Тураев Борис Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тураев Борис Александрович

1868-1920

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Борис Александрович Тураев

Тураев Борис Александрович (24.VII(5.VIII).1868 - 23.VII.1920) - русский ученый-востоковед, основоположник отечественной школы истории и филологии Древнего Востока (в частности, египтологии) и эфиопистики. Академик (с 1918 года, член-корреспондент с 1913 года). По окончании Петербургского университета (1891), во время заграничной командировки, занимался у Г. Масперо и А. Эрмана, вел научную работу в музеях Берлина, Парижа, Лондона и ряда городов Италии. С 1896 года - приват-доцент, с 1904 года - экстраординарный, с 1911 года - ординарный профессор Петербургского университета. В 1898 году за диссертацию «Бог Тот. Опыт исследования в области истории древнеегипетской культуры» (Лейпциг, 1898) получил степень магистра всеобщей истории, а в 1902 году за труд «Исследования в области агиологических источников истории Эфиопии» (СПБ, 1902) - доктора. С 1912 года - хранитель собрания египетских древностей Музея изящных искусств в Москве.

Тураев - автор свыше 150 работ, охватывающих проблемы истории, истории религии и церкви, археологии, искусства, филологии, источниковедения и историографии. Помимо основных избранных им дисциплин - египтологии и эфиопистики, Тураев занимался также семитологией, ассириологией, шумерологией, коптологией, хеттологией, урартоведением и другими. Последовательный идеалист, Тураев основой исторического развития считал религию и духовную культуру, причем религия рассматривалась прежде всего с точки зрения развития монотеистических представлений и возникновения христианского вероучения. Социально-экономическим отношениям отводилось в сочинениях Тураева второстепенное место. В его интерпретации история в основном сводилась к политической, причем подчеркивалось значение географических факторов.

Основной труд Тураева «История Древнего Востока» (ч. 1-2, СПБ, 1911; 2 изд., ч. 1-2, СПБ, 1913-14, нов. изд. т. 1-2, Л., 1936) не имел равных по географическим и хронологическим рамкам охвата материала; он включал, по словам Тураева, историю стран «от Кавказского хребта и Средней Азии до Персидского залива, Южной Аравии, страны африканских озер, от рубежа Ирана и Индии до Геракловых столпов» («История Древнего Востока», т. 1, 1936, с. 3), со времени становления классового общества до грекоримской эпохи включительно.

Тураев с равным вниманием изучал историю различных стран, резко критикуя панвавилонизм. Опираясь на превосходную филологическую подготовку и всестороннее знание источников, Тураев дал огромный фактологический материал, что придает его труду значительную ценность и поныне. Однако история культур Дальнего Востока, отделявшихся Тураевым от «классических» культур Ближнего Востока, не вошла в его труд. Тем не менее «в истории русской науки появление труда профессора Тураева, - по словам В. В. Бартольда, - навсегда останется выдающимся событием». За эту работу, получившую высокую оценку у современников, Тураеву в 1916 году была вручена Большая Золотая медаль Русского археологического общества.

Тураев является автором множества работ по истории Эфиопии и истории церкви средневековой Эфиопии, к изучению которой его привлекала близость религии Эфиопии к русской православной церкви ("Monumenta Aethiopiae Hagiologia", Petropoli (1902); "Исследование Зара Якоба", "ЗВОРАО", 1905, т. 16; "Абиссинские хроники XIV-XVI вв.", М.-Л., 1936, и др.).

Чрезвычайно велика заслуга Тураева в изучении и публикации памятников (в основном древнеегипетских) отечественных собраний, в особенности провинциальных музеев и частных коллекций (например, "Описание Египетского собрания Музея изящных искусств", в. 1, П., 1917; "Описание Египетского отдела Музея Одесского общества истории и древностей, в книге Propemtneia. Сборник статей в честь Э. Р. Штерна, Одесса, 1912).

Тураев был талантливым популяризатором. Его книги «Древний Египет» (П., 1922), «Египетская литература» (М., 1920), издаваемая под его редакцией серия «Культурно-исторические памятники Древнего Востока» сочетают доступность изложения со строгой научностью. Тураев является создателем отечественной школы русских историков и филологов по Древнему Востоку и Эфиопии; его учениками были И. Ю. Крачковский, В. В. Струве, И. М. Волков, Н. Д. Флиттнер и др.

Список трудов Тураева (до 1918 года): "ИРАН", серия 6, П., 1918, No 16, с. 1707-12.

И. С. Кацнельсон. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.


Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Египет - государство в северной Африке.

Египет в древности (описание династий по кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 9-21. ).

Египет при мусульманских династиях.

Египет под властью Османской империи (глава из книги).

Политическая борьба в Египте в XVIII в. (глава из книги).

Древний Египет (карта)

Древний Египет во II тыс. до н.э.  (карта).

Династии древнего Египта.

Литература:

Крачковский И. Ю., Б. А. Тураев и христианский Восток, (П., 1921);

Беляев Е. А., Б. А. Тураев, "Труды Московского Института Востоковедения", 1946, в. 3;

Струве В. В., Б. А. Тураев - крупнейший историк Древнего Востока, "ВДИ", 1946, No 2.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС