Сигемицу Мамору
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сигемицу Мамору

1867-?

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сигемицу Мамору

Сигемицу Мамору (р. 1867) - японский дипломат, один из главных преступников второй мировой войны.

По образованию юрист, Сигемицу длительное время служил на второстепенных дипломатических постах. 6. V 1930 года Сигемицу уже в качестве поверенного в делах Японии в Китае подписал японо-китайское таможенное соглашение. В 1931 году Сигемицу был посланником в Китае, а в последующие годы - вице-министром иностранных дел. Находясь на этих постах, он всячески способствовал развёртыванию японской агрессии в Манчжурии и Северном Китае.

В 1936-1938 годы Сигемицу - посол Японии в СССР. По его вине были сорваны переговоры о заключении новой рыболовной конвенции, вследствие чего вместо постоянной конвенции были подписаны (28. XII 1936, а затем 29. XII 1937) японо-советские соглашения о временном режиме рыболовства.

Наглую, агрессивную позицию Сигемицу занял в 1938 году, когда Япония спровоцировала конфликт у озера Хасан. 20. VII 1938 года Сигемицу явился в НКИД и, угрожая применением вооружённых сил, потребовал отвода советских войск с высоты, являющейся частью государственной территории СССР. После того как японские войска начали свои атаки, Сигемицу обращался в НКИД с "мирными" предложениями, которые на самом деле должны были лишь прикрыть концентрацию японских войск в районе конфликта. Советские войска вынудили японцев отойти и отказаться от своих агрессивных намерений. Вскоре Сигемицу был отозван из Москвы, а позднее назначен послом в Лондон.

С начала второй мировой войны в Европе Сигемицу выступал за использование благоприятной обстановки для осуществления планов установления японского господства в Восточной Азии. После разгрома Голландии и Франции фашистской Германией Сигемицу рекомендовал своему правительству захватить французские и голландские колониальные территории на Дальнем Востоке.

Являясь министром иностранных дел в кабинете Тодзио и Койсо, Сигемицуё всемерно укреплял агрессивный союз Японии с гитлеровской Германией и фашистской Италией.

После поражения Японии Сигемицу подписал акт о капитуляции (см. Потсдамская декларация 1945).

Сигемицу был предан суду Международного военного трибунала в Токио как один из главных японских военных преступников и 12. XI 1948 года приговорён к 7 годам тюремного заключения.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Сигемицу (Sigemitsu) Маморе (1881, Оита - 1957), японский государственный деятель, дипломат. Окончил Токийский университет (1911). В 1911 поступил во внешнеполитическое ведомство. В 1919 член японской делегации на Парижской мирной конференции. В 1928-31 работал по линии МИД в Китае. В 1933-36 заместитель министра иностранных дел, курировал китайскую политику. Примыкал к политикам, настроенным агрессивно по отношению к Китаю. В 1932 на него было совершено покушение корейским террористом (в С. была брошена бомба), он был тяжело ранен и ему ампутирована нога. В 1936-38 посол в Москве. Во время событий на озере Хасан С. 15.7.1937 потребовал передачи Японии территории при высоте Заозерная. 10 авг. М.М. Литвинов и С. пришли к соглашению, и 11 авг. военные действия были прекращены. В 1938-41 посол в Лондоне. Пытался убедить британское правительство, что японо-германский союз ничем не угрожает Великобритании. 9.12.1941 назначен представителем Японии при марионеточном Нанкин-ском правительстве. Противник оккупации Китая, выступал за предоставление широкой экономической помощи Нанкин-скому правительству. С 1942 посол Японии при французском правительстве в Виши. С 20.4.1943 по 6.4.1945 занимал пост министра иностранных дел в кабинете X. Тодзио. Предпринимал попытки посредничества в заключении мира между Германией и СССР в 1943-44 (получил резкий отказ Москвы). В 1943-44 также являлся министром по делам Великой Восточной Азии. Выступал за создание зависимых от Японии дружественных государств без прямой оккупации их территорий японскими войсками. После создания 20.7.1944 кабинета К. Койсо сохранил посты министра иностранных дел и министра по делам Великой Восточной Азии. 15.8.1945 вновь занял пост министра иностранных дел. Присутствовал при подписании капитуляции Японии на борту американского авианосца «Миссури». 5.10.1945 вышел в отставку. После окончания войны арестован и привлечен к суду Токийского международного трибунала для Дальнего Востока. Приговорен к 7 годам тюремного заключения. После освобождения активно участвовал в политической жизни страны и в 1954-56 занимал пост министра иностранных дел и заместителя премьер-министра. Руководил от Японии переговорами о восстановлении дипломатических отношений с СССР.

Использован материал кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003


Далее читайте:

Исторические лица Японии, (биографический справочник).

Вторая мировая война (хронологическая таблица) 

Япония в XX веке (хронологическая таблица) 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС