Шеин Алексей Семенович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шеин Алексей Семенович

1662-1700

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алексей Семенович Шеин

 

Шеин Алексей Семенович (1662, Москва - 1700) - полководец и гос. деятель. Происходил из старинного боярского рода, правнук М.Б. Шеина. Еще мальчиком был свидетелем религиозных распрей, вызванных реформой патриарха Никона, присутствовал при казни С. Т. Разина. С детства готовился к военному поприщу. В 14 лет стал стольником. В 1680 - 1681 служил воеводой в Тобольске. Принимал активное участие в коронации малолетних царей Петра I и Ивана V. При царевне Софье Алексеевне в 1682 был пожалован в бояре. В 1683 был назначен воеводой в Курск. В 1687 и 1689 участвовал в неудачных Крымских походах и в Азовском походе 1695. В 1696 Шеин был поставлен во главе сухопутного войска во 2-м Азовском походе Петра 1 и, проведя "правильную осаду" крепости, был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Когда Петр 1 отправился за границу с "Великим посольством" (1697 - 1698), Шеин успешно оборонял Азове от крымцев, турок, калмыков, строил Таганрог. Им был подавлен стрелецкий мятеж. Назначенный главнокомандующим рус. армии, Шеин возглавил Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Когда Петр 1 вернулся в Россию и собственноручно обрезал вельможам бороды, первым под царские ножницы попал Шеин, оказавшийся в опале за то, что не раскрыл связь восставших стрельцов с царевной Софьей.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


 

Азов. Памятника А.С. Шеину.

Шеин Алексей Семёнович (1662 — 12.2.1700), гос. деятель России, полководец, сподвижник Петра I. Правнук воеводы М. Б. Шеина. В 1683—84 воевода в Курске. Во время рус.- тур. войны 1686—1700 один из воевод в Крымских походах 1687, 1689 и Азовском походе 1695. Ш. был главнокоманд. сухопут. войсками рус. армии во втором Азовском походе 1696. к-рый завершился победой русских над тур. войсками и взятием Азова. Впервые в России был удостоен высшего воинского звания — генералиссимус (1696). Во время заграничных поездок Петра I Ш. оставался главнокоманд, рус. армией, возглавлял Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. В 1697 рус. войска под его командованием нанесли поражение превосходящим силам крымских татар и ногайцев. Командуя гвардией и дворянской конницей, вместе с П. Гордоном подавил стрелецкое восстание 1698. 

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.


Шеин Алексей Семенович (1662-12.2.1700), ближний боярин, генералиссимус. Сын стольника Семена Ивановича Шеина, правнук деятеля Смутного времени Михаила Борисовича Шеина. Начал службу при царском дворе в звании стольника. В 1680 упоминается в числе комнатных стольников. В том же году послан на воеводство в Тобольск. После возвращения в Москву в 1682 стал быстро продвигаться по службе. В марте 1682 пожалован в бояре. Участвовал в коронационной церемонии Ивана и Петра Алексеевичей. В 1683 - воевода в Курске, где должен был разместить несколько стрелецких полков, участвовавших в восстании в 1682 в Москве. В связи с угрозой войны с Турцией в 1684 послан на южные рубежи России для осмотра пограничных крепостей. Перед началом Крымского похода 1686 собирал в Коломне коломенских, рязанских, путивльских и каширских служилых людей. В 1689 командовал Новгородским разрядом в Крымском походе под начальством князя В.В. Голицына. Участник «потех» царя Петра I. В 1693 ездил вместе с Петром I в Архангельск. Во время Азовского похода Петра I назначен одним из главных воевод. За участие в походе получил звание ближнего боярина и наместника псковского. В 1696 назначен воеводой всех русских сухопутных войск. После взятия Азова Петр I дал Шеину первое место в церемонии триумфального въезда в Москву, пожаловал чин генералиссимуса, поручив главное командование войсками на время своей поездки за границу. Шеину было поручено заведование Иноземным приказом. Выступил против турецкого войска и разбил его у реки Когальник. Подавил восстание стрельцов 1698, но вызвал недовольство Петра I, тем, что не раскрыл участия в нем царевны Софьи. Еще большее неудовольствие Петра I вызвали злоупотребления Шеина (производство в полковники и офицеры за деньги, взятки с починенных и др.). Однако Шеин сумел удержаться у власти. Одним из первых подчинился нововведениям Петра I.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


 

Фрагмент памятника А.С. Шеину крупным планом.

Шеин Алексей Семёнович (август 1662 (по другим сведениям - 1652) — 12 февраля 1700) — знаменитый русский воевода, боярин, государственный деятель, первый русский генералиссимус.

Алексей Шеин происходил из старого боярского рода. Его прадед Михаил Борисович Шеин командовал русскими войсками во время Смоленской войны 1632—1634 годов. Русские войска потерпели поражение. Михаил Шеин был обвинён в измене и казнён, а его семья сослана в Симбирскую губернию. Будучи мальчиком, Алексей Шеин присутствовал при казни Степана Разина, 6 июня 1671 года. Позже в своей жизни он присутствовал при коронации Петра I и Ивана V (в 1682 году).

Царевна Софья Алексеевна в 1682 году пожаловала Алексею Шеину титул боярина. В 1680—1681 годах Алексей Шеин был воеводой в Тобольске и в 1683—1684 годах в Курске. Боярин с 25 марта 1682 года, ближний боярин с 1695 года. Алексей Шеин принимал участие в Крымских походах 1687 и 1689 годах и в Азовских походах 1695—1696 годов. Во время первого, неудачного Азовского похода, Алексей Шеин командовал Преображенским и Семёновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, Алексей Шеин был Командующим сухопутными войсками. 28 июня 1696 года за военные успехи во втором Азовском походе, Пётр I присвоил Шеину звание Генералиссимуса и наградил золотым кубком, который весил 6-7 фунтов. Шеин стал первым Генералиссимусом России. Позже, Пётр I назначил Шеина Главнокомандующим Русской армии, командующим артиллерией, конницей и управляющим иностранного приказа. В 1697 году Шеин служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге. Ему приходилось постоянно отражать набеги турок и татар.

В 1698 году Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта. Позже, Шеин попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией. Когда Пётр I начал стричь боярские бороды, первым он состриг бороду Алексею Шеину. По другой версии, немилость Пётра была только временной ссорой из-за того, что Шеин слишком мягко наказал бунтарей-стрельцов. И что Пётр состриг бороду Шеину с его согласия. Незадолго до своей смерти Пётр хотел даже установить памятник Алексею Шеину в Александро-Невской лавре.

По материалам интернета. Биографическую справку для портала ХРОНОС любезно подготовил Н.Ф. Дик.

 

 

А.С. Шеин при Петре Великом.

О Шеине под Азовом

(Отрывки из рассказа Дик Н. «Загадки писем Алексея Шеина» - Дик Н.Ф. Тайны веков. Историческая фантастика: рассказа и повести. – Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2011. – 240 с.)

<…> Потомок старинного московского боярского рода, правнук выдающегося полководц, Алексей Семенович в детстве присутствовал на казни Разина, в 14 лет стал стольником, в 19 - назначен воеводой, в 20 лет пожалован боярином, а на 21 году жизни назначен Курским воеводой. В нынешнем 1696 году ему исполнилось всего 44 года. Такому взлету по военной и политической карьерной лестнице мог позавидовать каждый, уж не говоря о мальчишках. <…>

<…> Наступало утро 17 июля 1696 года. В это утро, наконец, Васятке повезло. <…> Ранним утром, после массированной артиллерийской бомбардировки с суши и моря, запорожские казаки под командованием гетмана Ивана Мазепы и донские казаки со своим атаманом Фролом Минаевым начали приступ. В результате подкопа и взрыва стены полторы тысячи донских и украинских казаков самовольно ворвались в крепость и засели в двух её бастионах. В результате ожесточенного шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Всему этому был свидетель не только сам Алексей Шеин, но и Васятка. К вечеру, поняв свое поражение, турки решили сдать русским войскам крепость Азов. К ночи все главнокомандующие, предвидя полную победу русского войска, отбыли в свои расположения. Всю эту ночь Васятка не мог заснуть. Его тревожила мысль, что царь не сможет присутствовать при торжественном окончании осады.

Ранним субботним утром 18 июля воевода, в окружении личной охраны и командующих полками, пожаловал к валам крепости. Завидев его, турки с крепостных стен замахали папахами и препустили свои знамена на всех башнях Азова. Наступило часовое перемирие. Из крепостных ворот появились двое парламентеров с группой военных, представителей Муртаза - паши, командующего турецкими войсками в Азове. Они перешли на российский вал и встретились с генералом Автаномом Головиным, который и повел их к боярину. Следом за ними несколько солдат вели троих связанных людей. По мере приближения процессии, Васятка, находившийся поодаль от Шеина, разглядел в плененных двух турецких главнокомандующих и бывшего русского офицера, немца по происхождению, Якоба Янсена, сбежавшего в прошлом году к туркам и руководившего инженерными работами в крепости. Началось великое ликование русских солдат. Под залпы десятков орудий и солдатские крики Шеин гордо принял челобитную турок из рук Кегана Стофагача, которые просили его в обмен на добровольную сдачу крепости оставить в живых и отпустить с миром большую часть азовского гарнизона, женщин и детей. <…>

<…> Парень мигом достал перо с флаконом чернил, присел на землю и стал записывать наспех сочиненный Шеиным проект договора о капитуляции: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости…». <…>

<…> Они постепенно выстраивались в слова и через мгновение Васятка уже смог прочитать обрывки текста: «Великому государю царю, великому князю Петру Алексеевичу, всея Великой России самодержцу, холоп твой Алешка Шеин челом бьет...». <…> «В нынешнем 204-м году июля в 19 числе писал к тебе, великому государю, я, холоп твой, о промысле и о взятии города Азова, писать стану впредь…, - продолжал читать Васятка, - И сего, государь, июля месяца в 17-м числе милостью превеликого бога нашего…, - далее текст обрывался под кругами разлитого раствора, - …в радостное облегчение восприняли мы промыслом и радением моим, холопа твоего». Текст был неразборчив, часто прерывался, но мальчик по ходу чтения догадывался о сути послания: «…около города Азова земляной вал к неприятельскому рву отовсюду равномерно привалили и из-за того валу, ров заметав и заровняв, тем ж валом через тот ров до неприятельского валу дошли и валы сообщили столь близко, что возможно было с неприятелем едиными руками терзаться, уж и земля за их вал метанием в город сыпалась… И сего же июля 17-го числа… малороссийские войска по жребию своему… при которых неотступно был муж добродетели и в воинских трудах искусен наказной гетман Яков Лизогуб, предварили неприятельскую крепость подкопать. И твои, великого государя, ратные люди на турецкий вал Азова города многие взошли… и с неприятелем бились довольно, и многих из них побили, и тем раскатом овладели, и с того ж раскату четыре пушки взяли…. А июля, государь, в 18-м числе в субботу о полудни неприятели, азовские сидельцы, видя… свою конечную погибель, замахали шапками и знамена приклонили и выслали из города для договору двух человек знатных людей. И били челом тебе, великому государю, чтоб ты, великий государь, пожаловал их, велел город Азов и невольников, которые взяты великороссийскими и малороссийскими народами, принять, а им даровать животы и отпустить с женами, детьми и с пожитками в их бусурманские края...». <…>

<…> Последующие несколько дней пролетели для писарчука быстро и незаметно. Множество событий, большой поток работы у отца не давали сосредоточиться на произошедшем в ночь на 18 июля 1696 года загадочном событии. Теперь его не интересовало даже то, что на следующий день Алексей Шеин принял от турок ключи от крепости и велел их срочно передать Петру Алексеевичу, что за три дня из крепости, во главе с пашой, ушли к Кагальнику около четырех тысяч янычар и около шести тысяч мирных жителей. Васятка видел и дележ князем Михаилом Никитичем Львовым собранного в Азове турецкого богатства между русскими солдатами и казаками во главе с атаманом Фролом Минаевым. Был он участником и последних боевых походов российских войск по степям Украины, Днепра и Крыма в конце победного лета 1696 года, и начала строительства разрушенного, теперь уже российского города Азова.

В конце августа Алексей Шеин покинул город Азов и отправился со своими основными полками в Москву, оставив в городе военный гарнизон. <…>

Биографическую справку для портала ХРОНОС любезно предоставил Н.Ф. Дик.


Литература:

Сахновский Н.Н. Первый отечественный генералиссимус // Вопросы истории. 1987. N 7;

Томенко Н.В. О генералиссимусе Шеине // Вопросы истории. 1988. N 5.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС