Сулла Луций Корнелий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сулла Луций Корнелий

138-78 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сулла (Sulla) (138-78 до н. э.), римский полководец, консул 88. В 84 одержал победу над Митридатом VI. Победив Гая Мария в гражданской войне, стал в 82 диктатором, проводил массовые репрессии (см. Проскрипции). В 79 сложил полномочия.


Марксистский взгляд:

Сулла Луций Корнелий (Lucius Cornelius Sulla) (138 — 78 до н. э.), римский военный и политический деятель. Выдвинулся как военачальник в Югуртинской войне 111—105. В 104—102 участвовал в войне с тевтонами и кимврами, в Союзнической войне 90—88 до н. э. в 1-й Митридатовой войне 89—84 (см. Митридатовы войны 1 в. до н. э.). В ходе последней, взяв Рим, расправился со сторонниками Мария и передал всю полноту власти в руки рабовладельч. аристократии. Затем с армией двинулся на В., в 86 овладел Афинами, в том же году одержал победу над Митридатом VI Евпатором. В 84 заключил с ним мир. Во время отсутствия С. сторонники Цинны и Мария снова захватили власть в Риме. В 83 С. с армией высадился в Италии, разгромив войска своих политич. противников, установил диктатуру, сопровождавшуюся жестоким террором. Важной опорой режима диктатора стали бывшие легионеры, расселённые по Италии колониями, к-рые были образованы на землях, конфискованных у пр-ков С. Диктатура С. свидетельствовала о глубоком кризисе рим. рабовладельч. республики. В 79 С. сложил с себя полномочия, сохранив влияние на политич. жизнь.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 8-ми томах


"Первым составил списки приговоренных к смерти"

Луций Корнелий Сулла (138-78 гг. до н.э.) - римский полководец и политический деятель; происходил из знатного, но обедневшего патрицианского рода. В 107 г. Сулла стал квестором у Гая Мария, в 104 г. - легатом, а в следующем году — военным трибуном. В 102 г. в качестве легата Квинта Катулла он принимал участие в кампании против кимбров. В 97 г. Сулла вел переговоры с парфянами и посадил Ариобарзана I на трон Каппадокии. В 90 г. Сулла успешно действовал против марсов в качестве легата консула Луция Юлия Цезаря в Союзнической войне 91-88 гг. В апреле 89 г. он разбил Клуенция у Нолы, а летом того же года покорил восставшие города Кампании и Самния.

В 88 г. Сулла был избран консулом и назначен главнокомандующим в войне против Митридата VI Эвпатора. Гай Марий добился его отстранения. Тогда Сулла бежал из Рима к войскам, ожидавшим в Кампании отправки на Восток, и повел их на Рим. Гай Марий и его приверженцы были изгнаны из столицы, однако полностью стабилизировать положение Сулла не смог. Весной 87 г. во главе шести легионов он переправился в Грецию, одержал победу над войсками Митридата VI и осадил Афины. В начале марта 86 г. Афины пали, и Сулла смог выступить на север Греции. В битве у Херонеи он наголову разбил 120-тысячную армию понтийского полководца Архелая. Когда римляне выступили в Фессалию, в тылу у них высадился понтий-ский десант. Сулла вынужден был вернуться назад и у Орхомена снова одержал победу над понтийцами. Осенью 86 г. через Македонию и Фракию он вышел к Геллеспонту. В начале 85 г. Сулла переправил свою армию в Азию и в Дардане подписал мирный договор с Митридатом VI.

Устроив дела в азиатских провинциях, Сулла стал готовиться к экспедиции в Италию, где власть захватили сторонники Гая Мария. В начале 83 г. армия Суллы высадилась в Брун-дизии и двинулась в Кампанию. В битве у горы Тифата Сулла разбил армию Гая Норбана. Легионеры Луция Сципиона без боя перешли на его сторону. В Цизальпинской Галлии также успешно действовали военачальники Суллы — Гней Помпеи и Квинт Метелл Пий. Весной 82 г. гражданская война возобновилась. Сулла нанес поражение Гаю Марию-младшему и запер его в Пренесте. Путь на Рим был открыт. 1 ноября 82 г. Сулла разбил войско самнитов у Коллинских ворот столицы, а его военачальники покончили с последними силами марианцев в Цизальпинской Галлии. Сулла провозгласил себя диктатором и провел кампанию репрессий против своих противников. Его политический курс отличался яркой консервативной направленностью. В 79 г. Сулла неожиданно сложил с себя власть и вернулся к частной жизни. Он умер у себя на вилле в Кумах от тяжелой болезни в 78 г.

Гай Саллюстий Крисп о Сулле:

"Сулла принадлежал к знатному патрицианскому роду, к его ветви, уже почти угасшей ввиду бездеятельности предков. В знании греческой и латинской литературы он не уступал ученейшим людям, отличался огромной выдержкой, был жаден до наслаждений, но еще более до славы. На досуге он любил предаваться роскоши, но плотские радости все же никогда не отвлекали его от дел; правда, в семейной жизни он мог бы вести себя более достойно. Он был красноречив, хитер, легко вступал в дружеские связи, в делах умел необычайно тонко притворяться; был щедр на многое, а более всего на деньги. И хотя до победы в гражданской войне он был счастливейшим из всех, все-таки его удача никогда не была большей, чем его настойчивость, многие спрашивали себя, более ли он храбр или более счастлив...
Когда Луций Сулла, силой оружия захватив власть в государстве, после хорошего начала закончил дурно, все начали хватать, тащить; один желал иметь дом, земли - другой, причем победители не знали ни меры, ни сдержанности, совершали против граждан отвратительные и жестокие преступления. К тому же Луций Сулла, дабы сохранить верность войска, во главе которого он стоял в Азии, вопреки обычаю предков содержал его в роскоши и чересчур вольно".

Аппиан о Сулле:

"Сулла присудил к смертной казни до сорока сенаторов и около тысячи шестисот так называемых всадников. Сулла, кажется, первым составил списки приговоренных к смерти и назначил при этом подарки тем, кто их убьет, деньги - кто донесет, наказания - кто приговоренных укроет. Немного спустя он к проскрипированным сенаторам прибавил еще других. Все они, будучи захвачены, неожиданно погибали там, где их настигали, - в домах, в закоулках, в храмах; некоторые в страхе бросились к Сулле и их избивали до смерти у ног его, других оттаскивали от него и топтали. Страх был так велик, что никто из видевших все эти ужасы даже пикнуть не смел. Некоторых постигло изгнание, других -конфискации имущества. Бежавших из города всюду разыскивали сыщики и, кого хотели, предавали смерти".

Веллей Патеркул о Сулле: "Властью, которой его предшественники пользовались прежде для ограждения государства от величайших опасностей, он пользовался как возможностью для неумеренной жестокости".

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


По прозвищу Счастливый

Сулла Луций Корнелий, по прозвищу Счастливый (Lucius Cornelius Sulla Felix) [138, Рим — 78 до н. э., Путеолы (ныне Пуццуоли, недалеко от Неаполя)], римский политический деятель и диктатор, печально прославившийся так называемыми проскрипциями, т. е. многочисленными казнями без суда и следствия тысяч римских граждан.

Происхождение и начало карьеры

Родился в знатной, но обедневшей семье. Получил блестящее образование. В молодости много занимался науками, увлекался греческим языком и литературой. Первым привез в Италию сочинения Аристотеля. С многочисленными друзьями был весел и общителен, отличался необузданностью в страстях, увлекался охотой и рыбной ловлей.

В 107 в должности квестора воевал в Африке под началом Гая Мария во время Югуртинской войны. Прославился тем, что в переговорах с мавританским царем Бокхом хитростью добился выдачи Югурты. В 104 в должности легата воевал под началом Мария с тевтонами, под началом Катула — с кимврами. В 93 получил должность претора, в качестве пропретора Киликии одержал первую победу над царем Понта Митридатом VI Евпатором. Принимая вместе с Марием участие в Союзнической войне, одержал блестящие победы над марсами и самнитами, вызвав своими успехами недовольство Мария.

Война с Митридатом

В награду за победы в 88 получает консульство и войско для ведения войны с Митридатом. Марий, добившись в это время должности главнокомандующего в войне с Митридатом, безуспешно пытался переманить воинов Суллы. Сулла направил войско в Рим, Марий и его сторонник Сульпиций бежали. В 87 Сулла отправляется в Грецию, где в следующем году разбивает Архелая (полководца Митридата) в битве при Херонее. В 84 Сулла заключает перемирие с Архелаем, но затем, ввиду козней Митридата, переправляет войско в Азию, где заключает с Митридатом мир.

Возвращение в Рим

Между тем Марий захватывает Рим и устраивает кровавую бойню членов аристократической партии. Его внезапная смерть позволяет Сулле весной 83 вернуться в Италию и, после целого ряда сражений со сторонниками Мария, в ноябре 82 вступить в Рим, предварительно приказав на глазах римских сенаторов у храма Беллоны изрубить захваченных политических противников на куски. С помощью проскрипций (особых списков объявленных вне закона граждан) он начинает поголовное истребление партии Мария. По многочисленным доносам были казнены тысячи римских граждан, имущество которых конфисковывалось в пользу Суллы и доносителей. Некоторые из последних приобрели таким образом огромные состояния. Головы убитых сенаторов Сулла для всеобщего устрашения приказал выставить на Форуме. Сам Сулла принимает звание диктатора и окружает себя стражей из собственных вольноотпущенников (т. н. 10 тысяч Корнелиев).

Сулла — диктатор

В качестве диктатора Сулла принимает целый ряд законов, обеспечивших аристократический образ правления. Он отменяет многие постановления Гракхов, лишив, в частности, всадническое сословие судебных полномочий и вернув их сенату. Плебейские трибуны и цензоры были лишены почти всех своих прав. Появился и закон об оскорблении величия римского народа, предусматривавший уголовные наказания за целый ряд политических преступлений. Особенно известны так называемые «законы Корнелия» в области судопроизводства и уголовного права, многие из которых сохранились вплоть до 6 в. н. э. и вошли в Дигесты Юстиниана, а также законы в области сакрального права, призванные восстановить «нравы предков» (mores maiorum).

Смерть

Установив жесточайшими мерами спокойствие в государстве, Сулла в начале 79 публично складывает с себя полномочия диктатора и даже предлагает народу привлечь себя к судебной ответственности за свои действия. Однако никто из страха не осмеливается на это. Сулла удаляется в свое имение близ Путеол, предаваясь пьянству и распутству, занимаясь сельским хозяйством и написанием мемуаров, законченных уже после смерти Суллы его вольноотпущенником Эпикадом. Смерть его была ужасна. По рассказу Плутарха, гния заживо, он по многу раз на день принимал ванны, стремясь избавиться от нагноений и съедавших его насекомых, но все усилия были тщетными. Приказав за неуплату долга казне удавить на его глазах некоего римского магистрата Грания, Сулла, громко крича, начал харкать кровью и, проведя тяжелую ночь, к утру скончался. На Марсовом поле он воздвиг себе памятник, надпись на котором гласила, что никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем Сулла. Памятник этот не посмели убрать даже после его смерти.

Леонид Кофанов

Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Copyright (c)  "Кирилл и Мефодий"


Полновластный диктатор Рима

Луций Корнелий Сулла родился в обедневшей семье римского патриция, принадлежавшей к знатному аристократическому роду Корнелиев. Получил хорошее домашнее образование, избрав для себя военную карьеру. Именно на этом поприще честолюбивый Сулла мечтал выдвинуться в Древнем Риме, в чем он себя и превзошел, став его полновластным диктатором.

Как военачальник Сулла прославился в ходе Югуртинской войны 111-105 годов до н. э. Тогда Рим вел борьбу против Югурты, племянника умершего нумидийского царя Миципса, который в борьбе за трон убил двух его сыновей-наследников. Югурта стал правителем Нумидии вопреки решению римского сената. К тому же его воины при захвате в 113 году города Цирта перебили там все население, среди которого оказалось много римских граждан.

В 104-102 годах Луций Корнелий Сулла участвовал в войне с германскими племенами - тевтонов и кимвров, появившимися еще в 113 году на северо-востоке Италии. После поражения римской армии в битве с германцами при Арауозине ее новым главнокомандующим сенат назначил Гая Мария. В 102 году в битве при Аквах Секстиевых он разбил сперва войско тевтонов, а на следующий год при Верцеллах - кимвров. Остатки этих племен германцев были проданы в рабство. Война против тевтонов и кимвров добавила Сулле воинской славы. Он стал популярным военачальником среди римских легионеров.

В 90-х годах до н. э. на восточной границе Древнего Рима в Малой Азии усиливается Понтийское царство. Его правитель Митридат VI Евпатор открыто бросает вызов могущественному Риму. Римский сенат решает послать в Грецию войска под командованием Луция Корнелия Суллы, который был выборным консулом 88 года.

В это время на политической сцене появляется Гай Марий, который желает возглавить восточный поход. Он начинает бороться за должность главного полководца Рима с помощью народного трибуна Сульпиция Руфа, который вносит на рассмотрение сената ряд соответствующих законопроектов. Опираясь на ветеранов легионов Мария и часть римской аристократии, Сульпиций добивается принятия предложенных им законов.

Луций Корнелий Сулла оказался победителем: он отменил законы Сульпиция и во главе римской армии поспешил на Восток. В 87 году в Риме состоялись очередные ежегодные выборы консулов. Консулами стали приверженец Суллы Октавий и его противник Цинна.

Пока Сулла воевал на Востоке, власть в Риме захватили его враги Гай Марий и Цинна, которые в 86 году были избраны консулами. Когда беглецы-марианцы возвратились в Рим, они устроили там страшную резню своих противников. Особенно свирепствовал отряд рабов, нанятый Марием, и Цинна был вынужден приказать перебить весь этот отряд рабов.

После победы в войне на Востоке Луций Корнелий Сулла начал готовиться к борьбе за власть в самом Вечном городе. Первым делом он привлек на свою сторону армию демократов-марианцев, оказавшуюся в Греции, в Пергаме. Это удалось сделать без боя, и командовавший войсками Мария в Греции квестор Гай Флавий Фимбрий покончил жизнь самоубийством. После этого Сулла решился начать гражданскую войну в Риме.

Весной 83 года Сулла во главе 40-тысячной армии, состоявшей из преданных ему легионеров, высадился в Бриндизи. Гай Марий мобилизовал более 100 тысяч своих сторонников прежде всего из числа римского плебса, на сторону марианцев встали самниты - жители области Самний. В Вечном городе марианцы начали формировать новые легионы.

В 83 году у горы Тифата близ города Капуи произошло крупное сражение между войсками Суллы и марианцами. Легионы сулланцев разгромили армию консула Кая Норбана. Марианцы были вынуждены укрыться от победителей за крепостными стенами Капуи. Преследователи не решились штурмовать город во избежание больших потерь.

Другое сражение состоялось вблизи Сакрипонта. Здесь легионам под командованием самого Луция Корнелия Суллы противостояла 40-тысячная армия Мария Младшего. Битва была недолгой. Легионеры-ветераны Суллы сломили сопротивление плохо обученных новобранцев Гая Мария и обратили их в бегство. Больше половины из них были убиты или попали в плен к сулланцам.

1 ноября 82 года у римских Коллинских ворот произошло последнее крупное сражение гражданской войны на итальянской земле. Марианцами и самнитами командовал Понтий Целезин, который отважился не пустить армию Суллы в Рим. Битва продолжалась всю ночь. Все же опытность, боевая выучка и дисциплинированность легионов взяли верх. В конце концов марианцы обратились в бегство; 4 тысячи из них попали в плен.

Войдя в Рим, Луций Корнелий Сулла поступил точно так же, как это сделал в подобном случае его противник Гай Марий.

Диктатура Луция Корнелия Суллы была первым шагом к установлению в Древнем Риме императорской власти. Она началась с массового уничтожения его политических противников.

Став диктатором, Луций Корнелий Сулла опубликовал списки людей, подлежащих уничтожению - проскрипции. Число этих римских граждан достигло 5 тысяч человек. Дети жертв Суллы лишались римского гражданства. Любая помощь людям, попавшим в проскрипции, каралась смертью. За донос на своих проскрибированных хозяев рабы получали свободу, а свободные граждане - большую денежную награду.

Укрепив власть римского сената и своих сторонников в нем, Луций Корнелий Сулла решил провести свободные выборы и в 79 году добровольно сложил с себя диктаторские полномочия. При этом он до последних дней сохранял огромное влияние на политическую жизнь Рима. Отказ Суллы от диктаторской власти был неожиданным для его современников и непонятен античным и более поздним историкам.

Характеризуя Луция Корнелия Суллу, римские историки отмечают в его личности ряд противоречий. Сулла пользовался необычайным авторитетом среди легионеров, но сам был человеком эгоистичным и холодным. Стремление реставрировать республику сочеталось у него с пренебрежением к римским обычаям. В греческих городах, например, он появлялся в греческом платье, чего обычно не делали римские магистраты. Жадный до денег, считавший все конфискованное имущество осужденных своей собственностью, диктатор был в то же время человеком расточительным.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Литература:

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1964. Т. 2. С. 119-153.

Гулиа Г. Сулла. М., 1972.

Аппиан. Гражданские войны. 1. 46-107 // Римские войны. СПб., 1994.

Carcopino J. Sulla ou la monarchie manquee. Paris, 1931.

Далее читайте:

Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. Издательство "Наука", Главная редакция восточной литературы, Москва, 1975 г.

Все римляне и только императоры (именной указатель)

Римские консулы (именной указатель)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС