Вико Джиамбаттиста
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вико Джиамбаттиста

1668-1744

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Джиамбаттиста Вико

Вико (Vico), Джамбаттиста (23.VI. 1668 - 23.I. 1744) - итальянский мыслитель. Профессор Неаполитанского университета, автор "Оснований новой науки об общей природе наций" ("Principi di una scienza nuova d'intorno alla comune natura delie nazioni...", 1725; рус. пер. 1940) и других сочинений. Предвосхищая Гердера, Кондорсе и Гегеля, Вико пытался формулировать законы истории на основе сравнительно-исторического изучения религии, быта, нравов, социально-политического строя народов в древности и средние века. Главное положение Вико - история человеческого рода подчиняется таким же незыблемым, вечным законам, как и мир природы. Все народы, независимо от расы и географических условий, проходят одни и те же ступени развития; в изменениях форм семьи и собственности, производства и политического строя, языка и мышления разных народов существует полный параллелизм. Исходный пункт развития - первобытное "звериное" состояние" (stato ferino), когда еще нет истории; за этим следуют три исторические фазы: "век богов" - догосударственный строй, когда возникает семья, религия, письменность, зачатки права; "век героев" - господств" аристократии, феодализма, кровавой классовой борьбы феодалов и плебейства; "человеческий век" - эпоха народных республик и "гуманной монархии", расцвета городов, господства разума. За восхождением по этим трем ступеням (corso) следует упадок, возвращение к варварству (ricorso), и исторический процесс начинается снова. Но круговорот истории у Вико не походит на пессимистическую античную теорию циклизма, так как развитие каждого нового цикла начинается на более высоком уровне, чем предыдущий (см. "Основания новой науки...", Л., 1940, кн. 5, с. 443-60). Движущая сила этого развития - человек с его страстями и пороками, которые, вопреки его намерениям, служат прогрессу. В книге Вико много нарочито неясного, так как автор страшится церкви, заподозрившей его в ереси; немало и противоречий, непоследовательности, обусловленных пережитками теологического мышления. Просветители 18 века не поняли Вико и сочли его слугою реакции. Лишь в 19 веке Вико приобрел европейскую известность, когда В. Э. Вебер (1822) и Ж. Мишле (1827) перевели его сочинения на немецкий и фрузский языки. Высоко оценивая "Новую науку" Вико, Маркс увидел в ней предвосхищение идей Ф. А. Вольфа, Б. Г. Нибура, выводов сравнительного языкознания (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 25, 1934, с. 399). Интерес к Вико проявляют и советские историки.

О. Л. Вайнштейн. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Сочинения: Opere... di Giambattista Vico, ed. a cura di F. Nicolini, v. 1-8, Bari, 1914-41.

Литература: Виппер Р. Ю., Общественные учения и исторические теории XVIII и XIX вв., 2 изд., Иваново-Вознесенск, 1925; Лифшиц М., Дшамбаттиста Вико, "Литературный критик", 1939, No 2; Croce B., Bibliografia vichiana, т. 1-2, Napoli, 1947-48; его же, La filosofia di G. В. Vico, Bari, 1911; Caponigri A. R., Time and idea. The theory of history in Giambattista Vico, L., Chi., 1953.


Вернуться на главную страницу Вико

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС