> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ >
ссылка на XPOHOC

Сергей Александрович

1857-1905

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Сергей Александрович, великий князь (1857-1905). Сын императора Александра II. Московский генерал-губернатор (с 1891 г.), командующий войсками Московского военного округа (с 1896 г.). Убит эсером Н. П. Каляевым в Московском Кремле.


Сергей Александрович (29.04/11.05.1857—4/17.02. 1905), вел. князь, четвертый сын имп. Александра II. С 3 июня 1884 состоял в браке с дочерью великого герцога Гессенского Людвига IV св. прмц. вел. кн. Елизаветой Федоровной. В 1887 был назначен командиром Преображенского полка, а в 1891 — московским генерал-губернатором, позднее командовал войсками московского военного округа. Состоял в чинах генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта, был членом Государственного Совета. Участвовал в турецкой кампании 1876—77. В 1881 вместе с великими князьями Павлом Александровичем и Константином Константиновичем совершил путешествие по Европе и в Святую Землю; результатом поездки было образование «Православного Палестинского общества». Злодейски убит революционным бандитом.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Свидетельство очевидца

Третий сын, Сергей, закончил свои дни трагически: он погиб от рук террориста на Кремлевской площади.
Умный, элегантный, изящный, Сергей был командиром Преображенского полка. Офицеры его обожали. Его личная жизнь была предметом пересудов всего города, что делало очень несчастной его жену Елизавету Федоровну. Он был редкостным реакционером и любил обсуждать с царем политические вопросы. Николай II с явным удовольствием выслушивал консервативные идеи Сергея Александровича; он никогда не возражал своему дяде и шурину (их жены были сестрами), но имел достаточно здравого смысла, чтобы не следовать советам этого представителя прошедшего века. Когда великого князя назначили генерал-губернатором Москвы — пост, которому он прекрасно соответствовал бы столетие назад, — его начали преследовать террористы, которые наметили его своей главной жертвой. Елизавета Федоровна посетила убийцу в тюрьме, ходатайствовала о его помиловании перед императором, а затем постриглась в монахини.

Цитируется по кн.: Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006.


Взгляд родственника

Дядя Сергей — великий князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле в 1896 году. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он тем не менее командовал л.-гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, великий князь Сергей был тем не менее московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю с очень большим опытом. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, словно бросая в лицо всем вызов и давая таким образом врагам богатую пищу для клеветы и злословия. Некоторые генералы, которые как-то посетили офицерское собрание л.-гв. Преображенского полка, остолбенели от изумления, услыхав любимый цыганский романс великого князя в исполнении молодых офицеров. Сам августейший командир полка иллюстрировал этот любовный романс, непринужденно раскинувшись и обводя всех блаженным взглядом!

Император Николай II не должен был допустить, чтобы великий князь Сергей сохранил свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле. Как бы для того, чтобы еще более подчеркнуть свою неприятную личность, он женился на старшей сестре государыни великой княгине Елизавете Федоровне. Трудно было придумать больший контраст, чем между этими двумя супругами! Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце — таковы были добродетели этой удивительной женщины. Было больно, что женщина ее качеств связала свою судьбу с таким человеком, как дядя Сергей. С того момента, как она прибыла в С.-Петербург из родного Гессен-Дармштадта, все влюбились в тетю Эллу. Проведя вечер в ее обществе и вспоминая ее глаза, цвет лица, смех, ее способность создавать вокруг себя уют, мы приходили в отчаяние при мысли о ее близкой помолвке. Я отдал бы десять лет жизни, чтобы она не вошла в церковь к венцу об руку с высокомерным Сергеем. Мне было приятно думать о себе, как о ее «cavalier servente»*, и я презирал снисходительную манеру Сергея обращаться к тете Элле, преувеличенно грассируя по-петербургски и называя ее «мое дитя». Слишком гордая, чтобы жаловаться, она прожила с ним около двадцати лет. Не поза или рисовка, а истинное милосердие побудило ее навестить в московской тюрьме перед казнью убийцу ее мужа. Ее последовавший вслед за тем уход в монастырь, ее героические, хотя и безуспешные попытки руководить царицей и, наконец, ее мученичество в плену большевиков — все это дает достаточно оснований, чтобы причислить великую княгиню Елизавету Федоровну к лику святых. Нет более благородной женщины, которая оставила отпечаток своего облика на страницах русской истории.

Александр Михайлович [Романов]. Воспоминания Великого князя. Москва, 2001. (Книга 1, Глава IX Царская фамилия).


Здесь читайте:

Династия Романовых (биографический указатель).

Романовы после Николая I (генеалогическая таблица).

Великие князья Михайловичи, их потомки (генеалогическая таблица).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС