Терещенко Михаил Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Терещенко Михаил Иванович

1886-1956

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Михаил Иванович Терещенко

Министр Временного правительства. Петроград, 1917 г.

Терещенко Михаил Иванович (1886—1956) — российский политический деятель, крупный землевладелец и предприниматель-сахарозаводчик.

Был близок к партии прогрессистов. Депутат IV Государственной думы (1912). В период Первой мировой войны 1914—1918 гг. участвовал в создании госпиталей Красного Креста. В 1915—1917 гг. — пред. Киевского областного Военно-промышленного комитета. В 1917 г. — министр финансов первого состава Временного правительства, с 2 (15) мая — министр иностранных дел, сторонник войны «до победного конца». В дни Октябрьской революции 1917 г. был арестован в ночь на 26 октября (8 ноября) вместе с другими министрами Временного правительства.

Бежал из-под ареста в Зап. Европу (Норвегию, Францию), стал одним из организаторов иностранной интервенции в период Гражданской войны в России в 1918—1922 гг. В 1920—1930-х гг. проводил крупные финансовые операции во Франции и на о. Мадагаскар.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 509.


Терещенко Михаил Иванович (18 марта 1886 — 1 апреля 1956). Из семьи крупнейших сахарозаводчиков и землевладельцев (личное состояние ок. 70 млн руб.). Учился в Лейпцигском университете, затем сдал экстерном экзамены по курсу юридического факультета Московского университета. С февраля 1911 по август 1912 чиновник особых поручений (без содержания) при Дирекции императорских театров. Камер-юнкер. Владелец издательства «Сирин». После начала мировой войны работал в организациях Красного Креста, с июля 1915 возглавлял Киевский военно-промышленный комитет, был избран товарищем председателя Центрального военно-промышленного комитета. С конца 1916 участвовал в возглавлявшемся А.И. Гучковым заговоре. Со 2 марта 1917 министр финансов в первом составе Временного правительства. 5 мая 1917 назначен министром иностранных дел, 1 сентября — членом Директории 5 сентября 1917 — заместителем министра-председателя. С 25 сентября 1917 вновь во главе внешнеполитического ведомства. В ходе Октябрьской революции арестован в Зимнем дворце; после освобождения эмигрировал. В эмиграции продолжал свою деятельность финансиста и предпринимателя. Умер в Монако.

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001. 


Терещенко Михаил Иванович (18 марта 1886, Киев, - 1 апреля 1956, Монако). Отец из казаков-торговцев, владелец сахарорафинадных заводов. Терещенко окончил Киевский и Лейпцигский (Германия) университеты. Крупный землевладелец, владелец сахарных заводов, финансист. После 1910 года масон; входил в известную "масонскую пятёрку" (А.И. Коновалов, А.Ф. Керенский, Н.В. Некрасов, И.Н. Ефремов). Член 4-й Государственной Думы; беспартийный, примыкал к прогрессистам. В 1912-1914 годы владелец частного издательства "Сирин" в Петербурге. Во время 1-й мировой войны участвовал в создании госпиталей Красного Креста, в 1915-1917 годы председатель киевского областного Военно-Промышленного комитета и товарищ председателя Всероссийского Военно-Промышленного комитета. Участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II. Друг генерала А.М. Крымова.

После Февральской революции 1917 года со 2 марта министр финансов Временного правительства. В апреле вместе с Керенским и Некрасовым активно боролся за создание межпартийной правительственной коалиции с социалистами. С 5 мая министр иностранных дел после ухода П.Н. Милюкова и продолжатель его курса во внешней политике: отказывался опубликовать секретные договоры из-за боязни разрыва с союзниками, не раз подтверждал обязательства России перед ними, формально выступал за заключение мира без аннексий и контрибуций в единении с союзниками, за усиление боевой мощи России. 25 мая в телеграмме русским послам предлагал "всячески подчёркивать твёрдую решимость правительства... всеми средствами организовать оборону и продолжать войну, для чего будут принесены все нужные средства" ("Рев-ция 1917", т. 6, с. 154). Участник 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (июнь). В конце июня в составе делегации правительства (Керенский, Некрасов, И.Г. Церетели) участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса. 7 июля заявил (вместе с Некрасовым) представителям печати, что Временное правительство чрезвычайно недовольно публикацией материалов по обвинению В.И. Ленина в государственной измене. По его предложению правительство приняло обращение к союзным державам, в котором говорилось: Мятеж подавлен и виновники его привлечены к ответственности. На фронте приняты все меры для восстановления армии. Страна будет делать все нужные приготовления для дальнейшей кампании" (там же, т. 3, с. 193).

16 июля вместе с Керенским участвовал в совещании в Ставке по определению дальнейшей военной политики. 21 июля на заседании правительсва заявил, что "Приказ N 1 (Петрогр. Совета РСД - Автор) есть величайшее преступление и что "честь и достоинство России были восстановлены наступлением" (там же, с. 204). 1 сентября в связи с чрезвычайными обстоятельствами и до окончательного формирования правительства назначен членом Директории, с 5 сентября заместитель министра-председателя.

12 сентября подал заявление об отставке (в письме Керенскому говорилось: "Контрреволюция, хотя и не непременно монархическая, представляет единственную надежду спасти государство от развала" - Думова Н.Г. Кадетская партия в период 1-й мировой войны и Февральской революции. М., 1988, с. 208) и 20 сентября выехал в Москву для личных переговоров с московской группой промышленников о составе правительсва. 22 сентября на совместном заседании Временного правительства, московской группы промышленников, представителей Демократического совещания и членов ЦК партии кадетов резко протестовал против предполагаемого обращения Демократического совещания к демократии всего мира как "обидного для национального самолюбия", констатировал перелом в настроении страны в сторону национального самосознания и высказался против Предпарламента, который "кроме слов, ничего не даст" ("Рев-ция 1917", т. 4, С. 258). 25 сентября назначен министром иностранных дел. 11 октября на заседании правительства вместо формулы "война до победного конца" выдвинул другую - "война до боеспособности армии" (там же, т. 5, с. 68). Временное правительство поручило ему выступить в Предпарламенте с заявлением, что оно действует в полном согласии с союзными державами. Доклад Терещенко о внешней политике 16 октября не встретит одобрения ни в одной из политических группировок Предпарламента, а все газеты, в т.ч. и правые, подвергли его выступление критике как совершенно неопределённое и неудовлетворительное. Тогда же Терещенко вступил в конфликт с военным министром Д.И. Верховским. заявившим о невозможности для России продолжать войну.

25 октября арестован в Зимнем дворце и направлен в Петропавловскую крепость. 26 ноября вместе с другими членами Временного правительства обратился с письмом на имя председателя Учредительного Собрания, в котором они просили предоставить им возможность явиться в Учредительное Собрание для дачи полного отчёта о своих действиях как членов правительства. В письме подчёркивалось, что они вошли в правителство "по соглашению с представителями правомочных органов революционной демократии и наравне с нашими товарищами-социалистами свято исполняли провительственную программу" ("Рев-ция 1917", т. 6, с. 217). Выпущен из крепости весной 1918 года; бежал в Западную Европу (Норвегия, Франция). Поддерживал "белое движение". Один из организаторов иностранной военной интервенции против Советской России. В 20-30-е годы крупный финансист во Франции и на Мадагаскаре.

Использованы материалы статьи  В.Е.Голостенова в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Далее читайте:

Члены Временного правительства. (Биографический указатель).

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель).

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС