Шорин Василий Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

1870-1938

Василий Иванович Шорин

Шорин Василий Иванович [26. 12. 1870 (7.1.1871)— 1938], советский военачальник. В Сов. Армии с 1918. Род. в г. Калязин, ныне Калининской обл. Окончил Казанское юнкерское уч-ще (1892) и Офицерскую стрелк. школу. В рус.-япон. войну 1904—05 командовал ротой, в 1-ю мировую войну — батальоном и полком, полковник. После Окт. революции 1917 перешёл на сторону Сов. власти, был избран солдатами нач-ком дивизии. С сент. 1918 командовал 2-й армией Вост. фронта, провёл большую работу по её реорганизации, успешно руководил войсками при разгроме белогвардейцев в Прикамье и на Урале, в Ижевско-Воткинской операции 1918 и контрнаступлении Вост. фронта 1919, проявил высокие организаторские способности. В мае — июне 1919 командовал Сев. группой Вост. фронта (2-я и 3-я армии) во время Пермской наступательной и Екатеринбургской операций. С июля 1919 команд. Особой группой Юж. фронта (9-я, 10-я, а затем и 11-я армии), преобраз. в сентябре в Юго-Вост. фронт, войска к-рого успешно действовали в ходе контрнаступления против войск ген. Деникина в конце 1919. В янв. 1920 команд. Кавказским фронтом, с мая пом. главкома Вооруж. Сил Республики по Сибири, руководил ликвидацией кулацких мятежей и разгромом войск Унгерна. С янв. 1922 командовал войсками Туркестанского фронта, возглавлял борьбу с басмаческими бандами. В 1923—25 зам. командующего войсками Ленингр. воен. округа. С 1925 в запасе, работал в Ленингр. организации Осоавиахима. Награждён орденом Красного Знамени, Почётным революц. оружием, орденами Бухарской и Хорезмской нар. республик.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии.

Шорин Василий Иванович (26.XII.1870 (7.I.1871) - 1938) - советский военный деятель. Родился в городе Калязине Тверской губернии в семье ремесленника. Окончил Казанское юнкерское училище (1892) и Офицерскую стрелковую школу. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов и в Первой мировой войне 1914-1918 годов, командуя ротой, батальоном и полком; полковник (1916). После Октябрьской революции избран начальником дивизии. В сентябре 1918 года в Вятке добровольно вступил в Красную Армию; с 28 сентября - командующий 2-й армией Восточного фронта. Обладая организаторскими способностями и полководческим талантом, успешно руководил действиями 2-й армии в боях с белочехами и белогвардейцами в Прикамье и на Урале. С мая 1919 года - одновременно командующий Северной группой Восточного фронта. С конца июля 1919 года - командующий Особой группой армий Южного фронта (9-я, 10-я, а затем и 11-я армии), преобразованной в сентябре 1919 года в Юго-Восточный фронт. В январе 1920 года командовал войсками Кавказского фронта. С мая 1920 года по январь 1921 года - помощник Главкома вооруженными силами Республики по Сибири, руководил ликвидацией кулацких мятежей и остатков колчаковской армии. В январе - ноябре 1922 года - командующий войсками Туркестанского фронта при ликвидации басмаческих банд Энвер-паши. В 1923-1925 годы - заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С 1925 года уволен в запас с пожизненным оставлением в списках РККА. Руководил работой Осовиахима в Ленинграде. Награжден орденом Красного Знамени, Почетным революционным оружием и орденами Бухарской и Хорезмской народных республик. Незаконно репрессирован, реабилитирован посмертно. В Ленинграде и Калязине Шорину установлены памятники.

В. Н. Ладухин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Ладухин В. Н. В. И. Шорин. Калинин, 1960;

Ими гордится Удмуртская земля. Биобиблиогр. указ. лит. Вып. 1. Ижевск, 1976.