Улугбек, Мухаммед Тарагай
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

ссылка на XPOHOC

Улугбек, Мухаммед Тарагай

1394-1449

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Улугбек, Мухаммед Тарагай

Улугбек с европейской гравюры XVII века.
См. саму гравюру внизу под текстом.

Улугбек, Мухаммед Тарагай (1394-1449 гг.) — выдающийся исламский ученый, государственный деятель, просветитель. В детстве сопровождал своего деда Тимура (Тамерлана) в военных походах по Средней Азии, Армении, Афганистану и Индии. Находился в его лагере во время смерти Тамерлана в Отраре. С 1409 года стал правителем Мавераннахра, а после смерти своего отца Шахруха в 1447 году — всего государства Тимуридов. С ранних лет Улугбек начал серьезно заниматься наукой, собрал богатую библиотеку, привлек в Самарканд многих выдающихся ученых своего времени. В период его правления были построены замечательные архитектурные сооружения (медресе в Бухаре и Самарканде и др.). По его инициативе создана крупнейшая для того времени обсерватория близ Самарканда с гигантским секстантом для наблюдения за Солнцем, Луной и другими небесными светилами. В обсерватории под руководством Улугбека созданы «Звездные таблицы» (Зидж), содержащие координаты более одной тысячи звезд, разработаны теоретические положения о движении Солнца и планет. Результаты научной деятельности Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки как в странах Востока (включая Индию и Китай), так и в Европе (первый перевод Зиджей Улугбека появился в Европе в середине XVII века). В 1449 году в результате заговора, во главе которого стоял сын Улугбека Абд ал-Латиф, правитель государства Тимуридов был убит, а обсерватория разрушена. В настоящее время ведется изучение научного наследия Улугбека.

Гогоберидзе Г.М. Исламский толковый словарь. Ростов-на-Дону, 2009, с. 221-222.

Самарканд. Медресе Улугбека. XV век.

Улугбек Мухаммед Тарагай (22.III.1394 - 27.Х.1449) - правитель Мавераннахра (1409-1449) в составе державы Тимуридов, сын Шахруха и внук Тимура, известный под прозвищем Улугбек Гурган; выдающийся математик и астроном. Родился около г. Султания, воспитывался при дворе Тимура под руководством высокообразованного поэта Арифа Азари. Знал арабский и персидский языки, писал стихи на родном узбекском языке, занимался математикой и астрономией, интересовался медициной. Улугбек привлек в свою столицу - Самарканд выдающихся ученых (Кази-заде Руми, Гийас ад-дина Джамшида Кашани, Ала ад-дина Али Кушчи и др.), построил близ Самарканда крупную астрономическую обсерваторию, где ученые во главе с Улугбеком вели научные наблюдения. Улугбек составил весьма точные астрономические таблицы "Зидж-и джедид-и Гургани". При Улугбеке в Самарканде были изобретены десятичные дроби, только через 150 лет после этого вновь открытые в Европе, вычислено значение числа p с точностью до семнадцатого знака, создан оригинальный метод определения синуса одного градуса, составлены тригонометрические и географические таблицы. При Улугбеке в Самарканде и Бухаре были построены замечательные архит. памятники. В созданном Улугбеком медресе преподавались не только богословие, но и светские науки. Улугбек считал, что просвещение должно быть достоянием как мужчин, так и женщин.

При Улугбек сельскохозяйственные налоги были сравнительно небольшими, зато ремесленники и торговцы были обложены тяжелым налогом "тамга", что вызвало их недовольство. Военные походы Улугбека были неудачны, кроме одного успешного похода 1424 года против монголов. После смерти Шахруха (1447) Улугбек пытался объединить Мавераннахр с Хорасаном под своей властью, но в ходе борьбы с другими Тимуридами потерпел поражение. В 1449 году он был окончательно разбит своим сыном Абдуллатифом и вскоре убит по его приказу. Гибели Улугбека содействовало реакционное духовенство, выступавшее против его научной и просветительской деятельности.

О. Д. Чехович. Ташкент.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Улугбек (третий слева) в кругу крупнейших астрономов мира, занимавшихся каталогизацией звезд.
Председательствует за столом богиня неба Урания. Европейская гравюра XVII века.

«Все его сородичи ушли в небытие. Кто вспоминает их в наше время?
Но... он протянул руку к науке и добился многого...»
Навои (об Улугбеке) XV век.

Огромный тяжелый обоз, «угрук», армии Тимура во время второго «пятилетнего» похода на Иран и переднеазиатские области был надолго оставлен в городе Султании. При нем среди жен и других членов семьи великого эмира находилась беременная жена младшего сына Тимура, семнадцатилетнего Шахруха, Гаухар-Шад-Ага, которая была дочерью Гияс-ад-дина тарахана, одного из представителей джагатайской знати. Здесь, в походной обстановке, 22 марта 1394 года она произвела на свет сына, которому дали имя Мухам-

[13]

мед-Тарагай. Военные действия шли в то время в Месопотамии, где за день до получения известия о рождении внука Тимуру сдался город Мардин, население которого по случаю радостного семейного события получило пощаду и даже было освобождено от уплаты обусловленной контрибуции. При таких обстоятельствах вступил в жизнь будущий правитель Мавераннахра, позднее более известный под своим прозвищем как „Улугбек" 17.

По придворному обычаю, он маленьким мальчиком был отнят от родителей и передан на попечение старшей жены Тимура Са-рай-Мульк-ханым. Вместе с угруком он не раз следовал за армией Тимура. Даже в индийский поход четырехлетний царевич сопровождал деда до Кабула и не был взят в Дели лишь из боязни, что климат Индии вредно отзовется на здоровье ребенка. Десяти лет от роду его женили, а при дворе он принимал участие в церемониале приема посольств из Китая и Испании. Во время грандиозно задуманного похода из Китая ему были назначены в удел Ташкент, Сайрам, Яны (Джамбул), Ашпара и весь Моголистан, который предстояло еще покорить. Вслед за неожиданно наступившей в феврале 1405 года смертью Тимура, прервавшей это военное предприятие, началась длительная борьба за самаркандский престол, причем Улугбек, получив опекуном эмира Мелик-шаха, почти все время находился при отце. После победы Шахруха над Халиль-Султаном и занятия Самарканда, в конце 1409 года Улугбек был торжественно объявлен его правителем, хотя действительная власть находилась в руках его опекуна. Когда стараниями Мелик-Шаха были усмирены и устранены все мятежно настроенные эмиры, он в 1411 году был смещен, переведен в Герат, и семнадцатилетний Улугбек сделался самостоятельным правителем Мавераннахра и прилежащих с северо-запада областей до Саганака и с северо-востока до Ашпары. Почти номинальным было признание главой государства сидевшего на Гератском престоле Шахруха, так как и войска и доходы с подчиненных Улугбеку областей всецело оставались в распоряжении последнего 18. Шахрух вообще был самодержцем только по имени. Фактически

____

17. Турецкий термин „бег" (искаженное—„бек") в XIV—XV вв. в Сред[1]ней Азии соответствовал персидскому слову „эмир". В том, что старший сын Шахруха получил в младенческом возрасте титул „Улугбек", т. е. „великий эмир", еще при жизни Тимура, который также именовался „великим эмиром", можно чувствовать намек, что дед готовил его к особой, роли в государстве, может быть видя в нем одного из возможных наследников престола.

18. Улугбек, как и Тимур, имел при себе подставных ханов из чингизидов, от имени которых издавал ярлыки, но сами они содержались взаперти в Хаятихан („ханской ограде") в восточной части города.

[14]

государством управляли его старшая жена Гаухар-Шад-Агаг  его сыновья и вельможи.

В 1413 году Улугбек присоединил к своим владениям Фергану. Позднее он совершал походы в Моголистан. Понеся в 1427 году на Сыр-Дарье серьезное поражение, он почти до конца жизни не принимал лично участия в походах.

 

Рис. 3. Медресе Улугбека в Самарканде
(с открытки 19-го века).

Ему пришлось быть правителем в период расцвета придворной феодальной культуры в Средней Азии и притом в довольно прочно сложившемся военно-феодальном государстве, в котором сохраняли большую роль испольные аренды, харадж и отчасти рабство. Внутри его наметился рост влияния городского патрициата и мелких сельских феодалов, возглавляемых заметно усилившимся духовенством, которое опиралось на огромные вакуфные имущества. Хотя классовые противоречия внутри общества не проявлялись тогда в форме народных движений, и до 1447 года в государстве Улугбека не упоминается ни о каких восстаниях, все же он не пользовался симпатией широких масс, несмотря на то, что в его правление были очень снижены земельные подати. Вместе с тем, придавая большое значение „тамге", т. е. сбору с ремесленной промышленности и торговли, он навлек на себя неудовольствие ремесленников, купцов и духовенства. Очень сильную оппозицию составляли шейхи дервишских орденов (особенно накшбендиев), открыто нападавшие за отступления от правил шариата на Улугбека и бывшего на его стороне

[15]

самаркандского шейх-ал-ислама, Исам-ад-дина, принадлежавшего к аристократическим кругам общества.

Чтобы расположить в свою пользу духовенство, связанное с книжным богословием, но распоряжению Улугбека был возведен ряд парадных культовых зданий: медресе в Бухаре (1417), в Самарканде (1420) 19 и в Гиждуване (1432/3), мечеть в Кеше (Шахрисябзе, 1435/6), ханако или общежитие суфиев на самаркандском Регистане (после 1423 года).

Наибольшая строительная деятельность была развернута в самой столице. Здесь, кроме упомянутых уже сооружений, в группе мавзолеев, подле высоко почитавшейся мнимой могилы племянника пророка Мухаммеда, Кусам бен-Аббаса, ют имени малолетнего сына Улугбека, Абд-ал Азисз, в 1434/5 году был воздвигнут эффектный, перекрытый куполом вход. По-видимому, при его же участии выстроен был сохранившийся доныне мавзолей над могилой признанного святым хаджи Абди-Даруна, араба по происхождению, бывшего казием в Самарканде некоторое время спустя после арабского завоевания. Не забыта была и усыпальница деда, получившая под руководством персидского архитектора, Мухаммеда, бен Махмуда из Исфагани новое внешнее оформление. Внутри же в окружении чудесной мраморной решетки появились вторые верхние намогильные плиты, причем над могилой самого Тимура надгробие было сделано из темно-зеленого нефрита. Наряду с этим на Регистане по приказанию Улугбека выстроили великолепную баню, лучшую не только в Самарканде, но и во всем Хоросане, пол которой был выложен камнем разных пород, а рядом с площадью возвели большой караван-сарай, „Мирзой", завещанный в вакф самаркандскому медресе 20.

В некоторых из этих зданий, как самаркандское медресе и выстроенная против него ханака с огромным куполом, явно выражалось стремление к массивным формам и грандиозным масштабам. И во всех дошедших до нас от этой эпохи самаркандских памятниках чувствуется глубокий эстетический вкус к стройным пропорциям и высокохудожествен-

_____

19.  В Самарканде было построено при Улугбеке, по-видимому, еще одно медресе от имени его малолетнего сына Абдуллы, родившегося в 1420 году.

20. Из других крупных зданий, полнившихся в Самарканде в эпоху правления Улугбека, можно отметить к югу от Регистана новую соборную мечеть Алике Кукельташа, возведенную бывшим воспитателем Шаxpyxa (остатки ее разобраны в конце XVIII века для ремонта медресе Ходям Ахрара) и общественные бани шейх-ал-ислама Исам-ад-дина. Их открытие сопровождалось пиром, на который глава самаркандского духовенства пригласил женщин-певиц, что вызвало выступление против него мухтасиба (наблюдателя за общественной нравственностью), задавшего якобы ему вопрос в резкой форме: „Шейх ал Ислам без Ислама! По какому мэзхабу (толку) дозволяется мужчинам и женщинам сидеть вместе и петь?"

[16]

ной изящной дорогой отделке, без излишнего злоупотребления ею.

Потребности отличавшегося большой пышностью двора Улугбека вполне удовлетворялись теми многочисленными садами-парками с роскошными дворцами посреди них, которые оставались от времени Тимура. Один из них, видимо, был даже устроен специально для малолетнего внука, почему и носил его имя. Тем не менее, Улугбек рядом с садом „Баги-майдан" (к северу от Афрасиаба), где находился двухэтажный дворец Чильсутун, велел разбить еще небольшой сад (багча), в котором под открытым айваном был установлен громадный трон, сделанный из привезенного из далеких мест одного цельного камня. В том же саду построили павильон, у которого панель была выложена доставленными из Китая фарфоровыми плитками, а на стенах поместили специально выпи[1]санные оттуда же мозаичные картины.

Сын своей эпохи и представитель своего класса, внук мирового завоевателя и наследник его пышной столицы, крупный феодал, в борьбе отстаивавший свои права, государь, членивший свои дни между государственными делами, походами, шумными пирами и гаремом с пятью женами и шестью официальными наложницами, страстный охотник, ведущий даже счет убитой дичи, аристократ по происхождению, Улугбек был, вместе с тем, по своему развитию много выше прочих современных ему членов династии тимуридов и принадлежал к высшему культурному кругу своего времени. Этому он вряд ли много обязан своей первой воспитательнице, престарелой царице Сарай-Мульк-ханым или своему опекуну, могущественному эмиру Шах-Мелику, всю жизнь посвятившему кипучей государственной службе. Обстановка, в которой протекала молодость Улугбека, едва ли способствовала тому, чтобы он получил лучшее образование по сравнению с другими царевичами. И развить и удовлетворить свои склонности и стремления к науке он имел полную возможность, лишь сделавшись правителем в Самарканде, где продолжали проживать некоторые представители науки и искусства Ирана, когда-то разными путями и принудительными средствами привлеченные туда Тимуром.

Улугбек обладал познаниями в персидской литературе и по некоторым вопросам вел дискуссионную переписку со своими братьями, Ибрагимом и знатоком в этой области Байсункаром, причем отдавал предпочтение знаменитому поэту Низам и по сравнению с индийским поэтом Хусра у Дехлеви, что, между прочим, находится в соответствии со взглядами и вкусами современных специалистов иранской поэзии. В свите самаркандского двора Улугбека числился ряд поэтов, наиболее талантливым из которых, „царем поэтов", считался

[17]

Кемаль Бадахши. В ту пору начались попытки создать турецкую поэзию в подражание персидской, и до нас дошло несколько стихотворений Секкаки , в которых он воспевает Улугбека на его родном языке, говоря в одном из них, что „небо должно еще много лет совершать свой кругооборот, прежде чем оно вновь создает такого турецкого поэта, как я, и такого ученого царя, как ты". Есть известие, что Улугбек и сам писал стихи на персидском языке 21.

Большую склонность он питал к точным наукам, в основном к арифметике, геометрии и астрономии, занятия которыми, по-видимому, способствовали тому, что он проникся идеей общечеловеческого прогресса. Это нашло отражение в явно ошибочном, но характерном для эпохи мнении, изложенном в предисловии к астрономическим таблицам, будто к самым прочным результатам приводят занятия наукой, поскольку на них не отражается смена религий, национальностей и языков. В этом отношении для просвещенной эпохи Улугбека и для него самого не менее характерна мысль, запечатленная в надписи на главных входных дверях его бухарского медресе: „Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки", что ни тогда, ни позднее не получило практического осуществления.

Пока остается невыясненным, читал ли сам Улугбек лекции в своем самаркандском медресе, как об этом упоминается в одном очень позднем источнике, или он, персонально принимая участие, по данным XVI века, в его постройке, не порывал только личных связей с теми учеными, которые вели в нем научную работу в интересовавших его областях знания. Несомненно только, что самое тесное общение с видными математиками и астрономами и подлинно глубокий интерес к разрешению астрономических задач привели Улугбека к сооружению прославившей его обсерватории.

____

21. От имени Улугбека написан один исторический труд „История четырех улусов", в составлении которого он, по свидетельству Хондемира, по-видимому, не принимал участия.

[18]

Цитируется по изд.: Массон М.Е. Обсерватория Улугбека. Ташкент, 1941, с. 13-18.

Обсерватория Улугбека.

Литература:

Бартольд В. В., Улугбек и его время, Соч., т. 2, ч. 2, М., 1964, с. 23-196;

Кары-Ниязов Т. Н., Астрономическая школа Улугбека, Избр. труды, т. 6, Таш., 1967;

Из истории эпохи Улугбека. Сб. ст., (Таш., 1965, библ.);

Ulug-Beg ibn Shahrukh. Prolégomênes des Tables astronomiques d'Oulug-Beg, trad, et commentaire par L. Sedillot, P., 1853;

Suter H., Die Mathematiker und Astronomen der Araber und ihre Werke, Lpz., 1900;

Knobel Ball E., Ulugh Beg's Catalogue of stars, Wash., 1917.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС