Тьер, Адольф
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тьер, Адольф

1797-1877

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Адольф Тьер

Тьер, Адольф (1797-1877) - французский политический деятель, палач Парижской Коммуны. До 1830 года Тьер был известен как оппозиционный журналист и историк. После вступления на престол Луи Филиппа Тьер был назначен членом Государственного совета, а в 1832 году - министром внутренних дел в правительстве Сульта; находясь на этом посту, Тьер жестоко подавил восстания 1834 года в Париже и Лионе.

В 1836 году и в марте-октябре 1840 года Тьер был председателем Совета министров и министром иностранных дел. В связи с египетским кризисом 1839-1841 годов (...) при Тьере резко обострились отношения Франции с Англией, а также с другими европейскими державами. Тьер, который "любил перед лицом Европы размахивать мечом Наполеона I" (К. Маркс), привёл Францию к состоянию изоляции и крупному внешнеполитическому поражению в восточном вопросе (см. Лондонская конвенция 1840 года). 20. X 1840 года Тьер вышел в отставку, уступив пост министра иностранных дел своему старому сопернику Гизо (...).

В 1848-1851 годы Тьер был вождём реакционной "партии порядка". После бонапартистского переворота 2. XII 1851 (см. Наполеон III) Тьер был на короткое время выслан из Франции; к активному участию в политической жизни он вернулся в 1863 году, когда был избран в законодательный корпус и возглавил там умеренную монархическую оппозицию. "Тьер,- писал Маркс, - принимал участие во всех позорных делах Второй империи - от занятия Рима французскими войсками до войны с Пруссией". Когда Вторая империя пала, Тьер был направлен правительством "национальной обороны" в Петербург, Лондон, Вену и Флоренцию, чтобы добиться дипломатической поддержки Франции. Поездка Тьера по европейским столицам почти не дала результатов.

После заключения перемирия с Пруссией (январь 1871 года) Национальное собрание избрало Тьера главой исполнительной власти. 26. II 1871 года правительство Тьера заключило прелиминарный мирный договор в Версале. Пруссия получала Эльзас, Восточную Лотарингию и 5 млрд. фр. контрибуции.

Немедленно вслед за подписанием Версальского договора Тьер взялся за подавление революционного движения в стране. Его попытка обезоружить трудящихся Парижа вызвала всеобщее восстание в столице (18. III 1871) и образование Парижской Коммуны. Тьер тотчас обратился за помощью против своего народа к пруссакам, окончательный мир с которыми ещё не был подписан. Началось тесное сотрудничество Тьера и Бисмарка в борьбе против Коммуны. По Руанской конвенции, заключённой с Пруссией, Тьер получил право увеличить французскую армию с 40 тыс. чел. до 80 тыс. чел. Кроме того, Бисмарк согласился отпустить из плена несколько десятков тысяч французских солдат. Предав интересы Франции, Тьер без труда согласился на значительное ухудшение условий Версальского прелиминарного договора; в обмен на это Бисмарк подверг восставший Париж блокаде и беспрепятственно пропускал войска версальцев через прусские линии. Франкфуртский мирный договор 1871 года (...), подписанный 10. V, характерен для внешнеполитической деятельности Тьера, которая, по словам Маркса, всегда "приводила к крайнему унижению Франции".

Тьер был организатором зверской расправы французской буржуазии над защитниками Парижской Коммуны. В августе 1871 года Тьер был избран президентом Франции. 24. V 1873 года он вышел в отставку.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Проспер Оливье Лиссагарэ. История Парижской Коммуны 1871 г. 1876 г.

Майская «кровавая неделя», последние бои защитников Парижской коммуны 1871 года с войсками версальского правительства 21—28 мая.

Исторические лица Франции (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС