Стэнли Генри Мортон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Стэнли Генри Мортон

1841-1904

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Стэнли (Stanley) Генри Мортон (наст. имя и фам. Джон Роулендс, Rowlands) (1841-1904), журналист, исследователь Африки. В 1871-72 как корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд» участвовал в поисках Д. Ливингстона; вместе с ним исследовал оз. Танганьика. Дважды пересек Африку: в 1874-77 с востока на запад, проследил почти все течение р. Конго (Заир), исследовал оз. Виктория, открыл оз. Эдуард, массив Рувензори, верховье р. Нил и впадину р. Конго; в 1887-89 с запада на восток. Находясь на службе бельгийского короля (1879-84), участвовал в захвате бассейна р. Конго.


Стэнли Генри Мортон. Настоящее имя и фамилия - Джон Роулендс. Один из величайших исследователей Африки. Пересек Африку в экваториальной полосе, исследовал два великих озера - Виктория и Танганьика, а также течение реки Луалабы-Конго от ее верховья до устья. Книга "Через неведомый материк" (1878) переведена на многие европейские языки.

Генри Мортон Стэнли родился в местечке Денбиг в Уэльсе. Он был незаконнорожденным и с ранних лет грезил Америкой, где можно вне зависимости от происхождения сделать карьеру и разбогатеть. В Новом Орлеане 17-летний юноша нашел место в одном из торговых предприятий Генри Стэнли и так понравился хозяину своей расторопностью, сообразительностью и трудолюбием, что тот усыновил его, благодаря чему Джон превратился в Генри Мортона Стэнли.

Когда ему исполнилось двадцать лет, в США началась Гражданская война (1861-1865), Стэнли вступил в армию Южных штатов и участвовал в походах армии генерала Джонстона. В сражении под Гитсбурге попал в плен, но ему удалось бежать.

После окончания войны его жизнь походила на ту, какую позже вел Джек Лондон. Корреспондентом газеты "Нью-Йорк Геральд", имевшей самый большой в Америке тираж, в 1867 году он впервые попал в Африку.

В 1869 году Стэнли поручили поиски пропавшего без вести Ливингстона. В начале 1871 года Стэнли собрал в Занзибаре сведения о возможном местопребывании Ливингстона. Путь Стэнли через Усагару и Угого к Таборе проходил близко к маршруту Бертона и Спика, но за Таборой прямая дорога на Танганьику оказалась отрезанной восстанием ваньямвези против арабских работорговцев, ввиду чего экспедиции пришлось сделать крюк к югу; это имело следствием ознакомление с южной частью бассейна Малагараси и, в частности, открытие ее главного левого притока - Угалла. 10 ноября 1871 года караван Стэнли вступил в Уджиджи, куда незадолго до того прибыл с берегов Луалабы Ливингстон. Там состоялась встреча двух путешественников.

Они вместе объехали на лодке северную часть Танганьики и побывали в устье Рузизи. Бойко написанная книга Стэнли "Как я нашел Ливингстона" (1872) имела шумный успех. Несмотря на недостатки (например, карты делались на основании только измерений компасом), эта книга являлась "классическим" исследовательским произведением об Африке. С точки зрения географии поиски Ливингстона принесли открытие Рузизи - реки, которая из озера Киву течет в озеро Танганьика.

В сентябре 1874 года Генри Мортон Стэнли поставил своей задачей "довершить открытия Спика, Бёртона и Ливингстона": устранить оставшиеся неясности в вопросе об истоках Нила (в особенности в отношении целостности озера Виктория) и окончательно решить проблему Луалабы.

Исследовательское предприятие Стэнли финансировали две крупные газеты: английская "Дейли телеграф" и американская "Нью-Йорк геральд". Его караван, выступил в путь из Багамойо 17 ноября 1874 года. До Утого Стэнли шел уже знакомой ему дорогой, но затем отклонился от нее на север и северо-запад, чтобы, не заходя в Табору, выйти напрямик к озеру Виктория. Путь этот, проходивший через еще неизвестные области, оказался чрезвычайно тяжелым.

До озера дошло меньше половины экспедиции; остальные умерли от голода и болезней, погибли в стычках или просто убежали. 27 февраля 1875 года караван прибыл в селение Кагейи на южном берегу Виктории (немного восточнее Мванзы - того места, где побывал в 1858 году Спик).

В результате кругового плавания Стэнли по озеру Виктория была положена на карту почти вся береговая линия. Неисследованным остался лишь юго-западный угол озера и северо-восточный залив Кави-рондо (узкий вход в него Стэнли принял за вершину сравнительно не глубоко вдающейся в сушу бухты, которая и значится в этом месте на его карте). Переправившись через озеро в Буганду, Стэнли провел там несколько месяцев, готовясь к сухопутному путешествию на запад, где, по рассказам местных жителей, находилось большое озеро Мута-Нзиге. Под сходными названиями (Лута-Нзиге, Мвутан-Нзиге) было известно открытое Бейкером озеро Альберт, и Стэнли не сомневался, что именно о нем и идет речь.

Поход начался в ноябре 1875 года, а весной 1876 года Стэнли вышел через северные и западные области Уньямвези к Уджиджи на озере Танганьика. Он установил его точные контуры (34 тысячи квадратных километров), обойдя на судне его берега. Стэнли открыл залив на северо-западе озера, отделенный от основной его части длинным и узким полуостровом Убвари, и назвал именем Бёртона.

4 сентября 1876 года Стэнли пересек озеро и от Танганьики двинулся вниз по долине реки Лвамы и дошел до ее устья - она оказалась притоком Луалабы. Бледно-серый поток Луалабы шириной полтора километра изгибался с юга на северо-запад. "Мой долг добраться по нему до моря, какие бы препятствия ни встали на моем пути".

Ниже водопадов, названных его именем, Стэнли выяснил, что местные жители называют реку уже не Луалабой, а "Икуту-я-Конго". Все сомнения в том, что Луалаба и Конго - одна и та же река, были рассеяны. Стэнли установил это, когда проследил все течение Конго ниже Руби. Описав гигантскую дугу "в сердце Черного материка", он вышел в Атлантический океан 8 августа 1877 года, через 999 дней после того, как оставил Занзибар. Помимо реки Руби, он открыл и осмотрел устья ряда других притоков Конго, в том числе крупного правого Арувими и двух левых - Руки и Касаи. Общая протяженность пути составила, по его подсчетам, 11,5 тысячи километров.

Трансафриканское путешествие Стэнли сразу же выдвинуло его в ряд виднейших исследователей "Черного континента". Оценивая в 1877 году в "Сообщениях" итоги этой экспедиции, А. Петерманн подчеркивал в качестве главной заслуги Стэнли то, что он связал разрозненные звенья исследования Африки - маршруты своих предшественников, штурмовавших "белое пятно" в экваториальной части материка с севера, юга, востока и запада.

Впечатляющими были результаты исследований Стэнли в области Великих озер; еще более крупным достижением было решение проблемы Луалабы. На карте впервые появилось дугообразное среднее течение Конго.

В 1879 году, находясь уже на службе бельгийского короля Леопольда II, Стэнли приступил к захвату бассейна Конго. Пытаясь опередить пришедшего с севера французского конкурента Пьера Саворньяна де Бразза, Стэнли сколачивал и сторговывал для Леопольда II личную колонию, подобной которой новейшая история не знала. В 1884 году, когда Стэнли покинул бассейн Конго, это образование в качестве "Свободного государства Конго" было признано большинством стран мира и оставалось до 1908 года фактически личным владением короля. Только международный скандал, вскрывший чудовищные злоупотребления, заставил Леопольда передать большую часть своего владения бельгийскому государству.

Во второй половине 80-х годов внимание мировой прессы привлекла судьба Эмина (настоящее имя - Эдуард Шнитцер), губернатора Экваториальной провинции Судана, который оказался отрезанным от Египта махдистским восстанием. Вызволить Эмина удалось Стэнли, возглавившему экспедицию, организованную специально для этого созданным в Лондоне "комитетом спасения". Это второе трансафриканское путешествие Стэнли, оказалось также плодотворным для географии. Основным научным результатом первого этапа, связанного с бассейном Конго, было полное исследование реки Арувими (в верхнем течении носящей название Итури). Поход Стэнли вдоль Арувими представил интерес еще и как первое в истории европейских исследований Африки пешеходное пересечение "великого леса Конго".

Еще большими достижениями ознаменовлся второй этап путешествия, в области нильских озер. Было завершено открытие третьего по высоте горного массива Африки - Рувензори (5109 метров), виденного Стэнли в 1876 году лишь издали. Путешественник не сомневался, что открыл те самые "Лунные горы", о которых когда-то сообщал Птолемей. В июне 1889 года лейтенант У. Дж. Стейрс, участник экспедиции Стэнли, совершил первое восхождение на Рувензори, поднявшись, по его вычислениям, до высоты 3245 метра над уровнем моря и определив высоту ближайшего снегового пика (не самого высокого) в 4445 метров.

Важным географическим результатом экспедиции Стэнли явилось решение проблемы Мута-Нзиге. После того как Джесси и Мейсон установили, что это озеро не может быть частью Альберт-Ньянзы, встал вопрос о том, к какому гидрографическому бассейну оно относится. Стэнли установил связь озера Эдуард с озером Альберт через Семлики.

4 мая 1904 года жена Стэнли похоронила его в Вестминстерском аббатстве. Впрочем, умерший и не сомневался, что будет упокоен рядом с Ливингстоном. 

Перепечатывается с сайта http://100top.ru/encyclopedia/

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС