Савватий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Савватий

XVII в.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Савватий

Савватий (1-я пол. XVII в.), поэт, справщик Печатного двора, монах. О его деятельности известно из некоторых документов и из его собственных стихов, в которых он при помощи акростиха сообщал имя того, к кому обращался, и свое (напр.: «Господарю Ивану Никитичю монах Саватища падая на земли челом биет»). По приходно-расходным книгам Книжной палаты чернец Савватий служил справщиком с сент. 1634 по сент. 1652. Возможно, до этого он состоял в причте одной из дворцовых церквей, как он сам пишет в стихотворном послании царю Михаилу Федоровичу: «Богомолец твой государев царев, прежебывший у тебя, государя, служитель олтарев». Савватий подвизался также и на педагогическом поприще. Его учеником был кн. М. Н. Одоевский, сын знаменитого боярина Н. И. Одоевского, занимавшего почетные государственные посты. Работа Савватия в Книжной справе началась с подготовки к печати учебной азбуки.

Справщики Печатного двора обычно набирались из монастырской братии и служителей московских храмов. Они получали специальную подготовку и составляли особую корпорацию, интеллектуальную элиту московского общества. В этой среде сложилась приказная школа поэтов 30-х XVII в., просуществовавшая 2 десятилетия. В нее входили приказные служащие, монахи-справщики, связанные друг с др. служебными и личными отношениями. К ней принадлежали и аристократы, и представители знатных приказных родов, но большинство из них, как и Савватий, были людьми незнатными. Их поэтическая деятельность носила неофициальный характер и заключалась в регулярном обмене обширными посланиями в стихах. Но кроме собратьев по перу, адресатами Савватия были и сам царь Михаил Федорович, и представители придворных кругов — И. Н. Романов, дядя царя, царский духовник Никита, учитель царевича Алексея В. С. Прокофьев, кн. С. И. Шаховской, а также верхи приказной аристократии, такие, как дьяк В. Л. Волков, стольник А. М. Львов, от которых зависело служебное положение Савватия.

Часть стихотворных посланий Савватия написана по чисто житейским поводам — это ходатайство о должности, рассуждения о дружеских отношениях между поэтами и о разногласиях между ними; 2 наставления учителя ученику под названием «Прещение вкратце о лености и нерадении всякому бываемому во учении» и «Азбука отпускная тебе, моему ученику». Одно из стихотворений Савватия посвящено работе справщика. Обвиненный в ошибках, он оправдывается трудностями своей работы («Аще кто похвалится вся ведати — сие лжет, / некогда же и срам самь на себя наведет. / Несть мощно силна кладезя ведром износити, / такожде и книжнаго разума во уме умне кому изучити»). В стихах Савватия отразились современные ему события, собственные его взгляды и литературные интересы. В них можно найти суждения об отношении к иноверцам как отголоски диспутов о лютеранстве, происходивших в 40-х в Москве во время приезда датского королевича Вольдемара, сватавшегося к царевне Ирине Михайловне. Перу Савватия принадлежит «Предисловие к царственной книге, сиречь к Гранографу», в котором неравносложными стихами изложена вкратце история византийских императоров в строгом соответствии с Хроникой Георгия Амартола. Др. произведение Савватия — «Слово о прелестном сем и видимом нами свете» и связанные с ним нравоучительные стихотворения «О свете», «О плоти», «О утробе», развивавшие традиционную для христианской культуры тему суетности и бренности человеческой жизни.

Ист.: Литература Древней Руси. Биобиблиографический словарь. М., 1996. С. 176—177.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС