Трухильо, Молина Рафаэль Леонидас
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Трухильо, Молина Рафаэль Леонидас

1891-1961

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Молина Рафаэль Леонидас Трухильо

Трухильо Молина Рафаэль Леонидас (24.10.1891, Сан-Кристобаль, - 30.5.1961,Санто-Доминго), диктатор Доминиканской Республики (1930-61), генерал. С 1918 служил в полиции, в 1925 возглавил её, а после преобразования полиции в Национальную армию (1927) получил чин бригадного генерала и стал главнокомандующим. В мае 1930 захватил власть и установил военно-террористический режим. В 1930-38 и 1942-52 занимал пост президента, сохранял власть и в период президентства (1952-60) своего брата Э. Трухильо Молины. Убит в результате заговора, организованного в условиях растущего недовольства диктатурой Трухильо и усиления разногласий в правящей верхушке страны.

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp


ТРУХИЛЬО МОЛИНА, РАФАЭЛЬ ЛЕОНИДАС (Trujillo Molina, Rafael Leonidas) (1891–1961), президент Доминиканской Республики. Родился 24 октября 1891 в Сан-Кристобале. Работал телеграфистом, с 1919 служил в полиции. Возглавил национальную полицию в 1925, а после преобразования полиции в Национальную армию (1927) получил чин бригадного генерала. В 1930 стал президентом после того, как президент Орасио Васкес был смещен с поста в результате государственного переворота. Трухильо официально занимал пост президента в 1930–1938 и в 1942–1952, но фактически управлял страной и в период президентства своего брата Эктора Трухильо (1952–1960). Трухильо сумел привлечь в страну иностранный капитал, однако установил диктаторский режим, жестоко подавлявший свободу и права граждан. В конце концов вызвал широкое недовольство в армии. В апреле 1960, желая создать видимость демократии, демонстративно ушел с поста председателя Доминиканской партии. В августе того же года Организация американских государств ввела экономические санкции против режима Трухильо. Трухильо был убит военными близ Сан-Кристобаля 30 мая 1961. По официальной версии, покушение организовал генерал Хуан Томас Диас, вскоре убитый в перестрелке с полицией.

Энциклопедия "Кругосвет" - http://www.krugosvet.ru


Трухильо, Трухильо Молина (Trujillo Molina) Рафаэль Леонидас (24.10.1891, Сан-Кристобаль - 30.5.1961, Санто-Доминго), государственный деятель Доминиканской республики, бригадный генерал (1927). В 1918 поступил на службу в полицию. В 1925 назначен начальником полиции Доминиканской республики. В 1927 полицейские силы были преобразованы в Национальную армию, а Т. назначен ее главнокомандующим. Был тесно связан со спецслужбами США. В мае 1930 захватил власть и установил военно-террористический режим. В 1930-38 и 1942-52 официально занимал пост президента, в 1952-60 президентом считался его брат Э. Трухильо, но вся полнота власти оставалась в руках Т. Установил режим политического террора, жестоко преследовал оппозиционные силы, разрешил деятельность единственной Доминиканской партии, основанной (1931) им же. Профсоюзное движение подверглось жестоким репрессиям. Проводил политику дискриминации иммигрантов из Гаити, в результате резни (1937) на доминикано-гаитянской границе погибло свыше 10 тыс. негров-гаитян. При Т. экономика Доминиканской республики попала под полный контроль США. После вступления США во 2-ю мировую войну 8.12.1941 объявил войну Японии, Германии и Италии. В 1950-х гг. недовольство режимом Т. усилилось: в 1956 произошло вооруженное антиправительственное выступление, подавленное войсками, в 1958 в антиправительственном заговоре приняли участие офицеры; в 1959 и 1960 имели место новые выступления против диктатуры. В авг. 1960 передал пост президента своему ставленнику X. Балагеру, однако фактически продолжал оставаться диктатором. Убит в результате заговора, организованного своими бывшими сторонниками.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004


Трухильо Молина Рафаэль Леонидас. Диктатор Доминиканской Республики, в 1930-1961 годах ( в 1930-1938 и 1942-1952 годах официально занимал президентский пост) . Убит в результате заговора.

Трухильо родился 24 октября 1891 года в бедной семье. Рафаэль Леонидас не получил образования, с ранних лет зарабатывал на жизнь чем придется. Не брезговал и мелким воровством.

Вторая половина ХIХ века в Доминиканской Республике прошла под знаком ожесточенной борьбы различных кланов, группировок и партий за власть. В 1904 году США установили свой полный контроль над Доминиканской Республикой. В 1916 году ее оккупировала американская морская пехота (См. Интервенция США в Доминиканскую Республику). Национальная армия была распущена. Вместо нее под контролем американцев и при непосредственном участии офицерского корпуса США была создана национальная гвардия. В эту гвардию в 1918 году и вступил Трухильо. До этого он имел среди местных жителей репутацию конокрада и контрабандиста.

Национальная гвардия под патронажем американцев занималась подавлением народных восстаний, вспыхивавших то в одном, то в другом районе. Трухильо отличался особой жестокостью, перед которой содрогались даже сослуживцы-каратели. Это не осталось незамеченным: его повысили по службе, а затем отправили на учебу в американскую военную школу. После окончания учебы Трухильо был произведен в капитаны. В 1924 году войска США покинули Доминиканскую Республику, но на ключевых постах в государстве остались их ставленники. К этому времени полковник Трухильо занимал должность начальника штаба вооруженных сил. Когда же национальная гвардия реорганизовалась в армию, он стал ее командующим.

В 1930 году в стране состоялись выборы. В результате умелой фальсификации результатов голосования Трухильо был избран на пост президента. За 31 год своего господства он четырежды переизбирался на пост президента при единодушной поддержке избирателей. В 1930-1938 и 1942-1952 годах он официально занимал этот пост, а в 1952 году номинальным президентом стал родной брат Трухильо - Эктор, но фактическим хозяином страны всегда оставался Рафаэль Леонидас, занимавший предусмотрительно пост главы вооруженных сил.

Неразборчивость диктатора в средствах приводила порой к страшным результатам. В 1937 году началась необъявленная по сути война с Гаити. Дело в том, что в течение многих лет тысячи гаитян ежегодно отправлялись в Доминиканскую Республику на сезонную работу - рубить сахарный тростник. Так было и в 1937 году. В конце сентября - начале октября (главные события разыгрались 2 октября) правительство Трухильо, не зная, как вывести страну из затяжного экономического кризиса, решило прибегнуть к испытанному способу - найти "козла отпущения" , свалить вину на гаитян, якобы самовольно наводнивших Санто-Доминго. Над гаитянами, прибывшими в поисках работы в Санто-Доминго, учинили кровавую расправу: были убиты более 20 000 ни в чем не повинных людей. Буря возмущения вспыхнула в Гаити. Под нажимом общественного мнения правительство Доминиканской Республики согласилось расследовать причины кровавых событий, однако независимую комиссию на место кровопролития не допустило. Трухильо ограничился выражением соболезнования и выплатой компенсации семьям погибших. Гаити потребовало 750 000 долларов - из расчета по 35 долларов за каждого убитого. Трухильо долго торговался и наконец дал согласие выплатить 500 000 долларов.

В 1946 году сельскохозяйственные рабочие плантации "Ла-Романья" осмелились объявить забастовку. Трухильо отдал приказ арестовать всех ее участников. Спустя несколько дней было объявлено, что организаторы забастовки покончили с собой в тюрьме с целью избежать суда.

Трухильо пробовал влиять на внутреннюю жизнь Гаитянского государства. В 1941 году его поддержка и деньги помогли тогдашнему послу Гаити в Вашингтоне Эли Леско стать президентом Гаити. Они познакомились еще в 1933 году, когда Леско был министром внутренних дел Гаити. К концу Второй мировой войны диктаторы по каким-то причинам превратились в смертельных врагов. В октябре 1944 года Трухильо пытался организовать убийство Леско, а в 1945 году, когда президент Гаити решил продлить свое пребывание у власти, Трухильо в отместку опубликовал свою переписку с ним за 1937-1945 годы, из которой следовало, что гаитянский президент действительно долгие годы был у доминиканского диктатора на содержании.

Ничем не прикрытая жестокость Трухильо вызывала рост недовольства в стране. В 1954 году забастовал 20-тысячный коллектив одного из сахарных предприятий. В 1956 году вспыхнуло вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено. В 1958 году с участием военных был устроен правительственный заговор. В немалой степени активизации движения сопротивления диктатуре Трухильо способствовало то обстоятельство, что именно в то время, в конце 50-х, произошло падение диктаторских режимов в Перу, Колумбии, Венесуэле, на Кубе.

14 июня 1959 года в Констансе высадилась вооруженная группа патриотов-эмигрантов. Завязался бой с войсками Трухильо. Сам же диктатор обратился к народу и во всеуслышание заявил, что имеет место "кубинская агрессия" .

В августе 1960 года в Санто-Доминго прибыли американские советники. По их рекомендации Трухильо Эктор оставил пост президента "по состоянию здоровья" и его сменил вице-президент Республики Балагер. Сам Трухильо был назначен представителем Доминиканской Республики в ООН.

В результате маневров госдепартамента с целью "оздоровления" обстановки в оппозиционных Трухильо кругах возник заговор. Операцию по устранению Трухильо взяло под контроль ЦРУ. Ее проведение было назначено на 30 мая 1961 года. В этот день Трухильо отправился на автомобиле в одно из своих загородных имений. По пути следования кортежа была устроена вооруженная засада. Завязалась перестрелка, в которой Трухильо был убит.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС