> XPOHOC > БИОГРАФИИ > > СА >  СВ >  СИ >  СТ > 
ссылка на XPOHOC

Северцов Николай Алексеевич

1827-1885

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА
Северцов Николай Алексеевич (1827-1885), российский зоолог, зоогеограф и путешественник, один из пионеров экологии и эволюционного учения в России. В 1857-79 исследовал Ср. Азию, создал первые комплексно-географические характеристики ее природы. Труды по зоогеографическому районированию Палеарктики, птицам России и Туркестанского кр.

Северцов Николай Алексеевич - выдающийся русский путешественник, зоогеограф, один из пионеров экологии и эволюционного учения в России. В 1857-1879 годах исследовал Среднюю Азию и Памир. Автор трудов по зоогеографическому районированию Палеарктики, птицам России и Туркестанского края.

Северцов родился в дворянской семье. Его отцу, Алексею Петровичу, принадлежало село Петровское в Воронежской губернии и конный завод в селе Хвощеватом Землянского уезда. Дети Северцовых получили домашнее образование.

Летом 1843 года Николай Северцов был принят в Московский университет. Во время учебы он встретился с известным путешественником Карелиным, после чего Средняя Азия сделалась для него "научной целью всей жизни".

В 1856 году в Академии наук рассматривался проект экспедиции к низовьям Сырдарьи. Руководство экспедицией доверили Северцову. Туркестан считался тогда "страной таинственной", населенной разными народами, нередко враждовавшими друг с другом. Вся территория его была разделена между тремя ханствами: Бухарским, Кокандским и Хивинским. Сведения об этом крае поступали, как правило, случайно от русских купцов и послов.

18 мая 1857 года отряд покинул Петербург. Местом окончательной подготовки экспедиции стал Оренбург - русская крепость на рубеже Европы и Азии.

В конце лета 1857 года Северцов начал из Оренбурга путешествие в сторону Эмбы по долинам Илека (система Урала) и Темира (приток Эмбы). Обследовав Северные Мугоджары, он прошел к низовью Эмбы, где открыл выходы нефти (первые сведения о Приэмбинском нефтеносном районе), а затем исследовал северный уступ плато Устюрт. Изучив Южные Мугоджары, он пересек пески Большие Барсуки, обогнув с севера Аральское море, и мимо озера Камышлыбаш вышел к Казалинску, на нижней Сырдарье. Оттуда Северцов двинулся на юг, в пустыню Кызылкум, проследил сухое русло Жанадарьи и описал восточный берег Аральского моря.

К 10 декабря экспедиция вернулись на базу в форт Перовский (ныне - Кзыл-Орда) с богатыми зоологическими, ботаническими и геологическими сборами.

Оставшиеся зимние месяцы занимались изготовлением чучел, определяли и этикетировали коллекции, совершали экскурсии в окрестности.

Весной 1858 года коллекции были существенно пополнены, особенно за счет птиц.

В то время на эти земли нередко нападали отдельные группы бродячих кокандцев. Они грабили аулы, угоняли лошадей, терроризировали население. Наиболее безопасным считался район озера Джарты-куль - вверх по Сырдарье. Туда-то и был направлен из форта Перовского отряд солдат на рубку леса для построек. 26 апреля 1858 года вслед за ними двинулся и Северцов.

Внезапно на них напали кокандцы - человек 15. Северцов отстреливался, но ружье дало осечку. Кокандец настиг его и, вонзив пику в грудную кость, снял его с лошади. Тут подъехали остальные кокандцы и предотвратили убийство, рассчитывая сохранить пленника живым для получения выкупа.

Кокандцы поняли, что их пленник - личность немаловажная, и повезли его в город Туркестан к своему правителю - беку. После допроса его заперли в помещение, "весьма похожее на тюрьму, и даже скверную тюрьму". Так прошло около месяца. Русские власти требовали освобождения ученого, угрожая военным походом. Туркестанский бек испугался и решил отпустить Северцова. Из опасения, что пленник не вынесет тяжелого переезда, его начали усиленно лечить.

Через месяц, 27 мая 1858 года, Северцов вернулся в форт Перовский.

Здоровье Северцова постепенно улучшалось. Он начал разбирать коллекции, понемногу экскурсировал. Так, он поднялся на баркасе вверх по Сырдарье и Куандарье, а затем исследовал соленые озера Культуз и Арыстуз в Голодной степи.

1 сентября 1858 года Северцов завершил работы в Средней Азии и вместе с отрядом выехал в Оренбург. Здесь он составил письменный отчет об экспедиции для Академии наук, все коллекции и материалы отправил в Петербург, а сам уехал в Воронежскую губернию долечиваться и повидаться с родными.

Итак, Сырдарьинская экспедиция, рассчитанная на два года, закончилась за 16 месяцев. Программа ее была перевыполнена. По материалам экспедиции Северцов составил карты Арало-Каспийской степи, подробно описал рельеф, климат и растительность этого края, отметил процесс усыхания Аральского моря и первый определил древние границы между Каспием и Аралом.

В конце 1859 года Северцов вошел в Комитет по устройству Уральского казачьего войска, чтобы заняться исследованием нового района. Земля Уральского казачьего войска - правобережье Урала - посещалась многими учеными, но ввиду сложной топографии местности была изучена слабо.

В марте 1860 года Северцов выехал в Уральск. В обязанности ему вменялось "естественно-историческое исследование земли уральских казаков". Северцов многократно посещал Уфу, Оренбург, Уральск и Гурьев, обследовал озеро Шалкар с рекой Солянкой, горы Большой и Малый Индер и прилегающие к реке Урал районы. В его работе преобладали общегеографические и экономико-географические исследования.

В 1863 году с отрядом генерала Черняева Северцов совершил путешествие в междуречье Чу и Сырдарьи. С Кастекского перевала (Заилийский хребет) открывалась Северцову грандиозная панорама Тянь-Шаньских гор. Северцов побывал в горах Каратау. Осмотрел бассейны рек Таласа и Чаткала, совершил много высокогорных экскурсий, объездил окрестности Чимкента, Пишпека (Бишкека), Аулие-Аты (Джамбула). В центре внимания Северцова оказался Киргизский хребет. Именно здесь впервые возникла у Северцова мысль о вертикальных зонах - "поясах".

После присоединения к России Зачуйского края в 1865 году была снаряжена экспедиция на Тянь-Шань. Эта почти неизвестная тогда горная система за высоту и неприступность называлась Небесными горами. Северцову поручили руководство физическим отделом. 14 сентября 1867 года началось самое значительное исследование собственно Тянь-Шаня - поездка в центральную его часть - на Нарын и Аксай.

Северцов с отрядом в 15 человек, проводниками, двумя переводчиками и 40 стрелками направился из Верного к югу по реке Тургени (приток Или) к Заилийскому Алатау. Через Карача-Булакский перевал подошли к восточной оконечности озера Иссык-Куль. Северцов по снегу пересек сырты в юго-западном направлении и через несколько перевалов в начале октября снова вышел к Нарыну, затем на юге исследовал долины рек Ат-Баши (система Сырдарьи) и Аксай (бассейн Тарима) и проник в юго-западную часть хребта Какшаал-Тоо. Он был первым европейцем, прошедшим в эту часть Центрального Тянь-Шаня. Наконец-то сбылась мечта многих поколений ученых.

Последующие два месяца Северцов провел в Ташкенте. Здесь он подружился с художником В. В. Верещагиным.

К началу 1869 года Северцов вернулся в Петербург. Московский университет присудил Северцову степень доктора зоологии без защиты диссертации.

В 1873 году вышли в свет еще две его книги: "Аркары (горные бараны) Средней Азии" и "Путешествия по Туркестанскому краю..."В 1874 году Географическое общество в содружестве с Обществом естествоиспытателей снарядило большую экспедицию в низовья Амударьи. Это были первые европейцы (после Хивинского похода), решившиеся пересечь Кызылкум летом. Они подошли к берегу Аральского моря. Северцову нужно было проверить изменение береговой линии Арала по сравнению с его наблюдениями в 1858 году, поэтому в течение десяти дней отряд двигался вдоль побережья. Дальнейший путь лежал через пески западной части Кызылкума. Долгих 24 дня отряд преодолевал тяжкий путь между могучими среднеазиатскими реками. Наконец участники перехода ощутили гостеприимную свежесть дельты Амударьи. Возвращаться к Сырдарье ученый опять решил через Кызылкум, но изменив маршрут. В форт Перовский прибыли 26 октября. Вся намеченная программа была осуществлена.

Доклад Северцова на Парижском конгрессе "О следах ледяного периода на Тянь-Шане", был признан одним из лучших. Его "Карта высот Внутренней Азии", экспонированная в русском павильоне на Выставке, привлекла всеобщее внимание. Северцов был удостоен высшей награды конгресса, медали первого класса "За путешествия в Туркестане и исследования Тянь-Шаня". С этого времени имя Северцова как путешественника, зоолога, геолога и географа получило мировую известность.

Летом 1877 года была снаряжена комплексная Фергано-Памирская экспедиция. Маршрут экспедиции описан Северцовым лаконично: "... через перевал Шарт в Алайском хребте спустились в Алайскую долину и через Заалайский хребет перевалом Кызыларт (4280 метров) вышли в долину Кок-Сай". Работы экспедиции закончились к началу 1879 года, а ее результаты произвели переворот в представлениях о Памире. Ранее Памир считали прямым продолжением Тянь-Шаня. Северцов впервые доказал, что это независимая, самостоятельная горная система.

В этой экспедиции впервые был использован фотоаппарат.

Результаты Фергано-Памирской экспедиции были изложены Северцовым в ряде статей и монументальном труде "Орографический очерк Памирской горной системы".

В 1878 году Географическое общество наградило Северцова медалью Литке, а в 1883 году - Золотой Константиновской медалью.

26 января 1885 года Северцов трагически погиб. Лошади не удержались на обледенелом берегу реки, и коляска, в которой он ехал угодила в большую полынью. Северцов был похоронен на старинном кладбище близ его усадьбы в родном Петровском. 

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

17.11.2003