Сейдамет Сеид Джафар
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сейдамет Сеид Джафар

1889-1960

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете
Сейдамет Сеид Джафар (1889, д. Кизильташ Ялтинского у. — 1960, Стамбул). Таврический округ. № 3 — мусульманский комитет.

Симферополь. Из крестьян. Учился в Стамбульском университете. В 1910 издал книгу «Угнетенный татарский народ», после чего вынужден был эмигрировать во Францию. Окончил Парижский университет, посещал социалистические курсы Жореса. В 1914 вернулся в Россию. Взят из Петербургского университета в юнкерское училище, прапорщик. В 1917 делегат съезда народов России, близок к эсерам. Выделялся, блестящим ораторским талантом. Участник заседания УС 5 января. В 1918 председатель Крымско-татарского краевого правительства, министр иностранных дел в правительстве Сулькевича. Эмигрировал в 1923.

Ист.: III-15; VII-43.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


Сейдамет Джафер (1889. д. Кизилташ Ялтинского у. Таврической губ,- 1960, Стамбул). Род. в крест, семье. Закончил гимназию и ун-т в Стамбуле. Как литератор и блестящий оратор выдвинулся в первые ряды стамбульских революционеров. За опубликование в 1910 в Стамбуле кн. "Угнетённый тат. народ" рос. пр-во потребовало его ареста. Уехал во Францию: окончил в Париже юридический факультет Сорбонны. Посещал социалистические курсы Ж. Жореса. Накануне 1-й мировой войны вернулся в Россию, был студентом Петербургского университета, в начале войны мобилизован в юнкерское училище, в чине прапорщика послан на фронт.

После Февр. рев-ции 1917 вместе со своим другом Ч. Челебиевым вернулся в Крым, стал одним из организаторов и руководителей нац. движения крымских татар. 25 марта на 1-м съезде делегатов-татар Крыма в Симферополе избран членом Мусульманского исполкома (МИК). пред. комиссии по вакуфным имуществам (земли, постройки и пр., подаренные или выделенные на религ., благотворит, и просветит. цели мусульман) в Крыму. Участвовал в утверждении съездом телеграммы Врем. пр-ву в поддержу респ. строя в России, в сборах пожертвований в "фонд победы" над кайзеровской Германией, султанской Турцией. Врем. пр-во утвердило Сейдамета комиссаром по вакуфным имуществам, не препятствовало его борьбе с мусульм. духовенством за передачу вакуфных земель крестьянам-мусульманам. Был инициатором создания воен. к-та при МИК, орг-ции явочным порядком в Симферополе крымскотат. батальона, проведения их демонстраций под нац. зелено-голубыми знаменами. Считал необходимым проведение ряда реформ в области нар. просвещения, уравнения прав женщин с мужчинами и др. Заручился поддержкой лидеров Центр. Рады и укр. орг-ций в Крыму. Был дел. Съезда Народов в Киеве (5-6 сент.), высказывавшегося за федеративное гос. устройство России. 2 окт. на 2-м съезде крымских татар в Симферополе избран членом комиссии по созыву Курултая.

Окт. вооруж. восст. в Петрограде осуждал как "преступную авантюру", выступал за создание "однородного соц. пр-ва", без кадетов. Член Учред. Собр. Участвовал в созыве 20 ноября Съезда Советов, гор. дум и земств Таврической губ., избравшего Совет нар. представителей - "однородно-соц." власть. 8 дек. Таврический губком большевиков просил Секретариат ЦК РСДРП(б) "повлиять" на Сейдамета, "совратить" его в "большевист." веру в дни пребывания в Учред. Собр. ("Большевист. орг-ции Украины...". Сб. док-тов и мат-лов. К, 1962, с. 656). Но Сейдамет решительно выступал против однопарт, большевист. власти. 10-13 дек. в Бахчисарае на 1-м Курултае избран "директором" по внеш. и воен. делам в Крымскотатарском национальном пр-ве ("Совете директоров"). Вместе с др. "директорами" подписал принятую Курултаем Конституцию Крымской Нар. Республики (с положениями о всеобщем избират. праве, упразднении сословных званий и привилегий. равноправии женщин с мужчинами, немедленном созыве краевого учред. собр. для решения вопроса о форме правления в Крыму). Стал инициатором создания совместно с Советом нар. представителей объединённого Крым. штаба и его руководителем (ноябрь). Им были направлены эскадроны крымских татар для борьбы с большевиками в Евпатории, Феодосии, Ялте, др. городах Крыма. На экстренной сессии Курултая в Симферополе 9 янв. 1918 заявил, что краевой властью является Совет нар. представителей, призвал к активным совм. действиям против большевиков. 10-11 янв. организовал блокаду Севастополя, 12-13 янв. возглавлял войска Крым. штаба в боях с отрядами севастопольских матросов под Бахчисараем. 14 янв. во время вооруженного выступления большевиков Симферополя бежал и эмигрировал в Турцию.

После захвата Крыма нем. войсками 12 мая 1918 вернулся. 18 мая на сессии Курултая избран премьер-министром крымскотатарского правительства, но из-за конфронтации с рус. полит, партиями, к-рые поддержало нем. командование. подал в отставку и с 25 июня занял пост мин. иностр. дел в Крымском краевом правительстве ген. М.А. Сулькевича (до 15 нояб. 1918). Соглашение с нем. и антантовскими властями в Крыму рассматривал как меньшее "зло", чем власть коммунистов. В нояб. 1917 он утверждал: "Мы против татаризации Крыма. Голос татар ещё не есть голос всего Крыма. Для этого необходимо учред. собр., в к-ром должны принять участие все народности, населяющие Крым" ("Южные Ведомости", 1917, 18 нояб.). В мае 1918 он, сторонник создания национального государства по типу Крымского  ханства, заявлял: "Интересы Германии не только не противоречат, а, быть может, даже совпадают с интересами самостоятельного Крыма" ("Крым", 1918, 21 мая). Летом выехал в Берлин для переговоров по экономическим вопросам и о признании Крыма Германией, где потерпел полную неудачу. Из Германии Сейдамет перебрался в Швейцарию. Нелегально посещал Крым, который покинул окончательно в 1923. Жил в Турции.

Использованы материалы статьи П.М. Гарчев, А.Г. Зарубин, В.Ю. Коваль в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993


Сочинения:

"К оружию, товарищи!", "Приказ N 5" от 19 дек. 1917 г.,  "Революция в Крыму", 1924, №1(3), с. 193.

Литература:

Елагин В., Националистич. иллюзии Крымских татар в революционные годы, "Рев-ция в Крыму", 1924, N 1(3);

Крым. краевое пр-во в 1918-19 гг, 'Красный архив'. 1927. т. 3(22);

Чуднов М. Крымский Октябрь, [Симферополь), 1928, с. 7-19, 25-35;

Ибадуллаев Н" Крым 1917-го: март - дек., 'Авдет', 1991, 14 июня.

Здесь читайте:

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

В.Б. Румянцев. Россия, которой не стало, потому что никогда не было. К очередной годовщине разгона Учредительного собрания.

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС