Тендряков Владимир Федорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тендряков Владимир Федорович

1923 - 1984

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир Федорович Тендряков

Тендряков Владимир Федорович (5.12.1923—3.08.1984), писатель. Родился в д. Макаровская, ныне Верховажского р-на Вологодской обл. в семье сельского служащего. После окончания школы ушел на фронт, был ранен и демобилизован. Преподавал военное дело в школе Кировской обл. Учился в Литературном институте (окончил в 1951). Первый рассказ Тендрякова — «Дела моего взвода» (1948) написан на материале Великой Отечественной войны; к военным впечатлениям и эпизодам своей биографии Тендряков возвращался неоднократно, однако главное место в его творчестве заняли проблемы послевоенного времени, современные характеры и конфликты. Вместе с В. Овечкиным, Г. Троепольским и др. писателями Тендряков обратился к будням послевоенной деревни: очерки «Под лежачий камень» (1954), «В северном крае» (1954), «Рыцарь тютельки в тютельку» (1956) и др. Обстоятельность, натуральность описаний стали прочной и устойчивой особенностью стиля Тендрякова. Но уже в ранних повестях и рассказах — «Среди лесов» (1953), «Не ко двору» (1954, кинофильм «Чужая родня», 1956), «Ненастье» (1954) — Тендряков раздвигает поле очеркового наблюдения. Герой произведений Тендрякова почти всегда оказывается в «тугом узле» жизненных обстоятельств. Так строятся наиболее известные произведения Тендрякова 2-й пол. 50-х — «Ухабы» (1956), «Тугой узел» (1956, в первом варианте — «Саша отправляется в путь»; фильм «Саша вступает в жизнь», 1957). По типу своего дарования Тендряков — прирожденный рассказчик. Господство поворотного случая, чрезвычайного происшествия, трагического осложнения в жизни героев сближают его повести и рассказы с законченной сюжетной новеллой. К их числу относятся «Тройка, семерка, туз» (1960), «Суд» (1961; одноименный фильм, 1962), «Короткое замыкание» (1962), «Находка» (1965) и др. Начиная с рассказа «Падение Ивана Чупрова» (1953) Тендряков проявляет особый интерес к истории нравственного перерождения людей, корыстно использующих свое положение в обществе. Эта проблема рассматривается в повести «Поденка — век короткий» (1965) и особенно детально в повести «Кончина» (1968). Для лучших произведений Тендрякова характерны истинно национальный колорит, густо и сочно написанный фон действия, глубоко прочувствованный пейзаж. Этот фон и пейзаж по преимуществу суровы, неспокойны; они усиливают драматизм сюжета.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Тендряков Владимир Федорович (1923 - 1984), прозаик.

Родился 5 декабря в деревне Макаровская Вологодской области в семье народного судьи, затем ставшего прокурором. После окончания школы ушел на фронт, был ранен и демобилизован. Жил в кировской области, преподавал в школе военное дело, затем был секретарем райкома комсомола.

В 1945 Тендряков приезжает в Москву, поступает учиться во ВГИК на художественный факультет, но через год переходит в Литературный институт им. М.Горького, который оканчивает в 1951. В студенческие годы начинает писать рассказы.

В 1948 - 53 публикует несколько рассказов в журнале "Огонек" (первый рассказ - "Дела моего взвода"). С 1955 становится профессиональным писателем, отдавая все время литературному труду. Пишет рассказы, повести, романы.

В 1950-е написаны - "Среди лесов", "Не ко двору" (позже кинофильм "Чужая родня"), "Ненастье", "Ухабы", "Тугой узел", "Чудотворная" (позже - одноименный фильм) и др.

В 1960-е выходят - "Тройка, семерка, туз", "Суд", "Короткое замыкание", "Поденка - век короткий", "Кончина", "Апостольская командировка".

Первый большой роман был написан в 1959 - "За бегущим днем", затем - "Свидание с Нефертити" (1964), "Покушение на миражи" (1979 - 82), опубликованный только в 1987.

В 1970-е увидели свет повести "Ночь после выпуска", "Затмение", "Расплата и др. Повесть "Шестьдесят свечей" не разрешалось публиковать в течение 10 лет (была издана в 1980).

Посмертные публикации произведений Тендрякова были осуществлены в 1988 - "День, вытеснивший жизнь", "День седьмой", "Донна Анна" (1969 - 71); "Охота (1971), "На блаженном острове коммунизма" (1974). Умер В.Тендряков 3 августа 1984 в Москве.

Использованы материалы кн.: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.


Писатель XX века

Тендряков Владимир Фёдорович [5.12.1923, дер. Макаровская Вологодской обл.— 3.8.1984, Москва] — прозаик.

Родился в семье мелкого сельского служащего. После окончания средней школы ушел на фронт. Служил радистом стрелкового полка. Был тяжело ранен под Харьковом. Затем, после демобилизации, учительствовал, принимал активное участие в общественной жизни и был выдвинут на пост секретаря райкома комсомола. Трудная колхозная жизнь послевоенного времени была ему известна досконально, так же, как и работа низовых и средних партийных организаций, колхозных председателей и рядовых тружеников, что впоследствии сыграло решающую роль при создании худож. произведений.

Осенью 1946 Тендряков поступил на художественный факультет ВГИКа (Институт кинематографии), но вскоре перешел в Литературный институт им. М.Горького (занимался в семинаре К.Г.Паустовского), окончил его в 1951. Писать и печататься начал еще до института; в 1948 был опубликован рассказ в альм. «Молодая гвардия», а в журнале «Огонек», корреспондентом которого он стал, печатал сельские очерки. Работал Тендряков и для журнала «Смена». Правда, эти первые очерки совершенно не выделялись из общей массы очерковой, корреспондентской продукции тех лет. Тендряков старательно фиксировал факты, которые удобно «ложились» в предложенную редакцией тему, по-видимому, искренне не замечая тех явлений, которые в заданную тему не «ложились». Первые произведения Тендряков вполне соответствовали «теории бесконфликтности» тех лет: «Однажды вечером» (Огонек. 1952. №1), «Школьный инспектор» (Огонек. 1952. №5), «На рыбацком сейнере» (Огонек. 1952. №34), «В одной семье» (Смена. 1952. №21) и многие другие. Характерно, что даже очерки о колхозной жизни, изображение которой станет вскоре основной темой его творчества, так же поверхностны и неинтересны, как и очерки о каспийских рыбаках, в них штампованный, приглаженный язык. Редко, но появлялись в эти годы у Тендряков и достаточно сильные вещи, например рассказ «Дела моего взвода» (Молодая гвардия. 1947. №1).

Перемены в общественной и литературной жизни после 1953 плодотворно сказались в творчестве многих писателей-«деревенщиков», выразились они и у Тендрякова. От фиксации фактов и явлений он переходит к их вдумчивому и бескомпромиссному анализу. В полной мере у него вскоре обнаружился талант писателя-исследователя, причем главным критерием для него при анализе изображаемых событий были этические нормы, и среди них прежде всего — человеческая совесть; видеть все при «свете совести» и только при этом свете. В первой же повести, обратившей на себя внимание широкого читателя и критики,— «Падение Ивана Чупрова» (1953) происходит детальный, неторопливый, но внутренне остродраматичный анализ нравственного перерождения человека, корыстно пользующегося своим положением. Необычность коллизии заключалась, однако, в том, что председатель колхоза Иван Чупров обманывает государство не ради личного блага и собственного обогащения, а ради блага своего колхоза. Цель оправдывает средства, ложь во благо — вот внутренние пружины действий этого достаточно незаурядного человека. Как писатель-исследователь, Тендряков выбрал манеру бесстрастного повествования, полагая, что анализ поступков приведет читателя к верным выводам. Этой манере, лишь внешне бесстрастной, но тем более сильно действующей на восприятие читателя, он остался верен и в др. своих произведениях. Тема совести и внутреннего суда человека над самим собой разработана и в близко примыкающих к «Падению Ивана Чупрова» очерке «Бородавка» (Литературная газета. 1954. 6 февр.), повести «Не ко двору» (Новый мир. 1954. №6; фильм «Чужая родня», 1956). Роман «Тугой узел» (1956), выросший из повести «Саша отправляется в путь», словно в фокусе сконцентрировал подлинное богатство жизненных наблюдений писателя, его опыт и его исследовательский взгляд на действительность. В нем нарисован тип карьериста, бюрократа новой складки; с добросовестностью естествоиспытателя писатель анатомирует всю нравственную подоплеку жизни секретаря райкома Мансурова, перестающего различать добро и зло. Естественно, что обостренный интерес Тендрякова к проблемам нравственности вызвал у него желание обратиться к исследованию религиозного сознания. Этой проблеме посвящены повести «Чудотворная» (1958, одноименный фильм — 1960) и «Апостольская командировка» (1969), но они оказались схематичными и поверхностными.

Одновременно с ними Тендряков создает роман «За бегущим днем» (1959). В нем несравненно больше жизненности, но критика справедливо отмечала, что стремление писателя к сиюминутной злободневности приводит к «очеркизации» романной прозы и к непроясненности слишком бегло очерченных характеров.

Тендряков — писатель острых коллизий; его герои, как правило, находятся в экстремальных ситуациях, испытывающих на прочность их нравственный потенциал. Можно сказать, что личность в художественной атмосфере произведений Тендрякова помещена в условия достаточно жесткого эксперимента. Такая манера имеет и свои издержки, в частности, справедливо говорилось о заметном налете рационализма и нередко почти очевидной рассчитанности сюжетных положений, ход которых подобен шахматной игре. В то же время нельзя не отметить и серьезных побед писателя, добившегося в некоторых своих произведениях известной универсальности в выводах и вполне закономерной в его худож. мире притчеобразности. Писатель порою воссоздавал крайние точки человеческого бытия, в частности смерть. Так построены повести «Ухабы» (1956), «Суд» (1960), «Тройка, семерка, туз» (1961), «Находка» (1965), отчасти роман «Свидание с Нефертити» (1964) и повесть с характерным названием «Кончина» (1968). Почти во всех произведениях разыгрывается — так или иначе, но неизменно с трагическим исходом — драма совести, главная пружина которой — предательство. В «Ухабах» гибнет парень — только потому, что директор МТС, следуя инструкции, не дал трактор, чтобы вывезти его в больницу. Пошел на сделку с совестью Лешка Малинин — из-за него погиб один из сплавщиков в таежной бригаде. В повести «Суд» мужественный и рисковый медвежатник Тетерин, казалось бы, не знавший страха перед любой опасностью, сдается перед следователем, который уличает его в убийстве человека во время охоты, и в слепом бессилии уничтожает улики.

От произведения к произведению Тендряков ищет ответ на вопрос: в чем же выход для человека; чтобы не разрушилась его личность, чтобы восторжествовали совесть и правда? В повести «Находка» писатель выбирает сострадание, которое только и помогает героям обрести смысл жизни, сострадание к ближнему, особенно к беззащитному существу. Угрюмый, суровый инспектор рыбнадзора Трофим Русаков по прозвищу Карга находит в тайге новорожденного ребенка, и этот теплый комочек жизни переворачивает его душу. «В человеке,— утверждает писатель в повести «Ночь после выпуска» (1974),— живут, скрытые порою за весьма благополучной внешностью, самые различные возможности — и добрые и злые. Важно вовремя обнаружить в себе высокую нравственную потенцию и не поддаться злу». Эта мысль является главной и в повести «Весенние перевертыши» (1973). Учительство, проповедничество — характерная черта дарования Тендрякова. В своих экспериментальных поисках выхода из крайне трудных психологических ситуаций он неизменно подталкивал человека к добру. Путь к истине, неотрывный от любви к человеку, может лежать и через постижение красоты. Именно на эту тему написаны его роман «Свидание с Нефертити» и трактат «Плоть искусства» (1973). В повести «Три мешка сорной пшеницы» появляется образ великого утописта Т.Кампанеллы. Герой произведения Женька Тулупов не расстается с его книгой «Город Солнца». Но в финале он вынужден под влиянием действительности и собственных прозрений расстаться с утопическими мечтаниями, а заодно и со слепой верой в авторитеты. Впоследствии эта мысль снова появилась у Тендряков в романе «Покушение на миражи» (1989) и в особенности в поздних его рассказах, в мемуарном эссе «На блаженном острове коммунизма» (1987).

Творчество Тендрякова внесло в литературу советского и постсоветского периода строгое, аналитическое начало, пафос поиска истины и духовности.

А.И.Павловский

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 486-488.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Собр. соч.: В 5 т. М., 1987;

Избранные произведения: в 2 т. М., 1963;

Апостольская командировка: сб. М., 1984;

Затмение: повести. М., 1986;

Кончина. Повести. Рассказы. М., 1990.

Литература:

Павловский А.И. Творчество В.Ф.Тендрякова // Вопросы советской литературы. Л., 1959. Вып.VIII;

Крамов И. Проза В.Тендрякова // Тендряков В. Падение Ивана Чупрова. Пермь, 1971;

Сидоров В. [Вступ. статья] // Тендряков В. СС: в 4 т. М., 1978. Т.1;

Горшенин А. В. Человек среди людей. Новосибирск, 1982.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС