> XPOHOC > БИОГРАФИИ > САСВСЕСИСМСТ >   СУ >
ссылка на XPOHOC

Сомоса Анастасио Дебайле

1925-1980

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Сомоса Анастасио Дебайле, президент Никарагуа в 1967-1979, диктатор, младший сын А.Сомосы. Родился 5 декабря 1925 г. Закончил военную академию США в Уэст-Пойтне. Занимал ряд постов в национальной гвардии Никарагуа, с 1956 г. являлся ее главнокомандующим. В 1967 г. в возрасте 42 лет стал президентом, после смерти брата Луиса Сомосы. Возглавлял правящую Либеральную националистическую партию. Проводил политику жестоких репрессий против демократических сил, проамериканский внешнеполитический курс.
"Переизбран" президентом в 1974 г.

Как его отец и брат, А.Сомоса продолжал править страной, опираясь на американскую военную и экономическую помощь, аристократию и хорошо вооруженную и обученную 12-тысячную гвардию, офицерский корпус которой был замкнутой и привилегированной кастой. Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), отряды которого были разобщены и вооружены винтовками времен Первой мировой войны, до 1976 года не представлял значительной угрозы режиму. Однако во второй половине 70-х годов произошел перелом. Массовое обнищание и без того небогатой страны заставило население взяться за оружие. Партизан начала открыто поддерживать Куба, отправившая в Никарагуа военных советников. На сторону восставших встала католическая церковь. И наконец, в Вашингтоне произошли фатальные для Сомосы перемены. Администрация президента Картера, провозгласившая борьбу за права человека во всем мире приоритетным направлением своей политики, более не могла поддерживать Сомосу, доведшего число бездомных в Никарагуа до 600 тыс. (при населении 3,5 млн.), число жертв гражданской войны до 50 тыс., а внешний долг - до 1,6 млрд. долларов.

10 января 1978 года, после убийства гвардейцами главного редактора оппозиционной газеты La Prensa Педро Хоакина Чоморры, в стране началось вооруженное восстание, которое режим вынужден был подавлять самостоятельно. Сомоса умолял Картера о помощи. Вице-президент Никарагуа Луис Паллаис выступил в конгрессе США с речью, в которой пророчествовал: «Вы еще проклянете тот день, когда вам не хватило решимости остановить экспансию советского империализма на континенте», - но никого не убедил. В конце июня 1979 года Пентагон в силу многолетней привычки привел 82-ю воздушно-десантную дивизию в состояние повышенной боеготовности, но дело тем и кончилось. Ведущие американские СМИ заговорили о «полном крахе центральноамериканской политики США» и даже о «проигранной битве, которая приведет к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР».

На рассвете 17 июля 1979 года, А.Сомоса младший приказал выкопать из земли гробы с телами своего отца, Анастасио Сомосы Гарсиа, и старшего брата, Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями (личное состояние диктатора оценивалось в 400 млн. долларов) заполнили грузовой отсек личного «Боинга» Сомосы, салон был заполнен его родственниками, соратниками и старшими офицерами Национальной гвардии. Поручив полковнику Федерико Махиа исполнять свои обязанности, диктатор бежал в США. Впрочем, полковник Махиа немедленно скрылся, а офицеры его штаба разбежались, бросив солдат Национальной гвардии на произвол судьбы.

19 июля в Манагуа вступили колонны партизан «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО), общее командование которыми осуществлял Даниэль Ортега Сааведра. Революция победила.

Бежавший из страны Сомоса был заочно приговорен к смертной казни, которая настигла его в Асунсьоне, 17 сентября 1980 г. Бронированный "Мерседес", в котором находился бывший диктатор, был подбит из гранатомета в центре парагвайской столицы.


Здесь читайте:

Никарагуа в ХХ веке

А.Тарасов. Между вулканами и партизанами

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС