У-ди
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

ссылка на XPOHOC

У-ди

140-87 гг. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

У-ди

Лю Чэ (император У-ди династии Хань, правил с 140 по 87 гг. до н.э.). Взошедший на трон в шестнадцать лет, самый великий верховный правитель династии «ранняя Хань» пребывал на нем в течение пятидесяти четырех лет. Начало его правления совпало с триумфом конфуцианства, с чем связано и воцарение порядка в империи. Император уделял большое внимание Дун Чжуншу, автору работы, которая дошла до нас. Он часто обращался к нему за советами и применял его предложения на практике. Так, был организован систематический поиск способных людей с помощью двойного средства: требовались обязательная рекомендация и свидетельство об успешной сдаче экзаменов. Проявлялась забота в отношении издания древних текстов. В 130 году китайские войска вступили в борьбу с «варварами» сюнну, а в 121 году — с племенами Юньнани. Было осуществлено масштабное исследование Центральной Азии, и был открыт Великий шелковый путь. Китайцы также страстно стремились найти выходы и установить контакты с Вьетнамом и Кореей, в отношении первого направления они имели больший успех. С другой стороны, император обращался к Сыма Цяню, составителю календарей и историографу, автору «Исторических записок» («Шицзи»). Позднее Сына Неба начинает интересовать даосизм с его поставленным во главу угла поиском бессмертия. Во время его правления один князь императорской семьи начинает заниматься составлением даосского сборника «Хуайнань-цзы» («Книга мудреца Хуайнаня»), позднее этот князь поднимет мятеж против своего отца- императора и будет вынужден покончить самоубийством. У-ди эффективно борется со стесняющей его власть аристократией, вменяя ей в обязанность систематическое разделение ленов между всеми сыновьями покойного вассала. Любящий физические упражнения и охоту на хищников, император не упускает никаких телесных наслаждений, которые он делит со своими наложницами и фаворитками, как о том свидетельствует ряд приписываемых ему поэм. Конец жизни императора омрачен смертью сына, который должен был ему наследовать, однако интриги врагов довели сына до самоубийства.

Каменарович И. Классический Китай. М., Вече, 2014, с. 376-377.


У-ди (140-87 гг. до н.э.), китайский император из династии Хань. В начале правления ему удалось одержать полную победу над ванами (царями). У-ди ввел новые чрезвычайно суровые законы. При нем Ханьская держава превратилась в сильное централизованное государство со столицей в городе Чанань.
В годы правления У-ди экономика Китая достигла расцвета, улучшилось благосостояние народа и возросла численность населения, перевалив за 50 млн. человек. Была значительно улучшена и расширена ирригационная система, что увеличило площадь орошаемых земель. На берегах реки Хуанхэ были возведены многочисленные дамбы, чтобы обезопасить плодородные земли Великой китайской равнины от периодических наводнений.

У-ди ввел монополию на соль, железо, вино и отливку монеты. Крупной денежной единицей стал золотой цзинь - 244 г. В цзинях оценивалось богатство того или иного человека. В 123 г. У-ди разрешил свободную куплю-продажу должностей. Император признал конфуцианство официальной религией Китая, хотя направленность его политики далеко не всегда отвечала постулатам конфуцианского учения.

В годы правления У-ди на Китай неоднократно нападали кочевники-сюнны; даже Великая китайская стена не представляла для них препятствия. Для борьбы с ними У-ди пришлось реформировать армию, основу которой составила тяжелая кавалерия, закованная в пластинчатые доспехи и вооруженная копьями, мечами и луками. Наравне с ней в императорской армии имелась и легкая конница. Значительной модернизации подверглась пехота: отныне отряды пехотинцев стали более мобильными, на вооружение поступили самострелы, обладавшие большой убойной силой. В китайской армии того времени имелись также и метательные орудия, стрелявшие каменными ядрами почти на полкилометра.

В 123 г. У-ди не только выдворил сюннов с северных провинций Китая, но и заставил их отойти от границ своей империи на почтительное расстояние.
Покончив с сюннами, У-ди обратил свое внимание на запад. Еще в 138 г. он послал в Среднюю Азию путешественника Чжан Цяня. Путешествие Чжан Цяня продолжалось тринадцать лет. Он объездил большую территорию и собрал сведения о многих государствах Средней Азии и Индии, об их богатствах и торговых путях. Вернувшись в 125 г. в Чанань, Чжан Цянь представил императору подробный отчет. Выслушав путешественника, У-ди поставил перед собой цель захватить торговые пути из Китая на запад. В период со 121 по 119 г. им была завоевана и колонизирована огромная территория на северо-западе вплоть до реки Дуньхуан (современная провинция Ганьсу). Войска У-ди дошли до восточно-туркестанских пустынь, где возвели мощную линию укреплений. Однако и здесь императору пришлось столкнуться с сюннами, которые преградили путь китайцам в Восточный Туркестан. Чтобы вытеснить сюннов, У-ди в течение долгого времени вел с ними ожесточенные войны. Лишь в 102 г. его полководцу Ли Гуанли удалось пробиться к Фергане и обложить ее восточную часть данью. Вместе с тем начал действовать так называемый Великий шелковый путь, ведший из Чанани к границам Римской империи.

У-ди вел войны и в других направлениях. В 119-109 гг. его войска сумели расширить границы Ханьской империи на юго-западе, однако пробиться к Индии, как это планировал император, им так и не удалось. В 109-108 гг. китайцы покорили древнекорейское государство Чосон, которое превратилось в важный рынок сбыта для китайских товаров.

Непрерывные завоевательные войны требовали огромных средств. У-ди вынужден был периодически повышать старые и вводить новые налоги. Это вызывало возмущение у народа. В отдельных местах империи вспыхивали стихийные бунты. В 99-98 гг. началось крупное восстание вблизи Чанани. При его подавлении были перебиты тысячи повстанцев. В других районах Ханьской империи восстания продолжались до самой смерти У-ди.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Исторические лица Китая (биографический указатель).

Все о Китае и китайцах (спраовчник).

Китай во II веке до н.э.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС