Шекспир, Уильям
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шекспир, Уильям

1564–1616

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Уильям Шекспир

Портрет Шекспира с титульного листа собрания сочинений 1623 г.
Гравировка Мартина Друсхоута.

Две трети его пьес на исторические сюжеты

Шекспир (Shakespeare), Уильям (23(?).IV.1564 - 23.IV.1616) - английский поэт и драматург эпохи Возрождения. Родился в городе Стратфордон-Эйвон (графство Уорикшир) в семье зажиточного ремесленника-торговца. Учился в местной грамматической школе. В середине 1580-х годов переселился в Лондон. В начале 90-х годов вступил в театральную труппу Бёрбеджа. С 1599 года - пайщик театра «Глобус», принадлежавшего этой труппе. Первые пьесы Шекспира написаны в начале 90-х годов (самое раннее, хотя и косвенное упоминание о Шекспир-драматурге в печати относится к 1592 году). Около 1612 года Шекспир отошел от драматургической деятельности и возвратился в Стратфорд, где провел последние годы жизни. Похоронен в стратфордской церкви.

Творчество Шекспира, тесно связанное с расцветом и кризисом английского гуманизма, стало одним из высших культурных достижений эпохи Возрождения, практической реализацией ее социально-исторического и культурного опыта и духовного потенциала. Его мировоззрение, в основе которого лежит глубокий интерес к человеку и его природе (воспринимаемой как основа, условие и мерило человеческой деятельности), вера в человеческий разум и опыт, развивалось в одном русле с идеями передовой философии 16-17 веков (Ф. Бэкон, Дж. Бруно и др.). В то же время в решении проблем социального характера Шекспир нередко был более последователен и диалектичен, чем философы и политические мыслители его времени. Творчество Шекспира характеризуется приверженностью гуманистическим идеалам при одновременном осознании сложности и противоречивости исторической действительности, что может считаться одной из наиболее ярких черт зарождавшегося в его творчестве историзма, который в свою очередь тесно связан с развитием реалистических тенденций в литературе эпохи Возрождения. Историзм пронизывает все творчество Шекспира - от цикла исторических хроник, проникнутых пафосом рождения национального государства эпохи Возрождения, через комедии, отразившие повседневный быт этой эпохи, к трагедиям, в которых нашел проявление процесс кризиса гуманистического миросозерцания, и так называемыми пьесам-фантазиям, или трагикомедиям, отмеченным верой в грядущее торжество гуманистических идеалов.

Театр «Глобус»

Интерес к собственно исторической теме характерен для всего творческого пути Шекспира. Из 37 пьес, составляющих шекспировский канон, примерно две трети написаны на исторические сюжеты. Особое место среди них занимает цикл сценических хроник, посвященных истории Англии, - «Король Иоанн», «Ричард II», «Генрих IV» (ч. 1-2), «Генрих V», «Генрих VI» (ч. 1-3), «Ричард III», «Генрих VIII». Если в большинстве других пьес Шекспира история выступает прежде всего как фон драматического действия, то в хрониках она составляет его основу, самодовлеющее содержание. Охватывая 300-летний период английской истории, хроники воссоздают сложный и противоречивый процесс превращения раздираемой феодальными междоусобицами страны в единое государство с сильной королевской властью, способной противостоять как сепаратизму феодальной знати, так и внешней опасности. В то же время хроники Шекспира не сводимы к простой сценические вариации на темы отечественной истории. Они сами - следствие и конкретное проявление рождения национального самосознания английского народа. Исторические представления Шекспира сформировались под непосредственным воздействием гуманистической, в первую очередь английской, политической мысли и историографии.

Литературным источником хроник и других пьес на сюжеты из английской истории были «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии», составленные группой хронистов во главе с Р. Холиншедом (Holinshed R. (а. о.), The chronicles of England, Scotlande and Irelande, v. 1-3, L., 1577, 2 ed., L., 1587), а также хроника Э. Холла «Союз двух благородных и достойных домов Ланкастеров и Йорков» (Hall E., The union of the two noble and illustre families of Lancastre and York, L., 1548), в которой, в свою очередь, использованы материалы из «Истории Ричарда III» Т. Мора (More T h., History of King Richard the Third, L., 1513; рус. пер., M., 1973) и «Английской истории» Полидора Вергилия (Vergilius Polydore, Anglicae historiae libri XXVII, Basiliae, 1555). Сюжеты «античных» драм по большей части заимствованы Шекспиром из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха в переводе Т. Норта (1579). Метод Шекспира допускал совмещение в исторических хрониках и драмах двух временных пластов, один из которых с большей или меньшей адекватностью отражал историческую обстановку описываемого периода истории, а другой привносил в драматургическую ткань непосредственные картины современности. Отсюда наличие конкретных неточностей, смещения дат и последовательности событий, что само по себе не было исключением и для собственно исторических произведений конца 16 - начала 17 веков.

В своем творчестве Шекспир по существу отказался от теологических, провиденциалистских концепций истории и подошел к представлению, согласно которому движущей силой истории является социально-активная личность, действующая в согласии с требованиями «времени», понимаемого как некая объективная закономерность.

Не ограничиваясь одним только осуждением сепаратистских заговоров феодальной знати, Шекспир показал их историческую обреченность и неизбежность победы абсолютизма. Шекспир отдал дань общим для большинства гуманистов заблуждениям относительно прогрессивности абсолютизма, которую он на рубеже 16-17 веков (применительно к Англии) в значительной мере уже утратил (идеалом монарха Шекспир считал Генриха V). Однако достоинством позиции Шекспира по отношению к королевской власти является распространение на монархов гуманистических принципов общественной морали, вплоть до фактического признания права на сопротивление королю-тирану, королю-узурпатору («Ричард III»).

Важнейшей чертой творчества Шекспира является его глубоко демократический, народный характер, проявившийся в широком изображении социальной, в том числе крестьянско-плебейской, среды (по выражению Ф. Энгельса, «фальстафовского фона» - см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 29, с. 494). В английских хрониках и драмах на сюжеты из античной истории нашла отражение растущая социальная активность народных масс, свидетелем которой был сам Шекспир. Народ в произведениях Шекспира - реальная сила, от которой во многом зависит судьба власти и всего государства. Вскрывая «партийный» характер политической борьбы, Шекспир в соответствии с представлениями современной ему политической мысли показал, что только «партия», сумевшая завоевать доверие простого народа, способна одержать победу в борьбе за власть. Одновременно народ нередко выступает у Шекспира как сила необузданная и неорганизованная, попадающая в зависимость от демагогии героя-авантюриста, что также вполне соответствовало исторической реальности 16-17 веков.

В трагедиях Шекспира («Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет» и других) с наибольшей силой проявилось его представление о теснейшей взаимосвязи личности с окружающей средой, с прошлым, настоящим и будущим. Его трагедии - не только признание краха гуманистических иллюзий, но и осознание жестокой исторической закономерности гибели тех, кто верил в их осуществимость в условиях повседневной практики общества, шедшего на смену феодальному. Трагедия гуманизма воспринималась Шекспиром и другими гуманистами как кризис всех социальных и общественных связей. Естествен поэтому интерес Шекспира к анализу в историческом плане широкого круга политических, моральных и философских проблем общества, потрясаемого социальными и политическими конфликтами. Острая злободневность этих проблем, делавшая невозможным их обсуждение на английском материале, была одной из причин обращения драматурга к сюжетам из истории других государств, в первую очередь - из античной истории («Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский» и другие). Глубина гуманистического в своей основе историзма Шекспира проявилась в том, что он не ограничился критикой ценностей феодального общества, но и объективно стал одним из первых критиков нового, буржуазного общества, основанного на культе корыстолюбия, наживы и всевластия денег.

Вместе с тем осознание крушения гуманистических идеалов сопровождалось у Шекспира (в отличие от большинства гуманистов его времени) твердой верой в необходимость борьбы против сил, противостоящих этим идеалам, борьбы, способной в исторической перспективе, обращенной в будущее, обеспечить победу нового над старым. Сочувственно относясь к утопическим теориям современности, отзвуки которых ощутимо заметны в его последних пьесах («Перикл», «Цимбелин», «Буря»), Шекспир отверг миф о «золотом веке», якобы лежащем в далеком прошлом.

Творчество Шекспира сыграло большую роль в становлении и развитии европейской и мировой культуры нового времени.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Надгробный памятник.

Сочинения:

The complete works, L.- Glasgow, 1964; в рус. пер.- Полн. собр. соч., т. 1-8, М., 1957-60.

Литература:

Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т 1-20, 22-23, 26, ч. 1, т. 27-38, 41, 46, ч. 1-2, т. 49 (см. Указат. имен); Морозов М., Шекспир, 2 изд., М., 1956; Смирнов А., Шекспир, Л.-М., 1963; Аникст А., Шекспир. Ремесло драматурга, М., 1974; Самарин Р. М., Реализм Шекспира, М., 1964; его же, "...Этот честный метод...", М., 1974; Шведов Ю., Исторические хроники Шекспира, М., 1964; Шекспир и русская культура, М.-Л., 1965; Пинский Л. Е., Шекспир. Основные начала драматургии, М., 1971; Шекспир в меняющемся мире, пер. с англ., М., 1966; Мортон А. Л., От Мэлори до Элиота, пер. с англ., М., 1970; Chambers E. K William Shakespeare, v. 1-2, Oxf., 1930; Tillard E. M. W, Shakespeare's history plays, L., 1964; Ribner I., The Englis history play in the age of Shakespeare, L., 1965; CharneyM. M, Shakespeare's roman plays, Camb., 1961; Holinshed's chronicle as used in Shakespeare's plays, L., 1955; Shakespeare's Plutarch, Harmondsworth, 1964; Левидова И. М. (сост.), Шекспир. Библиография русских переводов и критич. лит-ры на русском языке. 1748-1962, М., 1964; Jaggard W., Shakespeare bibliography, L., 1971.

Вернуться на главную страницу Шекспира

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС