Тутмос III
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Тутмос III

1525-1473 до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Тутмос III

Фараон Тутмос III. Около 1460 г. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта
http://slovari.yandex.ru/

Полководец

Тутмос III (правил ок. 1525-1473 годов до н. э.), египетский фараон, полководец. С 1503 году вёл завоевательные войны; за время своего правления совершил ряд походов, гл. образом в Палестину и Сирию. В истории известен как первый полководец, осуществлявший наступление по заранее намеченному плану. Характерной чертой его военного иск-ва было стремление не распылять своих сил, а наносить последовательные и сосредоточенные удары по наиболее важным стратег, пунктам пр-ка. Располагая довольно многочисл. (до 20 тыс. чел.) и хорошо организованной армией, Тутмос III в 1492-1491 годах до н.э. нанёс поражение Митанни (древнее гос-во в Сев. Месопотамии) и захватил его земли к 3. от Евфрата, одержал победы при Мегиддо, Кадете, Кархемише и др. (см. Египет Древний). В результате победоносных походов Т. III Египет расширил свои границы и превратился в крупнейшее гос-во. В зависимость от Египта попали Ливия, Ассирия, Вавилония, Хеттское царство и о. Крит, платившие ему дань.

Советская военная энциклопедия.


Египетский фараон

Тутмес III - сын Тутмеса II, шестой фараон XVIII династии (1525-1491 гг. до н.э.). В течение двадцати двух лет был соправителем своей мачехи Хатшепсут, но реальной власти не имел. Став единовластным правителем Египта в 1503 г., Тутмес III уничтожил память о Хатшепсут. С его восшествия на престол закончился краткий мирный период, началась эпоха великих завоевательных походов.
Первый свой поход Тутмес III совершил в Переднюю Азию. Причиной этого похода явилось восстание сирийских городов, образовавших враждебную Египту коалицию во главе с правителем города Ка-деш. Сирийцы сконцентрировали свои силы у города Мегид-до. Чтобы неожиданно напасть на них, Тутмес III двинулся к Мегиддо кратчайшим, но наиболее трудным путем, который лежал через труднопроходимый горный перевал. В египетской летописи говорится: "И пошел он сам впереди войска своего, указывая путь каждому человеку. И лошадь шла за лошадью, и его величество был во главе войска своего". Преодолев перевал, египтяне оказались вблизи неприятельского лагеря. Наследующее утро началась кровопролитная битва. Фараон лично повел войско в атаку, управляя боевой колесницей. Сирийцы не сумели оказать должного сопротивления и бросились бежать. Вместо того чтобы преследовать бегущего противника до полного уничтожения, египтяне занялись грабежом вражеского лагеря и сбором брошенного на поле битвы оружия. Это позволило сирийцам укрыться в Ме-гиддо. Взять город штурмом не удалось, так как египтяне в те времена не умели штурмовать крепости; началась длительная осада. Целых семь месяцев войско Тутмеса III простояло у стен Мегиддо. Наконец измученный голодом и жаждой город сдался. Тутмесу III досталась огромная добыча, которую он отправил в Египет, а сам двинулся дальше, на север. Его войско дошло до южных склонов Ливанских гор, захватив по пути несколько городов и множество селений. Чтобы закрепиться на захваченной территории, Тутмес III оставил в городах сильные гарнизоны и возвел крепость, которой дал название "Тутмес, связывающий иноземцев".
Впоследствии Тутмес III ежегодно водил войско в Сирию. Он захватил ряд крупных городов, среди которых были Кадеш, Халпу и Кархемиш. Ему также удалось завоевать значительную часть Финикии и таким образом укрепиться на восточном побережье Средиземного моря. В городе Библ по приказу фараона был построен многочисленный флот. На больших повозках, запряженных волами, корабли были доставлены на Евфрат, и Тутмес III со своим войском поплыл вниз по течению реки. Достигнув пределов Митанни, египтяне стали захватывать и разорять митаннийс-кие города и селения. Митан-нийцы пробовали оказать сопротивление, но были разбиты в нескольких сражениях и отошли далеко за Евфрат.
Тутмес III воевал также и в южном направлении, в Нубии. Он продвинулся до четвертого нильского порога. В результате его завоевательных походов Египет превратился в могущественную мировую державу, протянувшуюся с севера на юг на 3500 км. В Египет стекались огромные богатства. Тутмес III щедро раздавал своим воинам боевые награды, земли и рабов. Значительная часть добычи оседала в храмах, прежде всего в храме Амона-Ра в Фивах, так как воинственный фараон нуждался в поддержке жречества.
Тутмес III умер на 54-м году правления, передав власть своему сыну Аменхетепу II.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Тутмос III, царь Египта Древнего 18-й династии, правивший в 1490-1436 гг. до Р. Х.

Тутмос III, один из самых известных фараонов-завоевателей в истории Древнего Египта, был побочным сыном Тутмоса II от наложницы Исиды. При жизни отца он занимал весьма скромное положение в общегосударственном храме Амона в Фивах. Но когда старый фараон умер, Тутмос без всяких затруднений был возведен жрецами на престол. Однако вся реальная власть над страной сразу сосредоточилась в руках его тетки-мачехи царицы Хатшепсут, которая в течение 20 лет самодержавно правила Египтом, оставив своему пасынку-племяннику только номинальные права. Значение Тутмоса в эти годы было настолько ничтожным, что сановники даже не являлись к нему с докладами. Только смерть Хатшепсут вернула Тутмосу подобающее значение. Завладев после двух десятилетий вынужденного бездействия верховной властью, он постарался уничтожить всякую память о своей мачехе. Имя Хатшепсут было стерто с ее памятников. Воздвигнутые ею великолепные обелиски Тутмос велел застроить каменной стеной. Ее роскошные статуи в поминальном храме Дейль-эль-Бахри были низвергнуты и разбиты. Даже имена приближенных и сподвижников Хатшепсут стерли из многих надписей. Но главное заключалось даже не в этом - Тутмос в корне изменил внешнюю политику. Если его мачеха правила в мире и спокойствии, то он провел все свое царствование в тяжелых завоевательных войнах. (О наружности величайшего из древнеегипетских завоевателей можно составить представление по его мумии и изваяниям. Это был невысокий, коренастый человек, с низким лбом, большим ртом, полными губами, резко очерченным подбородком и орлиным носом. Он был очень силен и страстно любил охоту. Будучи до мозга костей солдатом, фараон не был, однако, вовсе чужд наукам и искусству.)

Уже в 1468 г. до Р. Х. Тутмос совершил свой первый поход в Палестину. Благодаря подробной надписи на стене Карнакского храма Амона мы знаем о всех перипетиях этой войны. Выступив из пограничной крепости Джару, египетское войско через десять дней достигло Газы, а затем потратило еще семь дней на движение через пустыни до местечка Ихем. Здесь Тутмос узнал, что сирийские цари под главенством правителя Кадеша составили против него сильную коалицию и что их объединенное войско находится неподалеку от мощной крепости Мегиддо. Фараон мог пройти к этому городу тремя дорогами. Прямой путь вел через горный хребет Кармиль и представлял собой узкую тропу. Два других пути пролегали соответственно к северу и югу от гор. На совете военачальники предлагали Тутмосу избрать одну из обходных дорог, но фараон отверг этот благоразумный совет, боясь прослыть у неприятеля трусом. Поклявшись пойти прямым путем, он предложил соратникам право выбора - следовать за ним или пробираться обходными дорогами. Все предпочли остаться с царем. Переход через горы, как и следовало ожидать, оказался опасным, - египетское войско растянулось на узких тропах на полдня пути. Одним смелым ударом сирийцы могли бы нанести ему полное поражение. Но они не решились на это и беспрепятственно пропустили египтян на равнину перед Мегиддо. На другой день состоялась решительная битва. Причем после первого же натиска египтян сирийцы бежали, бросив коней и колесницы. Тутмос велел окружить Мегиддо стеной и начал трудную осаду, продолжавшуюся семь месяцев. Наконец, исчерпав все возможности для обороны, сирийцы сдались. Победителям досталась огромная добыча. Всех горожан фараон обратил в рабов и велел гнать их в Египет. Но с пленными царьками он обошелся довольно милостиво - принял от них клятву верности и распустил по домам. Разрушив город, победители с триумфом возвратились в Фивы.

Первый поход был только прелюдией к новым завоеваниям. Чтобы укрепить свою власть в Сирии, Тутмос должен был чуть ли не каждый год снаряжать туда все новые и новые экспедиции. Каждая из них имела определенную цель. В 1461 г. до Р. Х. египтяне взяли крепость Уарчет. В 1460 г. до Р. Х. был в первый раз захвачен Кадеш. В 1459 г. до Р. Х. пал финикийский город Уллаза. В 1457 г. до Р. Х. Тутмос подступил к Каркемишу и разгромил на западном берегу Евфрата сильное войско сирийцев, союзниками которых были митаннийцы. Вслед за тем египтяне завладели твердыней Каркемиша. Для продолжения войны фараону нужны были корабли. Большое количество их срочно построили из ливанского кедра в Финикии и на повозках, запряженных быками, привезли к Евфрату. Однако, переправившись на другой берег, Тутмос уже не нашел там митаннийцев - они в ужасе бежали. "Ни один из них не смел оглянуться, - писал Тутмос, - но бежали дальше, как стадо степной дичи". Посадив войско на корабли, фараон двинулся вниз по реке, разрушая города и селения. "Я зажег их, мое величество превратило их в развалины, - писал Тутмос. - ?Я забрал всех их людей, увезенных пленниками, их скот без числа, а также их вещи, я отобрал у них жито, я вырвал их ячмень, я вырубил все их рощи, все их плодовые деревья". На обратном пути у города Ния, западнее Евфрата, Тутмос во время большой охоты на слонов едва не погиб. В 1455 г. до Р. Х. произошла новая битва с царем Митанни у города Араны. Тутмос лично вдохновлял воинов. Не выдержав натиска египтян, митаннийцы дрогнули и бежали к городу, бросив коней и колесницы. Оплотом недовольных в Сирии после этого некоторое время оставался Кадеш, вторично взятый египтянами только в 1448 г. до Р. Х. С падением этой сирийской твердыни власть египтян распространилась на всю страну.

Во все время сирийских войн Нубия оставалась спокойной. Только один раз - в 1440 г. до Р. Х. - Тутмос совершил поход на юг и наложил дань на эфиопские племена, которые жили вплоть до 4-х нильских порогов. К концу царствования этого фараона Египет достиг наивысшего в своей истории могущества и стал на короткий срок самой значительной державой Древнего мира. Богатую дань Тутмосу слали не только покоренные нубийцы, ливийцы и сирийцы, но также цари Вавилонии, Ассирии, хетты и жители расположенной на берегу Красного моря страны Пунт. Огромное количество пленных и стекавшиеся отовсюду подати позволили Тутмосу развернуть обширное строительство. Величественные храмы сооружались в его царствование не только в Египте, но и далеко за его пределами - в Эфиопии, Сирии и Палестине.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001. Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Далее читайте:

Египет, историческая справка с указателем имен фараонов.

Династии древнего Египта.

Древний Египет (карта).

Древний Египет во II тыс. до н.э.  (карта).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС