Тыркова Ариадна Владимировна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

1869-1962

Ариадна Владимировна Тыркова

Тыркова-ВильямсТЫРКОВА Ариадна Владимировна (13.11.1869, С.-Петербург – 12.1.1962, Вашингтон, США), общественный и политический деятель, журналистка, писательница. Из древнего дворянского рода. Отец – чиновник Министерства финансов; мать – Софья Карловна, была «убежденной шестидесятницей» и оказала на детей огромное нравственное влияние; брат – Аркадий, народоволец, за участие в подготовке цареубийства 1.3.1881 г. приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь (освобожден по амнистии в 1903 г.).

Другие биографические материалы:

Голостенов М.Е. "А таких, как Вы, мы скоро будем вешать на фонарях" (Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993):

"Тыркова (Тыркова-Вильямс) Ариадна Владимировна (13 ноября 1869, Петербург - 12 января 1962, Вашингтон, США). Родилась в старинной дворянской новгородской семье. В первом браке замужем за инженером-кораблестроителем А.Н. Борманом. Окончила гимназию, училась на Высших женских курсах в Петербурге. Была связана с земско-либеральными кругами, вошла в "Союз Освобождения". За провоз нелегальной литературы арестована, отсидела в тюрьме около 2 месяцев. Весной 1904 вновь арестована, приговорена к 2,5-летнему заключению и лишению всех прав. Бежала в Германию, где испытала влияние П.Б. Струве. Вернулась в Россию после Манифеста 17 октября 1905 г. Участвовала в организации кадетской партии, член её ЦК с 1906. Опубликовала романы "Жизненный путь", "Ночь" и другие. В 1906 вышла замуж за Г. Вильямса - корреспондента в Петербурге ряда английских газет..."

Коваленко С.А. Прозаик, публицист, критик (Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я):

"...Начала печататься в 1897 под псевдонимом А.Вергежский (Вергежа — родовое имение Тырковых на реке Волхов в Новгородской губ., где прошло детство Тырковой-Вильямс). С 1904 публикуется под своей фамилией. Впервые арестована осенью 1903 за распространение в Финляндии журнала П.Струве «Освобождение». После суда — побег через Финляндию в Штутгарт, где в редакции «Освобождения» она познакомилась с молодым новозеландцем Гарольдом Вильямсом, корреспондентом лондонской «Тайме», ставшим в дальнейшем ее мужем. Прожив 2 года в Париже, Тыркова-Вильямс после помилования в октябре 1905 вернулась в Петербург, где приняла участие в организации партии кадетов и вошла в первый состав ее ЦК; до 1917 оставалась единственной женщиной в высшем органе этой партии. Тыркова-Вильямс член I Государственной думы. Печатается в «Вестнике Европы», «Русской мысли», «Ниве». Осенью 1911 вместе с Г.Вильямсом, получившим назначение корреспондентом «Морнинг пост», уезжает в Константинополь. Вернувшись в Россию, Тыркова-Вильямс занимает руководящее место в газете «Русская молва» (СПб., 1912-13)..."

Канищева Н.И. Всю жизнь вела дневники (Российский либерализм середины XVIII – начала ХХ века. М.: РОССПЭН, 2010):

"В воспоминаниях Тыркова пыталась передать особенности мироощущения русской интеллигенции, характерные черты ее мировоззрения и душевного строя. В ее представлении интеллигенции следовало больше изучать Россию и русский народ, вместо того чтобы всецело полагаться на иностранные учебники государственного права, слепо следовать немецким правоведам и экономистам. Тыркова особенно порицала оппозицию за пренебрежительное отношение к историческим традициями России. П.Л. Чаадаев, по ее убеждению, оказал «разлагающее» воздействие на русскую политическую мысль; именно он «заразил» русскую интеллигенцию «неблагодарным нигилизмом по отношению к своему прошлому». Отсюда искаженное представление о патриотизме («патриотизм считался монополией монархистов»). Одной из самых опасных болезней русской интеллигенции Тыркова считала безбожие..."

Шелохаев В. Активный политический деятель пореволюционной эпохи (Энциклопедия Русской эмиграции, 1997):

"Участвовала в создании в начале 1919 в Лондоне вместе с М.Ростовцевым, Струве и др. эмигрантами, а также английскими общественными деятелями Комитета освобождения России. В июле 1919 вернулась с мужем в Россию, работала в отделе пропаганды при правительстве генерала Деникина. Смысл своей деятельности видела в том, чтобы поддерживать армию, отодвинув на второй план демократическую программу, поскольку «универсальность идеи западной демократии обман», а русский народ  - «дикий зверь». После поражения Деникина - вновь в Лондоне, основала и на протяжении 20 лет возглавляла Общество помощи русским беженцам. Резко разошлась с лидером кадетов П.Милюковым в связи с выдвинутой им «новой тактикой» в отношении Советской России. Однако главным делом ее жизни оставалось литературное творчество, Написала на английском языке вместе с мужем роман из времен русской революции...

Далее читайте по теме (сочинения, литература, письма и пр.)