Умов Николай Алексеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

ссылка на XPOHOC

Умов Николай Алексеевич

1846-1915

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

 Николай Алексеевич Умов

Умов Николай Алексеевич.
Фото с сайта http://www.msu.ru 

Умов Николай Алексеевич (23.01 (4.02). 1846, Симбирск - 15(28).01.1915, Москва) - физик, философ, представитель русского космизма. Выдвинул концепцию антиэнтропийной сущности жизни. Фундаментальным свойством живой материи считал «стройность», способность к самоорганизации, к собиранию и концентрации энергии, стремящейся в естественных природных циклах к затуханию, дезинтеграции, рассеянию. Сущность жизни, смысл эволюции - в преобразовании нестройных, хаотических движений в стройные, в повышении «качества стройностей в природе», что сообщает развитию векторный, восходящий характер. Усложняя и совершенствуя нервную систему новых видов, эволюция движет «живое от автоматизма к сознанию». Человек, высшее ее создание, обладая разумом и нравственным чувством, сознанием идеала и способностью к целенаправленной творческой деятельности, заключает в себе и высший из доселе достигнутых уровень стройности. Не удовлетворяясь «естественными предложениями» природной среды, он стремится к улучшению внешнего мира, к созданию в нем «второй», более совершенной природы. В технике и искусстве, в механизмах и архитектурных сооружениях, во всей разносторонней и многообразной деятельности человека бессознательные и нестройные движения претворяются в сознательные и стройные; в круг регулируемых, антиэнтропийных процессов вовлекается уже не только живое, но и мертвое, косное вещество, «Неорганизованная материя».

«Третий закон термодинамики», закон стройности и организации, действующий, по мысли Умова, в области жизни и сознания, через человека расширяет свой предел применимости, стремится стать всеобщим, универсальным законом. В отличие от Циолковского, считавшего, что жизнь буквально кишит в космосе, Умов был убежден в единственности и уникальности жизни на планете Земля. Во Вселенной масса живого вещества совершенно ничтожна, однако, раз возникнув, жизнь стремится удержаться в бытии и создает разум как орудие дальнейшего своего развития. Именно «разум во всеоружии научного знания», человеческое творчество, утверждающее все большую власть духа над материей, над стихийными процессами природы, способны снять «с жизни облик преходящего момента в эволюции нашей планеты», только они в полной мере служат «величественной задаче»: «охранению, утверждению жизни на земле». Будущее, подчеркивал Умов, за новым эволюционным типом человека - это Homo sapiens explorans (человек разумный исследующий), девиз которого «Твори и созидай!». Онтология Умова неразрывна с этикой. Само возникновение нравственного чувства явилось, по его убеждению, следствием упорядоченности живого вещества, совершенствования и усложнения психики в процессе эволюции. Грех и зло - своего рода уклонения от эволюционной прямой, лазутчики энтропии в потоке живого вещества. Совесть - верховный уровень стройности и в качестве такового является мощным орудием эволюции, упорядочивая хаотические душевные вихри, ведя борьбу с атавистическими проявлениями в психике человека, к которым относится и эгоизм. Основу высшей нравственной организации составляет «Агапе», любовь к миру и человеку, сознание глубинной связи всего со всем.

Умов углубляет само понятие ближнего, расширяя его буквально до всего «живого мира», всего космоса, за судьбы которого отвечает именно человек. Но, сознавая эту ответственность, человек должен соединить любовь ко всему творению с научным знанием, ибо только тогда любовь выйдет за рамки филантропии, которая лишь облегчает страдание, но не устраняет источник зла в мире. Движущим началом нового, сознательного этапа эволюции должен быть «логос, слово жизни», в котором нераздельны разум и этика, «научное знание и любовь».

Л. Г. Гачева

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 659-660.

Сочинения : Собр. соч. М., 1916. Т. 3; Эволюция живого и задачи пролетариата мысли и воли. М., 1906; Эволюция мировоззрений в связи с учением Дарвина (сокращенное изложение). Роль человека в познаваемом им мире Н Русский космизм: Антология философской мысли. М., 1993; Культурная роль физических наук // Журнал русской физической мысли. Реутов, 1991. № 1; Мысли о естествознании // Там же. № 2. 

Литература: Гуло Д.Д. Н. А. Умов. М„ 1977; Гиренок Ф. И. Экология. Цивилизация. Ноосфера. М, 1987: Рыгина О. О. Концепция эволюции природы и человеческого общества Н. А. Умов  // Русский космизм и современность. М., 1990.


Умов Николай Алексеевич – (23.01.1846 г., Симбирск, ныне Ульяновск, –15.01.1915 г., Москва], русский физик. профессор физики в Московском университете. Родился в семье военного врача. Еще мальчиком познакомился с анатомиею под руководством отца и занимался собиранием естественно-исторических коллекций. Окончив курс в 1-й московской гимназии, он поступил на физико-математический факультет Московского университета, оттуда вышел со степенью кандидата в 1867 году. Намереваясь поступить в Технологический институт, он пожелал сначала ознакомиться с практикою технических производств, для чего работал некоторое время на вагоностроительном заводе Вильямса и Бухтеева. В С.–Пб технологическом институте он пробыл вольнослушателем два месяца, так как вскоре был оставлен при Московском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. В следующем году он преподавал физику во 2-й женской гимназии и читал лекции физики на женских Лубянских курсах. В 1871 г. выбран доцентом Новороссийского университета г. Одесса, затем последовательно там же получил экстраординатуру и ординатуру.

Здесь он проводит свои первые исследования (1870 – 1872 гг.) посвященные теории колебательных процессов в упругих средах, которую Умов распространил на термомеханические явления в этих средах.  

Отрабатывая идеи М. Фарадея о геометрическом выражении электромагнитных полей магнитные тела, равно и проводников, окруженных измененным пространством – полем, в котором по определенным, неизменным в статическом равновесии, но меняющимся в динамическом его состоянии линиям или «трубкам сил», действуют электрические или магнитные силы, Николай Алексеевич предопределил идеи К. Максвелла, опубликовав в 1873 – 1874 гг. работы, в т. ч. докторскую диссертацию «Уравнение движения энергии в телах», в которых развил представления о плотности энергии в данной точке и скорости движения энергии, ввёл понятие плотности потока энергии (Умова – Пойнтинга вектор)[1]. 1874,)

В 1875 году он предложил общее решение задачи о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида. В 1888 – 1891 гг. экспериментально изучал диффузию в водных растворах, затем эффекты, связанные с рассеянием света в мутных средах. Открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность.

В 1875 году Николай Алексеевич решил задачу о распределении пространственных токов на поверхности любого типа, а в 1888 году предсказал сложность атомов и их эволюцию.

В 1893 году перешел в Московский университет, где преподавал физику студентам-медикам и теоретическую физику студентам-математикам. После смерти профессора А. Г. Столетова в 1896 году возглавил кафедру физики. Наряду с преподавательской деятельностью и продолжал вести теоретические исследования. Так в 1902 – 1904 годах Умов выполнил исследования по теории земного магнетизма, раскрыв физический смысл многих сложных формул К. Гаусса в теории земного магнетизма.

Большое значение имела его научно-пропагандистская деятельность. В качестве лектора, автора научно-популярных статей и активного члена научных обществ.

Основал при Московском университете физический институт.

В 1911 г. он вместе с другими профессо­рами (Вернадским В.И. К.А. Тимирязевым, Н.Д. Зелинским, П.Н. Лебедевым и др.) покинул Московский университет в знак протеста против антидемократических действий министра просвещения Л. А. Кассо в отношении университетов.

С 1911 работал в Московском обществе исследователей природы, которое возглавлял с 1897 года, и в «Леденцовском обществе». В последние годы жизни вёл экспериментальные работы в лаборатории Московского технического училища по исследованию диффузии водных растворов, поляризации света в мутных средах и др.

Из ученых его работ и трудов назовем: «Законы колебания в изотропной среде постоянной упругости» («Математический Сборник» V, 1870 – 72); «Beweg-Gleich. d. Energie in contin. Körpern» (Schlömilch, «Zeitschrift d. Math. und Phys.» т. XIX, 1874); «Теория взаимодействий на расстояниях конечных и ее приложение к выводу электростатических и электродинамических законов» («Мат. Сборн.», VI); «О фиктивных взаимодействиях между телами, погруженными в среду постоянной упругости» («Мат. Сборн.», IX, 1877); «О стационарном движении электричества на проводящих поверхностях произвольного вида» («Матем. Сборн.», IX, 1878); «Ableitung d. elektrodynam. Inductionsgesetzes» («Wied. Ann», т. 13, 1881); «Отражение и преломление света на границе изотропных тел» («Протоколы VII съезда естествоисследователей», 1883); «О наблюдении невидимых облаков» (там же), «Частный случай неустойчивого равновесия консервативной системы» (там же); «Геометрическое значение интегралов Френеля» («Записки Новороссийского Общества Естествисследователей», матем. отд., т. VI. 1885; также в «Journal de physique»), "Законы растворимости некоторых солей» («Зап. Новоросс. Общ. Ест.», т. XII, 1887); «Диффузия водного раствора поваренной соли (там же, т. XIV, 1888); «Термодинамический потенциал соляных растворов» («Журн. Русск. Физ.-Хим. Общ.», 1889); «Антитермы изопиестических и изотермических процессов совершенных газов» («Зап. Новоросс. Общ. Естеств.» мат. отд., т. XV, 1892); «Опыт изыскания законов тепловой энергии химических реакций» («3ап. Новоросс. Унив.» 1893); «Дополнение к закону диффузии и новые диффузиометры» («Жур. Рус. Ф. –Хим. Общ.», 1891); «Une expression générale du potentiel thermodynamique» («Bull. d. l. Soc. des Natural, de. Moscou», 1894), «Электрические образы в поле Гитторфовой трубки» (Умова и А. Самойлова; «Труды физиологич. Инстит. Моск. Унив.» т. V, 1896; перепечатано в «Philosophical. Magaz.»), «Об образовании и истечении капель в магнитном и электрическом поле» («Труды Физич. Отдел. Общ. Люб». Ест.», т. VIII, 1896); «Sur l'application de la méthode de Mr. Ludimer Hermann à l'analyse des courbes periodiques» («Le physiologiste Russ.», т. 1, 1898); «Ueber eine Methode objectiwer Darstellung der Eigenschaften des polarisirten Lichtes («Annalen der Physik», 1900); «Ein Versuch die magnetischen Typen des Erdmagnetismus zu ermitteln» («Bull. d. l. Soc. Natur. de Moscou», 1900) и нек. друг.

Все эти и другие работы были переизданы как «Избранные сочинения», М. –Л., 1950.

Источники: статья, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, CD: (Р) 2002 IDDK, (С) 2002 Мультмедиа-издательство «Адепт»; статья И. Д. Рожанского, БСЭ, DVD-Soft, ООО «Сигма», г. С-Пб, 2003 г.; статья А. К. Звездина, БЭКиМ 2006 (2 СD-ROM), ООО «Кирилл и Мефодий», 117296, г. Москва, Ломоносовский проезд, д. 18.; стр. 373, ч. 2, разд. Вернадский. Философские мысли натуралиста. М. Наука, 1988 г. 520 с. ISBN 5-02-003325-1, 2

Примечания:

[1] Умова – Пойнтинга вектор, вектор плотности потока энергии физич. поля; численно равен энергии, переносимой в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную направлению потока энергии в данной точке. Назван по имени Н. А. Умова, впервые (1874) введшего общее понятие о потоке энергии в сплошной среде (на основе закона сохранения энергии). Плотность потока энергии электромагнитного поля была определена на основе Максвелла уравнений английским, физиком Дж. Пойнтингом и назван Пойнтинга вектором.

Биографическую справку подготовил Вадим Врачев.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Ученые с мировым именем (биографический справочник).

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС