 720 г. до н. э. удалось разбить повстанцев и поддерживавших их египтян; Египет и Сабейское царство в Южной Аравии, а также Самсие, «царица» арабов Сирийской степи, прислали умилостивительные подарки.

Сложнее обстояло дело на севере. Здесь урартский царь Руса I действовал, по-видимому, в согласии с Митой, царём мушков (Мидасом, царём Фригии). Этот союз казался настолько сильным, что от Ассирии не побоялся теперь отложиться царь города Каркемиша, окружённого к этому времени со всех сторон ассирийскими областями и до сих пор не выходившего из повиновения ассирийцам. Но восстание Каркемиша не имело успеха, город был взят войсками Саргона в 717 г. до н. э. Таким образом, вся территория Сирии была включена в состав Ассирии.

Непрерывные волнения происходили в течение 717—714 гг. на северо-востоке. Но Саргону удалось всё же справиться с положением; вслед за этим начался решающий этап борьбы с Урарту. В 714 г., отправившись в поход против области Зикерту, восточнее озера Урмия, Саргон столкнулся, наконец, с войсками урартского царя Русы. Дело закончилось полным поражением урартов. Ассирийцы захватили колоссальную добычу. В следующем году карательной экспедицией против мидян Саргон закрепил победу на северо-востоке.

Затем последовало «замирение» северо-запада. Под разными предлогами вмешиваясь в дела мелких царств восточной части Малой Азии, Саргон захватил территорию к западу от Верхнего Евфрата и создал таким образом барьер между Урарту и Фригией. С самой Фригией его войска столкнулись, по-видимому, лишь один раз, ещё в 715 г. Впоследствии фригийская угроза стала для Ассирии значительно меньшей в связи с вторжением в Малую Азию племён киммерийцев из степей Северного Причерноморья. Их проникновение в Малую Азию началось ещё около 720 г., если не раньше, и чем дальше, тем больше они грозили существованию Фригии, которая уже не пыталась соперничать с Ассирией.

В Вавилонии положение Мардукапалиддина за истекшие 12 лет резко изменилось к худшему. Вавилон мог убедиться, что Мардукапалиддин относится ещё враждебнее к его интересам, чем прежние ассирийские цари, которые были сторонниками военной группировки, а потому противниками вавилонских рабовладельцев. Вавилон теперь был готов поддержать Саргона, являвшегося представителем иной политики, чем два последних ассирийских царя. В Эламе в это время начались смуты, и эламиты не могли оказать помощи халдеям. В 710 г. до н. э. ассирийские войска двинулись на Вавилонию двумя отрядами. Один из них завоевал территорию, расположенную между Эламом и Вавилонией. Саргон сделал при этом характерный жест — подарил сбор дани с этой новообразованной области храму Мардука в ещё не завоёванном Вавилоне. Второй отряд, во главе с самим Саргоном, разбил под Вавилоном Мардукапалиддина и, продолжая наступление на юг, покорил область Бит-Якин, выселив оттуда 90 тыс. человек. Вавилонская знать была освобождена из темниц Бит-Якина, ей были возвращены конфискованные Мардукапалиддином земли. Саргон принял не титул царя Аккада или Вавилона, а только титул наместника. Такое положение было в общем выгодно для вавилонских рабовладельцев. Вавилон, Ниппур и Сиппар получили обратно свои привилегии и автономию; такие же или несколько меньшие права

Были предоставлены ещё девяти вавилонским городам. (Ашшур и, кроме того, Харран в Северной Месопотамии получили привилегии ещё при вступлении Саргона на престол.) Мардукапалиддину удалось скрыться.

В IX—VIII вв. столицей Ассирии продолжал считаться Ашшур, но цари там не жили, так как это был автономный город, лишь косвенно связанный с царской администрацией. Резиденцией царей были обычно города Кальху или Ниневия.

В 707 г. Саргон перенёс резиденцию в законченный строительством новый город Дур-Шаррукин (ныне Хорсабад). В 705 г. Саргон погиб в одной из битв на окраине своего государства.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с. 545-548.


Далее читайте:

Ассирия (краткое описание истории)

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

Ашшур-ах-ид-дин, Асархаддон (681-669 гг. до н.э.), сын Синахериба от вавилонянки Накии, ассирийский царь

Салманасар I, Шульману-ашаред (1275-1245 гг. до н.э.), сын Адад-нерари I, ассирийский царь.

Шамши-Адад I (1813-1781 гг. до н.э.), царь Ашшура .

Шамши-Адад V, царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 824-811 гг. до Р. Х.

Ассирия в XIII - VII вв. до н.э. (карта)

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС