Тимирязев Климент Аркадьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тимирязев Климент Аркадьевич

1843-1920

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Климент Аркадьевич Тимирязев

Тимирязев Климент Аркадьевич (22.05/3.06.1843-28.04.1920), русский ботаник-физиолог. По окончании Петербургского университета продолжил научную деятельность под рук. А. Н. Бекетова. Его основная научная заслуга состояла в экспериментальной и теоретической разработке проблемы фотосинтеза растений. Высказал ряд теоретических положений по различным разделам физиологии растений: о водном режиме, минеральном питании и пр. Имя Тимирязева присвоено бывшей Петровской сельскохозяйственной академии и Институту физиологии растений в Москве.

Русское небо


Тимирязев Климент Аркадьевич (1843—1920) — русский ученый, последователь Дарвина, основатель физиологии растений в России. Его мировоззрение формировалось под влиянием идей русских революционных демократов. Основная экспериментальная работа Тимирязев — по фотосинтезу растений — сыграла большую роль в обосновании единства живой и неживой материи. Тимирязев не замыкался в рамках узкоэкспериментальных методов, делал широкие философские обобщения, плодотворно применял исторический метод, во многом совпадающий с диалектико-материалистическим методом, стремился поставить биологию на службу народу. Тимирязев первый из крупных русских естествоиспытателей принял Октябрьскую социалистическую революцию. Сборник его статей «Наука и демократия» (1920) получил высокую оценку Ленина.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 459.


Тимирязев Климент Аркадьевич (1843—1920) — российский деятель культуры, ученый-естествоиспытатель, педагог, член-корреспондент Петербургской ЛЯ (1890), РАН (1917).

В юности (1861) участвовал в студенческих волнениях. Опубликовал ряд статей по социально-политическим проблемам («Гарибальди на Капрере», 1862; «Голод в Ланкашире», 1863) и дарвинизму («Книга Дарвина, ее критики и комментаторы», 1864). В 1868—1869 гг. находился в заграничной командировке для подготовки к научно-экспериментаторской деятельности.

В 1870—1892 гг. преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии (профессор с 1871). С 1878 г. — профессор Московского университета, в 1911 г. вместе с рядом др. профессоров ушел в отставку в знак протеста против политики Министерства народного просвещения и притеснений студенчества. В 1917 г. восстановлен в звании профессора университета. В 1920 г. опубликовал сборник статей «Наука и демократия», в которых отстаивал принципы университетской автономии. Участвовал в работе Наркомпроса РСФСР, в 1920 г. избран депутатом Моссовета.

Один из основоположников русской научной школы физиологии растений, раскрыл значение фотосинтеза, осуществляемого зелеными растениями, как первоисточника образования органических веществ и энергии, необходимых для всех организмов. Оставил труды по методам исследования физиологии растений, биологическим основам агрономии, истории науки. Занимался популяризацией науки — его книга «Жизнь растения» (1878) выдержала десятки изданий на русском и иностранных языках. За свои труды получил международное признание, был членом многих зарубежных научных обществ.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 510.


Тимирязев Климент Аркадьевич (1843, Петербург - 1920, Москва) - ученый. Род. в большой дворянской семье начальника Петербург, таможенного округа. Получил серьезную домашнюю подготовку и воспринял либеральные, республиканские взгляды отца. Поступив в Петербург, ун-т, Т. был исключен из него в 1861 за участие в студенческих волнениях; образование продолжил в качестве вольнослушателя и в 1866 окончил ун-т. Еще студентом выступал в печати на социально-полит. темы. В 1868 был командирован за границу для приготовления к профессорскому званию, работал в лабораториях крупных химиков, физиологов.

В 1870 - 1892 Т. преподавал в Петровской земледельческой академии, защитив в 1871 магистерскую, а в 1875 докторскую диссертацию. С 1878, наряду с прежней должностью, Т. совмещал профессорство в Моск. ун-те. В 1890 он стал членом-корреспондентом Петербург. академии наук; входил в число членов многих иностранных и отечественных научных обществ и ун-тов. Естествоиспытатель, один из первых пропагандистов дарвинизма в России, Т., изучив процесс фотосинтеза, стал одним из основоположников рус. школы физиологии растений. В физиологии растений, наряду с агрохимией, Т. видел основу рационального земледелия. Т. получил известность и как популяризатор и историк науки, автор многочисленных статей и книг - "Жизнь растения" (1878), "Основные черты истории развития биологии в XIX столетии" (1907), биографические очерки о Дарвине, Л. Пастере и др. В 1911 г. в числе более 100 профессоров и преподавателей демонстративно покинул ун-т в знак протеста против нарушения университетской автономии министром просвещения Л.А. Кассо. Горячо приветствовал победу Октябрьского переворота, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Соц. академии общественных наук; в 1920 был избран депутатом Моссовета. В. И. Ленин, получив от Т. его кн. "Наука и демократия" (1920), с благодарностью ответил: "Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть".

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Тимирязев Климент Аркадьевич (22.05(3.06). 1843, Петербург - 28.04.1920, Москва) - выдающийся биолог-дарвинист, создатель школы русских фито-физиологов. В 1866 году окончил экстерном естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (в 1862 г. был исключен из университета за участие в студенческой забастовке). В 1868-1869 годы был в научной командировке в Западной Европе для подготовки магистерской диссертации. С 1870 года преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии, с 1872 года - в Московском университете, в 1911 году ушел из университета в отставку в знак протеста против действий министра просвещения. Член Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, почетный доктор Кембриджского и Женевского университетов, университета г. Глазго, член-корр. Петербургской академии наук.

В 1917 году стал на сторону большевиков, участвовал в разработке реформы высшей школы. Тимирязев первым в мировой науке доказал всеобщность закона сохранения вещества и энергии, опровергнув тем самым утверждения о неприложимости законов неорганического мира к явлениям живой материи. Уже в самом начале своей преподавательской деятельности, во вступительной лекции к курсу «Основные задачи физиологии растений», он отмечал, что для объяснения явлений жизни наука не нуждается ни в каких произвольных виталистических посылках. Тимирязев отвергал новоявленные попытки возродить виталистические представления, опиравшиеся на соответствующую интерпретацию открытий Г. Менделя. В статье «Витализм» для Энциклопедического словаря Гранат он писал: «Неовитализм не может быть рассматриваем как научное учение, противополагаемое другому научному учению, - это вненаучная реакция против научного духа времени, возврат к теолого-метафизическому складу мышления» (Собр. соч.: В 10 т. Т. 5. С. 452).

Открытие Тимирязевым энергетической закономерности фотосинтеза явилось крупнейшим вкладом в обоснование учения о единстве и связи живой и неживой материи в процессе круговорота веществ и энергии в природе. Исследуя процесс ассимиляции растениями углерода из углекислоты атмосферы посредством энергии солнечного луча, Тимирязев впервые экспериментально показал, что зеленая окраска хлорофилла специально приспособлена для поглощения солнечной энергии, необходимой для разложения углекислоты. В 1875 году Тимирязев опубликовал свою докторскую диссертацию «Об усвоении света растением», в которой обобщил исследования процесса фотосинтеза, а в 1903 году выступил со своей знаменитой лекцией под названием «Космическая роль растения» в Лондонском королевском обществе. Отвергая витализм, Тимирязев порой впадал в крайность, говоря о необходимости сведения сложных процессов в живых организмах к более простым, имеющим место и в неорганической природе. На этом основании его обвиняли в механицизме. Однако он отнюдь не отождествлял сложные процессы физиологии растений с чисто физическими и химическими процессами. Говоря о «сведении», он проводит мысль о необходимости помнить, что сложным явлениям предшествуют простые, что в основе сложных явлений лежат более простые, к-рым можно найти «механическое» объяснение: «Историческое развитие каждой науки требует, чтобы простейшее в ней предшествовало более сложному... Для того, чтобы быть морфологом, нужно быть морфологом, и только. Для того, чтобы быть физиологом, нужно быть в известной степени и физиком, и химиком, и морфологом. Отсюда понятно, что физиологическое направление могло появиться в науке позже, т. е, только после развития физики и химии» (Там же. Т. 4. С. 36). Тимирязев указывал, что многие явления живой природы можно объяснить физическими и химическими закономерностями, но только исторический метод может показать причины и условия возникновения жизни. История органических форм может объяснить причины возникновения обмена веществ между организмом и средой, а также явления наследственности и изменчивости. Отсюда ясно, что исторический метод требует изучения процесса жизни в его становлении и развитии, а вовсе не сводит это изучение к выявлению только химических и физических процессов в организме. Подчеркивая единство мира живого и неживого, Тимирязев отнюдь не утверждал, что законы в этих двух мирах действуют совершенно одинаково. Он не отрицал специфики живого. Утверждая, что «метаморфоз вещества совершается в организмах по тем же законам, как и вне их», Тимирязев одновременно подчеркивал, что «мы вовсе не желаем утверждать, что в клеточке явления должны совершаться именно гак, как они совершаются в стеклянном стакане или колбе» (Там же. Т. 5. С. 150, 149).

Специфика живых организмов заключается в постоянном обновлении их вещества, в постоянно совершающихся в них процессах ассимиляции и диссимиляции в результате обмена с веществом окружающей среды. В пропаганде дарвинизма Тимирязев видел важное средство внедрения научного понимания эволюции органического мира. Он вообще отводил биологии центральное место в процессе формирования научного мировоззрения. Биология, подчеркивал Тимирязев, стоит на стыке неорганического мира и мира человеческого, и потому «развитие биологии, соответственно ее промежуточному положению, послужило для более полного философского объединения всего обширного реального содержания человеческих знаний...» (Там же. Т. 8. С. 134), К сожалению, по Тимирязеву, «не многие в состоянии уловить философское значение успехов естествознания» (Там же. Т. 5. С. 423). Он иногда употреблял контовский лозунг «наука сама себе философия», но пояснял, что это «та философия, которую в Англии семнадцатого века называли просто «новой», возводя ее начало к Галилею и Бэкону, которую великий французский мыслитель девятнадцатого века называл «положительной» (Там же. С. 18).

Таким образом, Тимирязев рассматривал позитивизм как прямое продолжение материалистической традиции новоевропейской философии, не замечая содержащихся в нем агностических тенденций. В целом же его мировоззрение опиралось на материалистические в основе своей позиции, несовместимые с признанием каких-либо внеприродных сущностей.

А. Т. Павлов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 638-639.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Сочинения:

Соч.: В 10 т. М., 1937-1940; Избр. соч.: В 4 т. М„ 1948-1949; Избр. соч.: В 2 т. М., 1957.

Литература:

Памяти К. А. Тимирязева: Сб. докладов и материалов сессии Биологического ин-та, посвященной 15-летию со дня смерти К. А. Тимирязева. М.; Л., 1936;

Васецкий Г. С. К. А. Тимирязев: Общественно-политические и филос. взгляды. М., 1940;

Комаров В. Л. и др. К. А. Тимирязев. М., 1945;

Новиков С А. К. А. Тимирязев. М,, 1948; Платонов Г. В. Мировоззрение К. А. Тимирязева. М., 1951;

Новиков С А.К. А, Тимирязев. М., 1955;

Сенченкова Е. М. К. А. Тимирязев и учение о фотосинтезе. М., 1961.

Корчагин А.И. Климент Аркадьевич Тимирязев. Жизнь и творчество. М., 1957;

Черненко Г.Т. Тимирязев в Петербурге-Петрограде. Л .,1991.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС