Сильвестр Благовещенский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сильвестр Благовещенский

?-1566

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Павел ПЛЕШАНОВ (1829-1882).
Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр
во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. 1856.
Репродукция с сайта http://lj.rossia.org/users/john_petrov/ 

Сильвестр (?—1566) — священник, духовник Ивана IV, служил в Благовещенском соборе Московского Кремля, оказывал большое влияние на Ивана IV, будучи членом Избранной Рады. Автор «Домостроя» и многих посланий. С 1560 г. в опале, постригся в монахи.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 468.


Сильвестр (ум. ок. 1566) - политический деятель, писатель. Был священником в Новгороде, помощником митрополита Макария в литератураных делах и с ним приехал в Москву, став священником в Благовещенском соборе Московского Кремля. Известен как вероятный автор знаменитого средневекового сборника "Домострой" или же как автор его окончательной редакции. Во время московского пожара 1547 года Сильвестр произнес "кусательные слова" 17-летнему Ивану IV Васильевичу Грозному, обвинив его в "буйстве" и объяснив, что сгоревшая столица - наказание царю за грехи. Сильвестр ничего не домогался лично для себя, и поэтому его смелые слова приобрели особую силу. Он собрал около царя особый круг советников, т.н. "Избранную раду", стал вместе с А.Ф. Адашевым соправителем Ивана Грозного, проведя ряд структурных реформ, завоевав Казань и Астрахань. В 1553 г., во время болезни Ивана Грозного, Сильвестр со многими др. придворными усомнился в необходимости присягать грудному младенцу - сыну царя, и был близок Владимиру Андреевичу Старицкому, что стало первой трещиной в отношениях царя с Сильвестром. В 1560 г. Сильвестр с "Избранной радой" были устранены от власти. Сильвестр был пострижен в монахи и отправлен в Кирилло-Белозерский, затем в Соловецкий монастырь.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Кирилло-Белозерский Успенский монастырь.
Фото А.Н. Савельева.


Сильвестр (? - ок. 1566) - русский политический и церковный деятель, писатель XVI в. Сначала был священником в Новгороде Великом, с 1540-х гг.- в Благовещенском соборе Московского Кремля. Во время моек. восстания (1547) произнёс обличит, речь против молодого царя, что способствовало росту его влияния на Ивана IV Васильевича Грозного и придворные круги. Сильвестр стал приближённым царя и одним из руководителей правительства Избранной рады. Был также близок двоюрод. брату Ивана IV, стариц, кн. Владимиру Андреевичу, а с 1553 г. постепенно сблизился с бояр. группировкой, оппозиционной царю и его родственникам Захарьиным. В 1560 г. удалён от двора, постригся в монахи и жил в сев. монастырях. По своим воззрениям был близок к нестяжателям. Оставил послания, в которых трактовал вопросы о правах и обязанностях государя, правительства и церковных деятелей. Обработал и дополнил «Домострой». Сильвестр был собирателем рукописных книг, поощрял работы по изготовлению икон, руководил росписью царских палат в Кремле.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Сильвестр (ум. ок. 1566) - русский политический деятель и писатель 16 века. Родом из зажиточных новгородцев, был священником в Новгороде, с 1540-х годов - в Благовещенском соборе Московского Кремля. В дни Московского восстания 1547 года Сильвестр осмелился произнести обличительную речь против молодого царя. Этот эпизод способствовал росту его влияния на Ивана IV и придворные круги. Сильвестр стал одним из руководителей правительства Избранной рады. Он - идейный руководитель росписей царских палат в Кремле. Сильвестр был близок Владимиру Андреевичу Старицкому, а с 1553 года постепенно сблизился с боярскими группировками, оппозиционными царю и его родственникам Захарьиным. В 1560 году был удален от двора, постригся в монахи и в дальнейшем пребывал в северных монастырях. Среди исследователей нет единства в оценке общественных взглядов Сильвестра. Видимо, он был близок по своим воззрениям к нестяжателям. Сильвестр оставил публицистические сочинения (послания), в которых трактует вопросы о правах и обязанностях государя, правительственных и церковных деятелей. Ему принадлежит новая редакция Домостроя. Сильвестр был собирателем рукописных книг, организатором изготовления таких книг и икон.

С. О. Шмидт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.


Сильвестр Благовещенский (в иночестве Спиридон) (ск. до 1577), священник, писатель, переводчик. В 1540-1550-е пользовался влиянием при Иване Грозном (до 1453 — его духовник и советник). Был священником московского Благовещенского собора. После разрыва Ивана IV с “избранной радой” в 1560 Сильвестр, по одним сведениям, был сослан в Соловецкий монастырь. Однако, видимо, он добровольно постригся в Кирилло-Белозерском монастыре. В 1577 A.M. Курбский в письме к царю назвал Сильвестра умершим. В Кириллов монастырь поступила богатая келейная библиотека Сильвестра, а также посмертные вклады его самого и сына Анфима. Сильвестр составил одно из самых выдающихся русских энциклопедических сочинений XVI в. — Домострой”. Есть сведения, что Сильвестр принимал участие во введении книгопечатания, составлении Стоглава, Степенной книги.

+ + +

Сильвестр (ск. ок. 1566), государственный деятель и писатель, священник московского Благовещенского собора. Был близок к Ивану IV в первую половину его царствования; родом из Новгорода, откуда архиепископ, а впоследствии митр. Макарий вызвал Сильвестра в Москву после 1543. Сближение его с царем в Москве относится к 1547, времени пожаров и бунта. Кн. А. М. Курбский сообщал, что Сильвестр поразил царя чудесами и знамениями. Он оказывал большое влияние на молодого Ивана IV, вокруг которого образовалась группа лиц, т. н. Избранная рада. По словам самого царя, он полностью подчинялся Сильвестру и раде. Этот период характеризовался деятельностью церковных Соборов, изданием Судебника 1497 и Стоглава. Иван вскоре начал тяготиться опекой Сильвестра; ко времени его болезни в 1553 относится охлаждение к Сильвестру, являвшемуся защитником двоюродного брата государя Владимира Андреевича Старицкого, второго претендента на московский престол помимо сына Ивана IV младенца Дмитрия. Окончательно разошелся царь с Сильвестром после длительного паломничества последнего по монастырям зимой 1559. Удалившись в Кирилло-Белозерский монастырь, Сильвестр принял постриг с именем Спиридон и там, по всей вероятности, умер. Кроме «Домостроя» известны его послания к кн. А.Б. Горбатому-Шуйскому.

+ + +

Сильвестр Благовещенский (в иночестве Спиридон) (? — до 1577), духовный писатель.

Родился в Новгороде, где, по собственным словам, занимался подготовкой иконников, каллиграфов, певчих и т. п. В 1546 упоминался как священник кремлевского Благовещенского собора. В 1540—50-е пользовался влиянием при царе Иване Грозном. После разрыва Ивана IV с Избранной радой в 1560 Сильвестр, по одним сведениям, был сослан в Соловецкий монастырь. Однако Сильвестр, видимо, добровольно постригся в Кирилло-Белозерском монастыре. В 1577 А. М. Курбский в письме к царю назвал Сильвестра умершим. В Кириллов монастырь поступила богатая келейная библиотека Сильвестра, а также посмертные вклады его самого и сына Анфима.

Основное произведение Сильвестра — «Домострой», входящий в число энциклопедических сочинений сер. XVI в. Текст состоит из советов по духовному, «мирскому» и «домовному» «строению». Среди источников этого скрупулезного предписания норм поведения человека Древней Руси — «Стословец» Геннадия, Пролог, учительные сборники, монастырские уставы. К «Домострою» примыкает Послание сыну Анфиму. Ряд исследователей утверждают, что роль Сильвестра в создании «Домостроя» ограничивалась добавлением Послания сыну. Сильвестру приписывают также послания, содержащиеся в одном из сборников его библиотеки, но не вызывает возражений принадлежность благовещенскому священнику лишь послания наместнику Казани кн. А. Б. Горбатому. Послания Сильвестра показывают его человеком образованным, обнаруживают знакомство с древней историей, Посланием на Угру Вассиана Рыло.

Существует мнение об участии Сильвестра во введении книгопечатания, составлении Стоглава, Степенной книги (житие Ольги, написанное Сильвестром на основе Никоновской летописи, в переработанном виде вошло в Степенную книгу в качестве вступительной статьи).

Значение Сильвестра для общественной и культурной истории Руси XVI—XIX вв. определяется его причастностью к появлению обобщающих сочинений XVI в. — «Домостроя», Степенной книги.

М. О.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Поп Сильвестр

Возникновение Сильвестра рядом с царем, его бесстрашная речь, полная угроз и обличений, были почти столь же внезапным явлением, как гром среди ясного неба.

Кто он? Откуда он взялся? Что было с ним потом? Великолепный знаток той эпохи Р. Г. Скрынников пишет: «Сильвестр родился в Новгороде в семье небогатого священника и избрал духовную карьеру. Из Новгорода Сильвестр перебрался в столицу и получил место в кремлевском Благовещенском соборе. Благовещенский священник выделялся своим бескорыстием. Он никогда не умел устроить своих дел. После пожара перед Сильвестром открылась возможность получить официальный пост царского духовника, но он не йоспользовался случаем. Начав карьеру священником Благовещенского собора, он закончил жизнь в том же чине. Принадлежал он к образованным кругам духовенства и обладал неплохой для своего времени библиотекой. Иван немало обязан был Сильвестру своими успехами в образовании.

Припоминая свои взаимоотношения с Сильвестром, царь писал много лет спустя, что, следуя библейской заповеди, покорился благому наставнику без всяких рассуждений. Сильвестр был учителем строгим и требовательным. Когда ученик восстал против пережившей себя опеки со стороны наставника, он произнес много горьких слов по его адресу. При Сильвестре, сетовал царь, даже в малейших и незначительных делах «мне ни в чем не давали воли: как обуваться, как спать - все было по желанию наставников, я же был как младенец». Как бы то ни было, пора ученичества не прошла для Ивана бесследно.

Сильвестр принадлежал к числу глубоко верующих людей. Его преданность религии граничила с экзальтацией: он слышал небесные голоса, ему являлись видения. Рассказы Сильвестра производили на Ивана потрясающее впечатление. Фанатик зажег в душе Ивана искру религиозного чувства. Иван увлекся религией и вскоре преуспел в этом увлечении. Он ревностно исполнял все церковные обряды. По временам, в минуты крайнего нервного напряжения, у него случались галлюцинации. Под стенами Казани в ночь перед решающим штурмом 23-летний царь после многочасовой молитвы явственно услышал звон колоколов столичного Симонова монастыря».

А вот какую характеристику дал Сильвестру П. И. Ковалевский, возвращаясь к тому моменту, когда Сильвестр окончил свою обличительную речь: «Совершилось чудо. Обливаясь слезами раскаяния, Иоанн простер десницу к наставнику и требовал от него силы быть добродетельным и помощи.

Видимо, Сильвестр был давно известен Иоанну с хорошей стороны; этим объясняется быстрый и необыкновенный успех его у Иоанна.

С этих пор Сильвестр становится главным руководителем Иоанна. На помощь ему выступает Алексей Адашев. Эти два мужа ведут государственные дела и дают новое направление управлению государством. Мятежная чернь была разогнана и государство успокоено.

Почти все историки высказывают тот взгляд, что Иоанн Грозный обладал недюжинным умом и твердым характером. На наш взгляд, ум Иоанна Грозного был не выше среднего уровня, а характер у него вовсе отсутствовал.

Во всем царствовании Иоанна мы не видим ни одной определенной мысли, которою бы он руководился, ни одного прочного убеждения, ни одного твердого правила. Это был ум крайне поверхностный, неустойчивый и неопределенный. Одну минуту он думал одно, другую - другое, а третью - третье. Он не имел своих убеждений, а поступал так, как ему внушали другие. Узкий и недальновидный во взглядах, он не замечал, как ему окружающие внушали. Болезненно самолюбивый и любящий фигурировать, он охотно поведал чужие мысли как свои. Гордый и строптивый, он радостно приводил в исполнение чужие внушения, принимая их за свои. Так он в 13 лет сыграл роль, внушенную ему Глинскими. Так он проделал историю венчания на царство, внушенную ему его фантазией и, можно думать, митрополитом Макарием. Так он всецело подпадает влиянию Сильвестра и Алексея Адашева в настоящий момент.

Две мысли, однако, владеют царем беспредельно и безгранично. Это мысли болезненные, это мысли, присущие ему от рождения и не покидавшие его по конец жизни. В настоящий момент они еще не имеют логической подкладки и правильной систематизации; но многие жизненные обстоятельства говорят, что они существуют и по временам отражаются в его действиях и поступках. Так, в жалобе новгородских пищальников он видит бунт и усмиряет его оружием; в челобитье псковитян он видит новое возмущение и собственноручно не брезгает издеваться над людьми, пришедшими к своему отцу просить правды и справедливости.

Правда, идеи преследования находят себе поддержку, и сильную поддержку, в возмутительных поступках бояр, но одно только это едва ли бы создало больного Иоанна, если бы к тому не было основы в самом существе организма его. Самоуправство и презрительное отношение бояр к Иоанну дало только известное направление бредовой его деятельности, но оно не создало и не породило ее.

Нетвердый умом, не имея никаких определенных убеждений и взглядов, фантазер и мечтатель, потрясенный до глубины души целым рядом несчастных событий, дерзкий и кровожадный в силе, малодушный и трусливый в одиночестве, суеверный и мистик, Иоанн всецело отдается в руки человека с железною волею, твердым умом, строгими и определенными убеждениями и непреклонным характером. Все способствовало господству Сильвестра. Первое всего он дает царю мысль, как усмирить взбунтовавшуюся чернь и водворить порядок и при этом быстро приводить все в исполнение. Наступает тишина и спокойствие.

Слава Господу! Гроза миновала. Разбитый и обессиленный царь от всей души рад отдохнуть и успокоиться под крепкою рукою человека с железной волей. К счастью, этот человек не из бояр и вельмож - заклятых врагов Иоанна. Это всего только поп, не имущий ни власти и господства, ни славы и почести, ни богатства и родовитости».

Использован материал кн.: Вольдемар Балязин Занимательная история России, М. 2001.


Далее читайте:

Московское восстание.

Литература:

Зимин A. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958;

Шмидт С. О., К изучению "Истории" князя Курбского (о поучении попа Сильвестра), в сб.: Славяне и Русь, сб. статей, М., 1968.

Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989;

Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС