Торез Морис 
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Торез Морис 

1900-1964

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Подлинный интернационалист

Торез (Thorez) Морис (28.4.1900, Нуайель-Годо, департамент Па-де-Кале, - 11.7.1964, на корабле по пути в СССР; похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез), деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения. Родился в семье шахтёра. До 1920 работал батраком , шахтёром. В марте 1919 вступил в Социалистич. партию; активно участвовал в борьбе за её присоединение к Коминтерну. С момента образования Французской коммунистической партии (ФКП; в декабре 1920) Торез стал одним из видных её деятелей. С 1924 член ЦК ФКП. Член Политбюро и секретарь ЦК с 1925, в 1930 - июне 1964 Генеральный секретарь ФКП, с июня 1964 председатель ФКП. С 1932 Торез - депутат французского парламента. В 1928-43 был членом Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ), в 1935-43 членом Президиума ИККИ. За революционную деятельность неоднократно подвергался преследованиям и репрессиям. Сыграл важную роль в создании во Франции боевой марксистско-ленинской партии нового типа, основанной на принципах демократического централизма, вёл упорную борьбу как в рабочем движении Франции и в рядах ФКП, так и в международном рабочем и коммунистическом движении против правого оппортунизма, ревизионизма, а также против сектантства и догматизма. Большой заслугой Тореза является разработка стратегии и тактики единого антимонополистического фронта всех рабочих и демократических сил для борьбы за мир, демократию и социализм. В 30-е гг., исходя из марксистско-ленинской концепции о союзниках пролетариата, Торез теоретически обосновал лозунг создания Народного фронта как союза рабочего класса с трудящимся крестьянством и городскими средними слоями; Торезу принадлежит видная роль в образовании Народного фронта во Франции и его деятельности (1935-38) в интересах трудящихся масс.

Накануне 2-й мировой войны 1939-45 Торез призывал к борьбе против фашизма и подчёркивал, что интересы безопасности требуют установления прочных уз дружбы и союза Франции с СССР. Во время войны ФКП под руководством Т. выступила организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов. В Манифесте от 10 июля 1940, подписанном Торезом и Ж. Дюкло, ЦК ФКП призвал французский народ к организации и объединению сил Движения Сопротивления в борьбе против захватчиков.

В 1945-46 - министр без портфеля, в 1946-47 заместитель председателя Совета Министров; вместе с другими министрами-коммунистами добился проведения ряда законов в интересах трудящихся.

Торез решительно отстаивал нац. суверенитет Франции, разоблачал антинародную политику буржуазных правящих кругов, втянувших в 1949 страну в НАТО. В разгар т. н. холодной войны Торез, верный интернациональному долгу, выдвинул лозунг: "Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза!". Торез широко развивал тезис о том, что в современную эпоху войну можно предотвратить. В своих выступлениях в 1949 и в 1950 Торез заявлял, что в настоящее время война перестала быть фатально неизбежной и что мир может быть сохранён и упрочен путём совместных усилий всех миролюбивых народов.

В период после 2-й мировой войны Т. многое сделал для дальнейшего развития марксистско-ленинской теории и практики революц. рабочего и коммунистич. движения. Учитывая богатый опыт французского и международного коммунистич. и рабочего движения, творчески применяя ленинскую теорию пролетарской революции к нац. и гос. особенностям и традициям Франции, Торез указал на возможность для Франции новых, в т. ч. и мирного, путей к социализму. Исходя из марксистско-ленинского положения о том, что борьба за демократию является составной частью борьбы за социализм, Торез на 15-м съезде ФКП (1959) подчёркивал, что в современную эпоху между этапами демократических и социалистических преобразований не существует длительного исторического интервала, т. к. руководящая роль рабочего класса в политической борьбе сближает эти два этапа. Т. отмечал, что, хотя формы перехода к социалистической революции могут быть различными, она не может происходить без острой классовой борьбы.

После установления во Франции режима Пятой республики (1958) и усиления власти государственно-монополистического капитала ФКП, руководимая Торезом, поставила своей главной задачей достижение единства действий рабочего класса и всех демократических сил для борьбы за глубокие экономические, политические и социальные перемены, за подлинную демократию как этап на пути к социализму. Торез подчёркивал необходимость участия интеллигенции в едином антимонополистическом фронте. Особо важное значение Торез придавал единству действий коммунистов и социалистов; он считал, что компартия должна, исходя из интересов рабочего класса, ставить на первое место то, что объединяет демократические силы, а не разногласия, разъединяющие их. Торез выдвинул положение о том, что сотрудничество компартии с социалистическими и других демократическими организациями необходимо не только для достижения подлинной демократии, но и для строительства социализма.

Торез вёл непримиримую борьбу против буржуазной идеологии, против антикоммунизма и антисоветизма как серьёзных препятствий на пути продвижения к миру, демократии и социализму. На 17-м съезде ФКП (1964) Торез говорил, что международное  рабочее и коммунистическое, так же как и национально-освободительное движение никогда не достигло бы такого подъёма без Великой Октябрьской социалистической революции, без огромной созидательной работы советского народа.

Торез считал борьбу за разрядку международной напряжённости, за мир неотъемлемой частью общей борьбы трудящихся за их политическое и социальное освобождение. Подлинный интернационалист, Торез неизменно призывал к поддержке революционных, демократических движений народов капиталистических стран и национально-освободительных движений народов колониальных и зависимых стран, был решительным противником колониализма и неоколониализма и выступал против войн, которые вёл французский империализм в колониях.


В годы войны

Торез (Thorez) Морис (28.4.1900, поселок Нуайель-Годо, Па-де-Кале - 11.7.1964), французский политический деятель. Сын шахтера. С 12 лет работал батраком, шахтером. В марте 1919 вступил в Социалистическую партию. Принимал участие в создании Французской коммунистической партии (ФКП) в дек. 1920. С 1924 член ЦК ФКП, с 1930 по июнь 1964 -генеральный секретарь, с июня 1964 председатель ФКП. Несколько раз арестовывался за политическую деятельность. В 1932 избран депутатом Национального собрания. В 1928-43 член ИККИ, в 1939-43 - Президиума ИККИ. Участвовал в разработке программы Народного фронта, правительство которого находилось у власти в 1936-38. Выступал за расширение франко-советских связей и против «политики умиротворения» Германии. После заключения советско-германского пакта 1939 ФКП во Франции подверглась преследованиям, и Т. уехал в СССР, переложив заботу по руководству ФКП во Франции на Ж. Дюкло. После вторжения германских войск во Францию в Манифесте 10.7.1940 вместе с Дюкло призвал французов к организации движения Сопротивления. В 1944 после освобождения Франции вернулся на родину. В 1945-46 министр без портфеля, в 1946-47 заместитель председателя Совета министров. С окт. 1950 тяжело болел (у него был паралич) и его обязанности фактически исполнял Дюкло.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004


ТОРЕЗ (Thorez) Морис (28.4.1900, Нуайель- Годо, деп. Па-де-Кале,—11.7.1964, на корабле по пути в СССР; похоронен в Париже), деятель франц. и междунар. рабочего и коммунистич. движения. Потомств. шахтёр. С юных лет включился в революц. деятельность. После победы Окт. социалистич. революции в России убеждённый сторонник идей Великого Октября. В 1919 вступил в Социалистич. партию Франции; активно участвовал в борьбе за её присоединение к Коминтерну. С момента образования Франц. коммунистич. партии (ФКП, дек. 1920) Т. — один из видных её деятелей. С 1924 и до конца жизни чл. ЦК ФКП, с 1925 чл. Политбюро и секретарь ЦК ФКП. В 1928—43 чл. Исполнит, к-та Коммунистич. Интернационала (ИККИ), в 1935—1943 чл. Президиума ИККИ. В 1930—64 ген. секретарь ФКП, с мая 1964 пред. ФКП. С 1932 бессменный депутат франц. парламента. Под руководством Т. ФКП вела последовательную борьбу против оппортунизма, ревизионизма и догматизма, за единство действий рабочего класса и стала массовой революц. партией франц. пролетариата. В 30-е гг. Т. сыграл большую роль в разработке единого антимонополистич. курса рабочего класса, всех демократич. сил в борьбе за мир, демократию и социализм. Теоретически обосновал и сыграл важную роль в создании нар. афронта во Франции (1935—38). В 1936—39 ФКП решительно выступала против агрессии фашизма в Испании, за оказание помощи респ. Испании, осудила Мюнхенское соглашение 1938 как капитуляцию англ, и франц. правящих кругов перед гитлеровской Германией. Перед началом 2-й мировой войны Т. призывал к организации отпора фаш. агрессорам и подчёркивал, что интересы безопасности требуют установления прочных уз дружбы и союза Франции с СССР. В ходе 2-й мировой войны ФКП под руководством Т. выступила организатором широкой народной борьбы против гитлеровских оккупантов. Находясь в подполье, Т. осуществлял руководство этой борьбой, добиваясь организации и объединения сил движения Сопротивления. В 1943 находился некоторое время в СССР, продолжал активно содействовать борьбе франц. народа против фаш. оккупантов, выступал по московскому радио. В нояб. 1944 возвратился в освобождённую Францию. После войны (с конца 1945) входил в пр-во, возглавляемое ген. Ш. де Голлем. В 1946—47 вице-пред. Совета министров; вместе с др. министрами-коммунистами добился проведения ряда законов в интересах трудящихся. В 50-е гг. ЦК ФКП во главе с Т. выдвинул программу борьбы за установление подлинной демократии, против гнёта монополий. На первый план была поставлена борьба за социальный прогресс, за мир, за прекращение колон, войн франц. империализма. Т. выступал с разоблачениями агрессивных планов империалистич. кругов США, указывая на опасность проводимой США политики возрождения герм, милитаризма. В разгар «холодной войны» Т. выдвинул лозунг: «Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза!», широко развивал тезис о том, что в совр. эпоху войну можно предотвратить, что она перестала быть фатально неизбежной. Призывал франц. коммунистов к дальнейшей борьбе за единство действий трудящихся, против оппортунизма и сектантства, за укрепление и развитие междунар. пролетарской солидарности. Деятельность Т., подлинного интернационалиста, была направлена на достижение единства междунар. коммунистич. движения. Т. принимал участие в междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий в 1957 и 1960, был борцом за укрепление дружбы между франц. и сов. народами, постоянно выступал за укрепление связей ФКП и КПСС.

Советская военная энциклопедия.


Был первый в стране дезертир...

ТОРЕЗ Морис (1900-1964). Генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) в 1930-1964 гг. Родился в пос. Нуайель-Годо, департамент Па-де-Кале. Был батраком, работал шахтером. Член ФКП с 1920 г., член ЦК с 1924 г., член Политбюро партии с 1925 г. В 1928-1943 гг. — член Исполкома Коминтерна, в 1935-1943 гг. — Президент ИККИ. В 1939-1944 гг. находился в Москве. 1) С 1932 г. — бессменный депутат парламента, в 1945-1947 гг. входил в правительство (министр без портфеля). Автор трудов по вопросам коммунистического, рабочего и демократического движения.

И. Бунич, дополняя официальную биографию, пишет: «Морис Торез, будучи членом Иеполкома Коминтерна с 1928 года, дело свое знал и безоговорочно подчинялся Москве. Еще в начале второй мировой войны он и его партия, выполняя инструкцию из Кремля, сделали все возможное, чтобы разложить французскую армию и общество, сделав Францию легкой добычей Гитлера. Сам Торез, дезертировав из армии, перешел на нелегальное положение, а дождавшись немецкой оккупации, призвал французских рабочих добровольно ехать на работы в Германию, чтобы помочь немецкому народу отразить "англо-французскую" агрессию. После 22 июня 1941 года, получив новую инструкцию из Москвы, Торез стал организовывать движение сопротивления, чтобы помочь советскому народу отразить немецкую агрессию. Ни дня, ни часа без приказа.

После войны запрещенная в 1939 году компартия снова стала легальной, а сам Торез — членом правительства, что создавало новые великолепные возможности для его деятельности.

По инициативе Сталина был разработан и настойчиво проводился в жизнь план по дестабилизации общественной жизни в странах Западной Европы и США. Основная ставка делалась на самую модную в тогдашней Европе коммунистическую партию Франции, возглавляемую Морисом Торезом. В те годы Франция была ключевой страной НАТО. Все штабы и центральные учреждения этой организации находились в Париже. В идеале план предусматривал организацию компартией всенародного вооруженного восстания в указанный Москвой момент с призывом о помощи к Красной армии — по старой методике, отработанной еще в годы польской и финской войн. Пока же этот момент не настал, Торез должен был в соответствии с инструкцией всячески срывать планы союзников, организовывая рабочие стачки, уличные шествия и беспорядки с призывами борьбы за мир, против поджигателей войны, ведя яростную пропаганду в средствах массовой информации, прославляя Советский Союз, его миролюбивую внешнюю политику и гений Вождя всех народов, победителя фашизма, генералиссимуса Сталина. При этом, по возможности, втягивать в орбиту компартии другие партии и общественные группы Франции.

Ставка на компартию Франции делалась еще и потому, что в годы войны она создала довольно сильные вооруженные формирования в движении Сопротивления и даже пыталась с помощью этих формирований захватить власть в стране после вторжения союзников в Нормандию. Ныне эти отряды, хотя и были официально распущены, сохранили подпольно все свои структуры и вооружение, ожидая часа, определенного в Кремле.

Но все это требовало гигантских расходов. Не говоря уже о необходимости содержания громадного партаппарата, издания газет (толстых и убыточных, как "Юманите"), журналов, листовок и прокламаций, необходимы были средства для организации забастовок, так как профсоюзы требовали всем рабочим компенсации зарплаты за невыход на работу, на организацию демонстраций, маршей и митингов, когда приходилось чуть ли не каждому участнику платить по 300 франков, все это вместе требовало ежегодно многомиллионных расходов. И, естественно, все эти деньги платила Москва» (Бунич И. Золото партии. СПб., 1992. С. 138-140).

А вот что пишет В. Бережков: «Вскоре после освобождения Франции руководитель французской компартии Морис Торез, приехав в Москву и встретившись со Сталиным, спросил его:

Де Голль 2) требует, чтобы участники Сопротивления сдали властям оружие. Как нам поступить?

Прячьте оружие! — ответил "вождь народов". — Может случиться, что вы еще окажете нам поддержку...

Что имел в виду Сталин? Опасался ли он, что недавние западные союзники развяжут войну против Советского Союза? Или сам мечтал двинуть Красную Армию к Атлантике?» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1996. С. 329-330).

Примечания

1) «Морис Торез, который находился в СССР с 1939 года, появился на политической сцене лишь в январе 1944 года. Правда, по официальной версии, он находился б СССР с 1943 года, прибыв сюда в связи с роспуском Коминтерна. Он обратился с просьбой о возвращении в Алжир для руководства оттуда Французской коммунистической партией и дал заверение о том, что его цель — сплочение Франции вокруг де Голля. Роже Гаро направляет телеграмму де Голлю, в которой сообщает о встрече с Торезом. Де Голль отвечает, что Морис Торез — дезертир и не может без суда над ним вернуться в Алжир» (Лякутюр Ж., Мель Р. Кремлевский маршал // Архивы раскрывают тайны... М., 1991. С. 155).

2) Ш. де Голль (1890-1970) — президент Франции в 1959-1969 гг. В 1940 г. основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция». С 1941 г. — руководитель Комитета национального освобождения. В 1944-1946 гг. — глава Временного правительства Франции.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Сочинения:

Избранные произведения. Т. 1—2. [Пер. с франц.]. М., 1959;

Избранные статьи и речи. 1930— 1964 гг. [Пер. с франц.]. М., 1966;

Сын народа. Пер. с франц. М., 1960.

Литература:

Суслов М. А. Славный сын трудового народа Франции.— В кн.: Суслов М. А. Избранное. Речи и статьи. М., 1972;

Коньо Ж., Жоанес В. Морис Торез — человек, борец. Пер. с франц. М., 1975;

Касаткина Г. П. Морис Торез. Биобиблиогр. указ. М., 1975. 

Далее читайте:

Сталин И.В.  Письмо товарищу М.Торезу.

Франция в XX веке (хронологическая таблица)

Исторические лица Франции: | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О |  П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш-Щ | Э | Ю | Я | Правители |

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС