Вардан, Аревелци
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вардан, Аревелци

1198-1271

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вардан, Аревелци

Вардан (ум. 1271) - армянский ученый-монах, доктор богословия. Родился в Бардзрберде (Киликия); длительное время учительствовал в различных городах Армении. Был историком клерикально-феодального направления.

Литературное наследие Вардана велико: комментарии, оды, духовные песни, переводы, толкование текстов Священного писания и т. д. Самая ценная работа Вардана, принесшая ему известность у потомков, - "Всеобщая история" (с древнейших времен до 1267 года) содержит интересные сведения по истории Закавказья и монгольского завоевания. В ней указаны имена армянских историков, предшественников Вардана, труды которых не сохранились.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Вардан, Аревелци (Гандзакеци, Вардан из Агванка, Вардан Киликийский, Вардан Великий, Вардан историк, Вардан вардапет) (ок. 1198, Гандзак — 1271, Хор Вирап) — армянский историк, географ, философ, переводчик, педагог, общественный и церковный деятель. Начальное образование получил в Гандзаке и в монастыре Нор-Гетик у знаменитого армянского ученого-правоведа XII—XIII веков Мхитара Гоша, далее в Тавушском монастыре Хоранашат. Усовершенствовался в грамматике, богословии, в книжном деле, овладел греческим, персидским, ассирийским, ивритом и латынью. Получил ученую степень вардапета, а с 1235 года — звание рабунапета («верховного наставника»). Основал школу монастыря Св. Андрея в Кайенаберде, где преподавал в 1235—1239 и 1252—1255 годы. В 1239 году совершил паломничество в Иерусалим. На обратном пути посетил Армянское царство в Киликии и пробыл там до 1245 года, где встретился с царем Хетумом I и католикосом Констандином I Бардзрабердци. Участвовал в национально-церковном соборе Сиса 1243 года, каноны которого в 1246 году привез в Армению. В 1248 году возвратился в Киликию, участвовал в общественно-политической жизни киликийского армянского государства, борьбе против экспансионистской политики Византии и Ватикана. Участвовал в церковном соборе Сиса 1251 года, а в 1252 году вернулся в Армению, где в 1255 году основал школу в Хор-Вирапе и разработал для нее учебную программу, включавшую изучение античной философии, логики, риторики и грамматики. Его учениками были многие видные представители средневековой армянской науки и культуры, среди которых Нерсес Мшеци, Есаи Нчеци, Григор Балуеци, Григор Бджнеци и др.

В истории средневековой армянской письменности особое место занимает его «Жхланк» — энциклопедический сборник, написанный на доступном среднеармянском литературном языке и рассматривающий разнообразные темы, интересующие современного человека (о природе, происхождении и движении небесных тел, происхождении растительного и животного мира, человека, его душевной и сознательной деятельности, языке, армянском алфавите, истории его создания, о музыке и т. д.).

Создал свыше 120 произведений, в которых отражены мировоззренческие тезисы и постулаты времени, также имеется богатый материал по средневековой истории, социально-экономическим отношениям и культурно-бытовой жизни армянского народа.

Главное сочинение «Собрание истории», состоящее из предисловия и 100 глав, повествует о событиях от Вавилонского столпотворения, войны Гайка и Бела до кончины армянского католикоса Констандина I Бардзрабердци (1267). В нем особенно ценным является повествование истории Армении и сопредельных стран периода с конца XII по XIII век.

Т. Р. Варданян

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.


Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Сочинения:

Всеобщая история Вардана Великого / Пер. Н. Эмина. М., 1861;

История монголов по арм. источникам, пер. К. П. Патканова, в. 1, СПБ, 1873.

Собрание истории. Ереван, 2001 (на арм. яз.); Толкование грамматики / Подг. текста Л. Г. Хачеряна. Ереван, 1972

Литература:

Абегян М. Труды. Т. 4. Ереван, 1970 (на арм. яз.);

Антабян П. Вардан Аревелци. Жизнь и деятельность. В 2-х кн. Ереван, 1987—1989 (на арм. яз.);

Гевонд Алишан. Айапатум. Венеция, 1901 (на арм. яз.);

Киракос Гандзакеци. История Армении. Ереван, 1982 (на арм. яз.).

Dulaurier E., Les mongols, d'aprés les historiens armeniens. Fragments traduits sur les textes originaux. Extrait de l'Histoire Universelle de Vartan, "Journal Asiatique", 1860, 5 série, t. 16;

Brosset. M., Analyse critique de la "Всеобщая история" de Vardan, "Mémoires de l'Ac. imper, de sciences do St. Pb., 1862, 7 série, t. 4, No 9;

Патканов К. П., Библиографич. очерк арм. ист. лит-ры, СПБ, 1879;

Muyldermans J., La domination arabe en Arménie. Extrait de l'Histoire universelle de Vardan, Louvain-P., 1927;

Salmaslian A., Bibliographie de l'Arménie, P., 1946.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС