Столетов Николай Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Столетов Николай Григорьевич

1834-1912

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Григорьевич Столетов

Столетов Николай Григорьевич [1(13). 11.1834, Владимир,— 27.6(10.7). 1912, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской обл.], русский генерал от инфантерии (1898), старший брат известного физика А. Г. Столетова. Окончил физико-математич. фак. Моск. ун-та (1854) и Академию Генштаба (1859). В 1854 поступил в армию вольнооп-]»еделя»щимеят" участвовал добровольцем в Крымской войне 1853—1856 годов, был произведён в прапорщики. С 1859 служил в действ, армии на Кавказе, затем в Туркестане. В 1869, будучи ком-ром Закаспийского отряда, основал г. Красноводск. В 70-х гг. командовал полком и бригадой, руководил науч. Амударьинской экспедицией. Во время рус.-тур. войны 1877— 1878 командовал болгарским ополчением, действовавшим на Балканском театре войны совместно с рус. войсками. В июле—авг. 1877 руководил обороной Стара-Загоры и Шипки. Возглавлял авангард колонны ген. М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в сражении при Шейново в дек. 1877. В 1878 был главой дипломатич. миссии в Афганистане. В 80—90-х гг. командовал дивизией и корпусом. С 1899 чл. Гос. совета. С. был избран почётным гражданином болг. города Габрово. Его именем названа одна из вершин Балканского горного хребта.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 8-ми томах.


Столетов Николай Григорьевич (1.XI.1834 - 27.VI.1912) - русский военный деятель, генерал от инфантерии (1898), брат известного физика А. Г. Столетова. Окончил физико-математический факультет Московского университета и в 1854 году поступил вольноопределяющимся в армию в чине фейерверкера. Участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, был произведен в прапорщики. В 1859 году окончил Академию Генштаба, служил на Кавказе, участвовал в завоевательных действиях против горцев, затем служил в Туркестане. В 1869 году командовал отрядом, занявшим восточный берег Каспийского моря, основал город Красноводск. В 70-х годах командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов командовал болгарским ополчением, успешно руководил (до 11 августа) обороной Шипки. Возглавлял авангард колонны М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в сражении при Шейново. Был избран почетным гражданином болгарского города Габрово. В 1878 году возглавлял дипломатическую миссию в Афганистане. В 80-90-х годах командовал дивизией и корпусом. С 1899 года - член Государственного совета.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Литература: Тодоров Н., Генералът на Българите, С., 1968.


Николай Григорьевич Столетов 1834-1912, Генерал от инфантерии. Генерал Столетов, герой Шипки, обессмертил свое имя самоотверженной помощью братскому болгарскому народу в период русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Николай Григорьевич родился во Владимире и там же окончил гимназию. Его отец, купец 3-й гильдии, уважая ученых людей, хотел, чтобы его сыновья получили университетское образование. Под влиянием родителя все четверо сыновей один за другим поступили в Московский университет. Впоследствии один из них - Александр стал известным физиком, прославившимся трудами по фотоэффекту. Николай же, а за ним и младший брат Дмитрий, получив университетское образование, перешли на военную службу. К моменту окончания Николаем Столетовым университета шла трудная для России Крымская война 1853 - 1856 гг., и патриотические чувства захлестнули молодого человека. Летом 1854 г., сразу после завершения учебы, он определился в 10-ю артиллерийскую бригаду фейерверкером (младший чин в артиллерии). Родители не раз пытались отговорить его от такого решения, но сын твердо заявил: "Позвольте мне самому распоряжаться своей судьбой".

Участие в жарких боях под Севастополем скоро сделало из вчерашнего студента закаленного воина. А за сражение под Инкерманом Столетов был удостоен солдатского георгиевского креста и получил офицерский чин. Под Севастополем полуслучайно состоялась его встреча со Львом Толстым, тогда поручиком артиллерии, и теплые чувства друг к другу они сохраняли всю жизнь. В 1910 г. Николай Григорьевич будет сопровождать знаменитого писателя в последний путь.

После окончания Крымской войны Столетов, чувствуя недостаток военных знаний, добился направления его на учебу в Академию генерального штаба. Учился он со старанием и, пройдя полный курс обучения, выпустился из академии в чине штабс-капитана с назначением в главный штаб русской Кавказской армии. Там он начал службу под руководством начальника главного штаба Д.Милютина, которому понравился своей общей и военной подготовкой, а также знанием восточных языков (Столетов изучал их во владимирской гимназии). Служба на Кавказе в должности начальника Закатальского округа (район, охватывавший северную часть Азербайджана и южную часть Дагестана) шла у Николая Григорьевича успешно, но затем Милютин, ставший военным министром, посчитал, что наибольшую пользу способный офицер может принести в Туркестане, начавшем в то время свое присоединение к России. Летом 1865 г. Столетов был переведен в Ташкент. Здесь он трудился с присущими ему энергией и обстоятельностью.

Занимаясь военно-административной работой, он хорошо изучил положение дел в Прикаспийском крае и Средней Азии, трижды с дипломатической миссией посетил Персию и Афганистан, одновременно собирая о них разносторонние сведения. В 1868 г. с связи с военными притязаниями афганского эмира участвовал в укреплении войск Оренбургского военного округа и занятии русскими войсками юго-восточного берега Каспийского моря.

С именем Столетова связано основание в 1869 г. Красноводска (тогда форта, затем города). После покорения Хивинского ханства открылась возможность изучения Арало-Каспийского бассейна, и в 1874 г. Милютин поручил Столетову руководить Амударьинской экспедицией "для исследования старого русла реки Аму-Дарьи и для производства других изысканий, намеченных военным министерством в согласии с императорским Географическим обществом". Таким образом, экспедиция имела не только военные, но и научные задачи. Военное министерство и Географическое общество высоко оценили деятельность экспедиции Столетова; по ее завершении он доложил о результатах сроей работы в Петербурге лично Александру II и получил от него благодарность. Вскоре Николай Григорьевич решил перейти на строевую службу и добился своего, получив назначение командиром 1-й бригады 7-й пехотной дивизии с производством в генерал-майоры.

С началом русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. тысячи болгар, живших в России, изъявили желание встать под знамена русской армии, и Столетову было поручено собрать воедино и обучить болгарское ополчение. Первоначально российские военные чиновники намеревались использовать болгар только во вспомогательных целях - для несения сторожевой службы, охраны освобождаемых территорий. Но Столетову при поддержке Милютина удалось добиться другого решения - возложить на болгарское ополчение, прежде всего, боевые задачи. Николай Григорьевич лично занимался подбором офицерского и унтер-офицерского состава ополчения, организацией волонтерских дружин. 18 мая 1877 г. ополчение приняло знамя, присланное населением города Самары, с изображением Богоматери и святых Кирилла и Мефодия. В составе Передового (Южного) отряда генерал-лейтенанта И.Гурко ополчение Столетова участвовало в переходе через Балканы. В боях у Ески-Загры (Стара-Загоры) ополченцам выпало тяжелое испытание: здесь вместе с русскими они много часов отражали атаки в несколько раз превосходящих их сил турецкой армии Сулейман-паши, и только ценой больших потерь турки смогли захватить город. Генерал Гурко в своем приказе обращался к братьям-славянам: «Вы ядро будущей болгарской армии. Пройдут годы, и эта будущая болгарская армия скажет: "Мы потомки славных защитников Ески-Загры"».

Когда встала задача - не пропустить через Балканы турецкую армию, шедшую для нанесения удара по русским войскам, осаждавшим Плевну, отряд Столетова занял оборону на Шипкинском перевале. Отряд был сравнительно невелик, его составляли пять болгарских дружин, Орловский полк и три казачьих сотни. Николай Григорьевич сообщал командиру корпуса генералу Ф.Радецкому: "Весь корпус Сулейман-паши, видимый нами как на ладони, выстраивается против нас в восьми верстах от Шипки. Силы неприятеля громадны, говорю это без преувеличения; будем защищаться до крайности, но подкрепление крайне необходимо". Сулейман-паша, зная о малом числе защитников Шипки, одновременно с приказом о наступлении на перевал послал султану в Константинополь донесение о взятии Шипки, но, как показали события, он явно поторопился.

Участок обороны отряда русского генерала имел два километра в длину и до 1200 метров в ширину, и этот маленький клочок горной земли, закрывавший туркам путь через перевал, оказался для них непреодолимым. Русские и болгары мужественно отражали многочисленные атаки противника и стойко выносили непрекращавшийся артиллерийский обстрел. На помощь им пришли резервы под командованием генерал-майора Драгомирова, что только раззадорило турок, усиливших натиск на перевал. За шесть дней (9 - 15 августа) русско-болгарский отряд потерял около четырех тысяч человек, противник - более семи тысяч, много турок полегло в штыковых атаках, найдя смерть в снегах. Затем, с подходом Житомирского и Подольского полков, которые привел генерал-лейтенант Радецкий, русско-болгарские войска в течение 4,5 месяцев удерживали Шипку, отбивая все новые попытки турок сбить защитников перевала штурмами и огнем. В российской и европейской печати Шипку называли "Фермопилами новейшего времени". В жестокие холода число обмороженных защитников Шипки доходило до 300 - 400 человек в день.

Один из офицеров пехотного Подольского полка так описывал день 7 декабря: "Мороз 21°, сильная метель, прямо снежный ураган; все заносится снегом; на ровных местах глубина снега 3/4 аршина, наносы же до 1 1/2 сажен. Все вооружились лопатами и откапывают свои жилища, а что испытывают солдаты, находящиеся в открытых траншеях на горе- св. Николая, превышает всякое описание... В течение дня заболело 272 человека, к 8 декабря всего больных во всем отряде, обороняющем Шипку, 90 офицеров и 6034 нижних чинов".

Столетов оборонял перевал вплоть до общего наступления русской армии, развернувшегося после взятия Плевны. Вскоре отряд Скобелева, двинувшись в горы, обошел Шипку с правой стороны, отряд Святополк-Мирского - с левой, и Столетов перешел от обороны к нападению, заставив турок, окружавших Шипку, положить оружие.

После успешного для России завершения русско-турецкой войны Николай Григорьевич, не прося времени для отдыха, продолжил службу. С учетом опыта его деятельности в Туркестане и знания восточных проблем он в мае 1878 г. был направлен царем с дипломатической миссией в Кабул. После длительных и настойчивых переговоров главная цель миссии - склонить афганского эмира Шер-Али-хана к дружбе с Россией - была достигнута. Заключительная статья русско-афганского договора гласила: "А потому на основании вышеизложенного отныне и навсегда Российское императорское Правительство считает необходимым всеми, по своим соображениям, способами, и явными и неявными, и внешними и внутренними, признанными обоими государствами полезными и целесообразными, оказывать Эмиру государства Афганистан помощь, содействие и поддержку".

Вскоре Столетов вернулся на родину. Преждевременная смерть Александра II и уход с поста военного министра Милютина были восприняты им как большая потеря для страны и армии. Чувство долга и привычка к каждодневному труду помогли ему преодолеть внутренний кризис. Оставшись в рядах армии, Николай Григорьевич командовал дивизией, корпусом, дослужился до чина генерала от инфантерии (1898 г.), с 1899 г. состоял членом Государственного совета. Скончался он 27 июня 1912 г. в Царском Селе. О его имени напоминает памятник героям Шипки в Москве и название одной из вершин вблизи Шипкинского перевала - вершины Столетова.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Литература:

Брадке В.М. Война 1877 - 78 гг. Шипка. Августовские бои. - СПб.: О-во ревнителей воен. знаний, 1903. - 32 с.: ил.

Герасимов Е.Н. Русские на Шипке. - М.: Воениздат, 1941. - 63 с.: ил.

Инфантьев В.Н. Балканский хребет: Роман. - М.: Воениздат, 1979.-368 с.

Немирович-Данченко В.И. Год войны: (Дневник рус. корреспондента). 1877-1878. Т. 1-3.-СПб.: тип. Лихачева и А.С., 1878-1879.

Христов И., Тодоров С. Ополчение 1877 - 1878. - София: София пресс, 1981.-95 с.: ил.

Шигаев Ю. Готовился в науку: [О видном рус. военачальнике ген. от инф.Н.Г. Столетове, команд, болг. ополчением в рус.-тур. войне 1877-1878гг.//Сов.патриот.-1991.- № 18.-С. 12..

Шуртаков С. Вершина Столетова // Герои Шипки: Сб. / Сост. О. Михайлов; Предисл. Н. Тихонова. - М.: Мол. гвардия, 1979. - С. 37-107.- (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 2(588)).

Яковлев Н.Н. Наш друг Стара-Загора. К 90-летию боя у стен болг. города-героя 19(31) июля 1877 г. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1967.-90 с.: ил.

Тодоров Н. Генералът на българите. София, 1968.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС