Случевский Константин Константинович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Случевский Константин Константинович

1837 - 1904

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Константин Константинович Случевский

Случевский Константин Константинович (1837 - 1904), поэт, прозаик. Родился 26 июля (7 августа н.с.) в Петербурге в семье государственного чиновника, сенатора. Получил отличное домашнее образование.

Учился в 1-м кадетском корпусе, который закончил с отличием в 1855, служил в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1859 поступил в Академию Генштаба, но в сентябре 1860 внезапно подал в отставку и уехал за границу.

В 1861 слушал лекции в Сорбонне, изучал философию и естественные науки в университетах Берлина, Лейпцига, Гейдельберга, получил степень доктора философии.

По возвращении в Россию служил в Главном управлении по делам печати и в Министерстве государственных имуществ. С 1891 по 1902 Случевский был главным редактором официальной газеты "Правительственный вестник".

В последние годы жизни он был членом Совета министра внутренних дел, членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, гофмейстером двора (придворный чин и должность 3-го класса). Такова карьера Случевского.

Литературная деятельность на раннем этапе была не столь успешной, как в последние годы жизни. Первые публикации остались незамеченными ни критикой, ни публикой. Перелом произошел в 1861, когда Случевский встретился с А.Григорьевым, на которого его стихи произвели сильное впечатление и вскоре были напечатаны в некрасовском "Современнике". Однако революционные демократы (Добролюбов, Курочкин) подвергли поэзию Случевского столь жесткой критике, что он перестал писать и уехал за границу. Только одиннадцать лет спустя его стихи вновь стали появляться в печати.

В 1880 - 90 вышли четыре книги его стихотворений и пять книг прозы, три тома географо-этнографических очерков "По северу России", а также поэмы и драматические сцены в стихах на темы современной жизни.

В 1902 вышла последняя книга стихов "Песни из "Уголка".

Умер Случевский в 1904, 25 сентября (8 октября н.с.) в Петербурге.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Случевский Константин Константинович (26.07[7.08]. 1837—25.09[8.10].1904), поэт и прозаик. Родился в Петербурге в семье сенатора. Окончил 1-й Петербургский кадетский корпус. В 1861 слушал лекции в Сорбонне; изучал философию и естественные науки в университетах Берлина, Лейпцига, Гейдельберга, был связан с молодой русской эмиграцией. По возвращении в Россию Случевский служил в Главном управлении по делам печати и в Министерстве гос. имуществ. В 1891—1902 редактировал «Правительственный вестник». Печататься начал в 1857. После полемики вокруг появившихся в «Современнике» (1860) стихотворений Случевского «На кладбище», «Ходит ветер избочась» (с одной стороны, восторженная оценка А. А. Григорьевым, с др. — сатирические пародии Д. Д. Минаева, пародии Н. А. Добролюбова на стихотворение «Мои желания») Случевский долго не выступал в печати. Он выпустил серию брошюр «Явления русской жизни под критикою эстетики» (Вып. 1—3, 1866—67), направленных против нигилистической критики и вызвавших нападки на него со стороны антирусских сил.

Стихи Случевского вновь стали появляться в печати лишь в 1871 под псевд. или инициалом «С.». В 1880—90 вышли 4 книжки его стихов. В 70—90-х Случевский публикует роман «От поцелуя к поцелую» (1872) (под псевд. Серафим Неженатый), повести и рассказы «Виртуозы» (1882), «Застрельщики» (1883), «Тридцать три рассказа» (1887), «Профессор бессмертия» (1892), «Исторические картинки и разные рассказы» (1894), географо-этнографический труд «По северу России» (Т. 1—3, 1888), а также поэмы и драматические сцены в стихах на темы современной жизни и поднимающие моральные проблемы. Лучшие из них: «В снегах» (1879), «Без имени» (1881), «Тоже нравственность», «Элоа». В 1902 вышла последняя книга стихов «Песни из “Уголка”».

Творчество Случевского, как и отношение его к действительности, к искусству, выходит за пределы «чистого искусства», к которому его часто причисляли. Стихотворение «Странный город» направлено против косности, пошлости, лицемерия в чиновничье-полицейской среде. Пристальным вниманием к миру общественных отношений отмечены стихотворения «На Раздельной», «На рауте», «Из Каира и Ментоны», «Висбаден». Случевский переводил стихи Г. Гейне, В. Гюго, О. Барбье и Дж. Байрона с философско-моральными, гражданскими темами. Творчество Случевского отличается напряженной трагичностью, пессимизмом, мистическими настроениями (стихотворение «Камаринская», циклы «Мгновения», «Мефистофель»). В. Я. Брюсов назвал Случевского «поэтом противоречий».

В поэзии Случевского прослеживаются черты, сближающие ее с лирикой А. А. Фета, А. Н. Майкова, Ф. И. Тютчева, Я. П. Полонского. Большое влияние оказали на Случевского идеи, ситуации и образы Ф. М. Достоевского (стихи «После казни в Женеве», «Меня в загробном мире знают», поэма «Элоа»). В конце жизни Случевский получил признание среди представителей новых течений, считавших его ближайшим предшественником поэзии русского модернизма.

Т. О.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Сочинения:

Стихотворения. Кн. 1—4. СПб., 1880—90; Соч. Т. 1—6. СПб., 1898;

Повести и рассказы. СПб., 1903;

Новые повести. СПб., 1904;

Стихотворения и поэмы / Подгот. текста, вступ. ст. и прим. А. В. Федорова. М.; Л., 1962;

[Стихи] / Поэты 1880—1890-х годов. М.; Л., 1964;

Стихотворения. Поэмы. Проза. М., 1988.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС