Шумиловский Леонид Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шумиловский Леонид Иванович

1876-1920

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Леонид Иванович Шумиловский

Шумиловский Леонид Иванович (30 января 1876, Омск – 1920, Омск) - родился в семье педагогов, образование получил в Омской гимназии, Петроградском университете, на историко-филологическом факультете Московского университета, который закончил в 1900 г. По окончании университета Шумиловский Л.И. состоял в течение 7 лет преподавателем истории и русского языка в Барнаульском реальном училище и женской гимназии. Неоднократно "за политические дела" до событий 1905 – 1907 гг. и после преследовался царскими властями, заключался в тюрьмы и высылался из пределов Сибири. Так, будучи студентом, сидел в тюрьме за участие в демонстрации. В 1907 г. был административно выслан из пределов Сибири, в 1909 г. таким же порядком выслан из Петербурга. Трижды принужден был покинуть место учителя: два раза увольнялся за "революционность" при самодержавии и за "контрреволюционность" при большевиках.

В 1907 – 1908 гг. он слушает курс наук в Петроградской педагогической академии. Затем, вернувшись в Барнаул, снова посвятил себя педагогической работе, разработке учебников, принимая в то же время деятельное участие в местной прогрессивной газете "Жизнь Алтая", вскоре став ее редактором. Из учебников им были подготовлены 2 части "Руководства к самостоятельному составлению ученических сочинений", выдержавших 2 издания и "Курс правописания". Одновременно он собирал материалы для сибирской хрестоматии, но в связи с его призывом в армию она осталась незавершенной. Еще со студенческой скамьи Шумиловский Л.И. принадлежал к партии меньшевиков – в 1916 г. был выборщиком во 2 и 4 Государственную Думу по Барнаулу от меньшевиков. Был членом Государственной Думы 4-го созыва по избранию от партии социал-демократов (меньшевиков), чему активно и небезуспешно противодействовал томский губернатор. Кандидат от той же партии в члены Учредительного Собрания по Румынскому фронту и Алтайской губернии. В 1915 г. Шумиловский Л.И., будучи призван по мобилизации, долгое время несет службу на фронте рядовым солдатом, в 528-м транспорте, затем получает производство в военные чиновники.

После Февральских событий 1917 г. был избран членом сначала ротного комитета своей роты, потом дивизионного комитета 192-й Сибирской дивизии, наконец, армейского комитета 9-й армии. Вернувшись с фронта в Барнаул, Шумиловский Л.И. поступает учителем в женскую гимназию и вскоре избирается председателем педагогического совета гимназии, состоял одновременно членом редакционного коллектива меньшевистской газеты "Алтайский Луч". Приняв пост Управляющего Министерством Труда сначала Временного Сибирского правительства (член его Административного Совета с конца августа 1918 г.), а затем Омского правительства Колчака, вышел из партии, чтобы "не связывать себя в деловой работе", но остался, по его собственным словам, "внепартийным социалистом и убежденным сторонником областничества". В то же время, лидеры эсеров были настроены против него. Один из самых активных и результативных министров колчаковского правительства. Из-за личностных особенностей, наиболее плодотворно действовал лишь на вечерних заседаниях правительства. По вопросу о целевых союзах, на прениях в Совете Министров высказался за их легитимизацию. Арестован в январе 1920 г. в Иркутске эсерами и передан большевикам.

В мае 1920 г. предстал в Омске перед большевистским судом. Приговорен к расстрелу. Президиум ВЦИК отклонил ходатайство Шумиловского и его адвоката к Калинину, Ленину, Троцкому о помиловании. Расстрелян в ночь с 22 на 23 июля 1920 г. (по другим данным, в ночь на 27 июня 1920 г.) после открытого судебного процесса, устроенного большевиками над членами правительства Колчака.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Г.К. Гинс о Шумиловском

Интересной фигурой в Административном Совете был Л. И. Шумиловский, учитель по профессии, социал-демократ по убеждениям, пробывший на фронте сначала солдатом, а потом военным чиновником почти всю войну и после революции занявший видное место выборного члена армейского комитета 9-й армии. При его литературных и ораторских способностях и сравнительной молодости (41 год) он мог играть крупную роль, но благодаря некоторым своим привычкам, особенно развивающимся в военной обстановке, он терял значительную часть своей работоспособности и энергии и, как он правильно говорил сам о себе, оживал лишь по вечерам, когда его голова работала всегда ярче.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 151-152.


Далее читайте:

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).

Гражданская война 1918-1920 в России (хронологическая таблица).

Хроника распада России в 1917 году (хронологическая таблица).

Распад России в 1917 году (составные части).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС