> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ША >  ШЕ > ШИ > ШО > ШУ > ЩА >

Шванн, Теодор

1810–1882

Шванн, Теодор (Schwann, Theodor) (1810–1882), немецкий гистолог и физиолог, один из создателей клеточной теории. Родился 7 декабря 1810 в Нёйсе близ Дюссельдорфа. Окончил иезуитский колледж в Кёльне, затем изучал естественные науки и медицину в Бонне, Вюрцбурге и Берлине. До 1839 работал ассистентом физиолога И.Мюллера в Берлине. В 1939–1948 – профессор физиологии и сравнительной анатомии в Лувенском университете, в 1848–1878 – в Льежском университете.

Наиболее широко известны работы Шванна в области гистологии, а также исследования, связанные с созданием клеточной теории. Эти исследования, ставшие классическими, были выполнены им в лаборатории Мюллера. Ознакомившись с работами М.Шлейдена, Шванн пересмотрел весь имевшийся на то время гистологический материал и нашел правильный принцип сравнения клеток растений и элементарных микроскопических структур животных. Взяв в качестве характерного элемента клеточной структуры ядро, он смог доказать соответствие в строении клеток растений и животных. В 1839 появляется классическое сочинение Шванна Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений (Mikroskopische Untersuchungen uber die Uebereinstimmung in der Struktur und dem Wachstum der Tiere und Pflanzen). В первой части книги он, рассмотрев строение хорды и хряща, показывает, что, несмотря на физиологические различия этих органов, их элементарные структуры развиваются одинаково. Далее он приводит данные, что микроскопические структуры других органов и тканей животных – это тоже клетки, сходные с клетками хорды и хряща. Во второй части книги сравниваются клетки растений и животных и иллюстрируется их соответствие. В третьей изложены теоретические положения и сформулированы принципы клеточной теории.

Как гистолог Шванн наиболее известен работами по тонкому строению кровеносных сосудов, гладких мышц и нервов. Он обнаружил и описал особую оболочку, окружающую нервное волокно (шванновская оболочка). Кроме того, обнаружил в желудочном соке фермент пепсин и установил выполняемую им роль; проиллюстрировал принципиальную аналогию между процессами пищеварения, брожения и гниения.

Шванн был членом Лондонского королевского общества (с 1879), Парижской Академии наук (с 1879), Королевской бельгийской академии наук, литературы и изящных искусств (с 1841).Умер Шванн в Льеже 11 января 1882.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"

ЛИТЕРАТУРА